Осторожно, жара!
В Чите установилась сухая и очень жаркая погода. По прогнозу, на текущей неделе 32-34 градуса. А жаркая погода, как известно, приводит к ухудшению условий труда. Особенно сложно приходится тем, кто работает на открытом воздухе или в помещениях, не оснащенных климатическим оборудованием. Управление экономики администрации г. Читы напоминает о ряде рекомендаций, которые стоит соблюдать во время работы в условиях повышенной температуры воздуха.
При работах на открытом воздухе и температуре наружного воздуха 32,5 °C и выше продолжительность периодов непрерывной работы должна составлять 15 – 20 минут с последующей продолжительностью отдыха не менее 10 – 12 минут в охлаждаемых помещениях. При этом допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не должна превышать 4 – 5 часов для лиц, использующих спецодежду для защиты от теплового излучения, и 1,5 – 2 часа для лиц без спецодежды.
Работа при температуре воздуха более 32,5 °C относится к опасным (экстремальным). Не рекомендуется проведение работ на открытом воздухе.
В помещении, в котором осуществляется нормализация теплового состояния человека после работы в нагревающей среде, температуру воздуха, во избежание охлаждения организма вследствие большого перепада температур (поверхность тела – окружающий воздух) и усиленной теплоотдачи испарением пота, следует поддерживать на уровне 24 - 25 °C. Следует изменить порядок рабочего дня, перенеся такие работы на утреннее или вечернее время. Рекомендуется допускать к такой работе лиц не моложе 25 и не старше
40 лет.
В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется правильно организовать и соблюдать питьевой режим. Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков,
чая +10 – 15 °C.
Для оптимального водообеспечения рекомендуется также возмещать потерю солей и микроэлементов, выделяемых из организма с потом, предусмотрев прием подсоленной воды, минеральной щелочной воды, кисломолочных напитков (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соков, витаминизированных напитков, кислородно-белковых коктейлей.