Владимир Векварт: «Футбол – это вообще всё»
Владимир Векварт – настоящая звезда забайкальского футбола, один из лучших нападающих российской первой лиги начала и середины 90-х годов. Вот уже много лет экс-форвард «Локомотива» трудится тренером в ФК «Чита». Мы побеседовали с Владимиром Фридриховичем о его семье, о тренерской работе и психологии спорта, а также о настоящем и будущем забайкальского футбола. Сразу скажем, получилось интересно, поучительно и по-форвардски бескомпромиссно.
– В интервью сайту chita.bezformata в 2014 году вы сказали, что вам нравится «не только футболу обучать, но и жизненные принципы передавать». Какие именно принципы вы имели в виду?
– Это общие принципы о том, каким должен быть молодой человек, который только начинает жить. То, что детям дают родители, – не обсуждается. Но есть тонкие поня-тия. Что такое «хорошо» и что такое «плохо». При этом ребёнок должен понять, что относиться к людям нужно так, как ты бы хотел, чтобы относились к тебе. Это биб-лейские основы. Каждый ребёнок – индивидуальность, у него обострено чувство справедливости, во всём максимализм. И в отношениях дети тоже бескомпромиссны, а борьба за лидерство порой выходит за рамки. Все эти моменты им нужно объяс-нять, и, думаю, у меня получается.
Оглядываясь назад, вспоминаю группы, которые через меня прошли, – это около 100 ребят, может, и больше. Практически со всеми поддерживаю отношения. Без ложной скромности скажу, что горжусь этим. Многие мои воспитанники остались в футболе. Эта игра повлияла на жизнь каждого из них. Многие дети в переходном возрасте не очень приспособлены к социуму, понимаете? И вот через футбол, через командную игру, ребята становятся уверенными в себе, у них налаживаются отношения со сверстниками. Когда воспитанник заканчивает школу, я вспоминаю, каким он был лет 9-10 назад (смеётся). Теперь это другой человек, счастливее, чем был. Он уверен полностью во всём, потому что точно знает, что его никогда и нигде не оставят один на один с проблемой, помогут и поддержат. То, что я привил им любовь к футболу, – самое большое мое достижение.
Я и со всеми родителями в контакте до сих пор. Всегда поздравляем друг друга с праздниками.
– Сегодня очень часто звучит формулировка «традиционные ценности». Я, честно говоря, так и не понял, что это значит. Как вы это понимаете?
– Это общечеловеческие ценности. Разумеется, это не относится к какому-то опреде-лённому «виду» людей.
Я христианин, достаточно набожный человек. Крещён в лютеранской церкви. У нас в Чите, к сожалению, такой церкви нет, но есть лютеранская община. На выездах по возможности посещаю лютеранские храмы – в Питере, во Владивостоке. Я люблю службы, мне нравятся песнопения, орган. Исходя из собственного понимания обще-человеческих ценностей, я абсолютно не понимаю ЛГБТ*. В принципе, я лоялен к таким людям, но к пропаганде этого отношусь негативно. И детям пытаюсь объяс-нить, что не всё, что в телевизоре и в гаджетах, есть хорошо.
– Значит, футбол – настоящая традиционная ценность.
– Футбол – это вообще всё.
Я родился в Томске, в неблагоприятном таком райончике. Тогда всякие движения бы-ли… Двор на двор, улица на улицу, группировки разные. Тяжело было определиться в социуме. А мне приходилось часто переезжать по семейным обстоятельствам. Я поменял где-то 8 или 9 школ.
– С трудом представляю.
– В каждой школе нужно было закрепиться «в основном составе». Когда ты прихо-дишь в любую новую компанию, все пытаются понять, кто ты есть и какое место ты будешь занимать в этой компании. Пожизненным лидерам приходится добиваться своего места.
– Вы пожизненный лидер?
– Думаю, да. Я с детства пытался быть первым. Затем добивался лидерства в футбо-ле, в тренерской работе.
– Адаптироваться удавалось без проблем?
– Что значит без проблем? Были битвы, всё было по-серьёзному. Приходишь в но-вый класс, а там есть люди, которые не хотели бы видеть конкурентов.
– Отстаивать себя вас научил футбол? Или, наоборот, школьный опыт вос-питал в вас спортсмена?
– Я пришёл в футбол в раннем детстве. Каждый ребёнок стремится быть первым, и каждый по-разному хочет этого добиться. Есть такие, кто идёт напролом, а есть – похитрее, они используют какие-то манипуляции. В этом смысле мне повезло с тре-нерами, которые были очень мудрыми людьми. Если бы не они, я бы не заиграл, ни-куда бы не поехал. Наверное, просто попал бы в тюрьму.
– Были хулиганом?
– Да это среда такая была. Выживай как хочешь.
Позднее переехал из Томска в Узбекистан, где уже была другая философия, другие отношения. Там для меня футбол раскрылся. Я пришёл в новую школу, и впервые мне не нужно было доказывать своё место через драки и кулаки. Мне просто пред-ложили сыграть в футбол за школу, и я в первый же день стал там кумиром (смеётся). Мы победили другую школу, был ажиотаж. Меня приняли
тепло.
– Вы приобрели большую известность как нападающий. Интересно, чем с точ-ки зрения психологии и характера отличается вратарь от форварда? Значит ли, что первый вне поля волевой и стойкий человек, а второй – жёсткий и агрессивный?
– Знаете, в футбольной среде есть «юморное» мнение, что вратарь – отдельная наци-ональность (смеётся). Вратари немного отличаются от остальных участников коман-ды. Своеобразные. Одни замкнутые, а других, наоборот, «прёт».
– Люди крайностей.
– Да. А полевые игроки… Зависит от тренера, от психологической подготовки к тому или иному матчу. А также от того, как ты сам себя настроишь. Ты должен играть агрессивно на любой позиции и не проявлять мягкости. Должен выходить и показы-вать своё превосходство, напрягать соперника. Это на каждой установке прямо про-говаривается.
– Вы чувствуете, что форвард – это и есть ваш характер?
– Да, конечно. Нападающий. Хотя я не всегда был нападающим. В Томске я начинал центральным защитником, а потом в команде мастеров заиграл нападающим.
Помню, я уже года два или три проиграл в Чите, потом снова уехал в Узбекистан, по-сле армии. И там ко мне подошёл тренер и сказал: «Слушай, у тебя скорость беше-ная. Почему бы нам не попробовать впереди тебя использовать?» Я с удовольствием согласился. И пошло, начал забивать. В Узбекистане за сезон забивал по 20-25 мя-чей. Затем продолжил играть нападающим в Чите. Помимо того, что мы вышли в первую лигу, я сезона 4 удачно провёл – мячей 50 набил. Вспоминаю – и на душе очень приятно. Какие тогда были команды, какие ребята!
– В продолжение темы о характере. В интервью вы неоднократно признава-лись, что в период после серьёзной травмы и перед началом тренерской работы вы несколько лет были в депрессии. Как вы с ней справились?
– Расскажу, как было. Я из Краснодара переехал в Находку доигрывать сезон. Ко-манда проигрывала матч, а я вышел на замену и забил два гола – в итоге выиграли. И вот игра идёт к концу, всё замечательно. Остаётся минут 5 до конца. Хорошая полян-ка, травка, дождик моросит. Я на подъёме, распирает меня от желания. И момент та-кой – уже просто уходящий мяч, и я в порыве, на адреналине, качусь по этой травке за мячом, делаю прострел. По инерции укатываюсь за поле, а там – бордюрчик тор-чит. Я в него врезаюсь, и на ровном месте закончил
футбол.
Тогда я ещё не понимал, что произошло. День проходит, два. Обследование. Врачи говорят, что связки просто разорваны, голеностопа нету. Начинаю понимать, что всё закончено.
А у меня контракт. В Находке в гостинице сижу. Света в номере нет, есть только в ресторане. Сидишь и думаешь, что дальше… А в ресторане что?.. Принесите, пожа-луйста, – буду оплакивать свою молодость. И депрессия продолжалась в таком ключе года три. Всё «пшикнулось» быстро.
Я никогда не думал о том, что когда-то придётся закончить. Я был на коне, в эйфо-рии. Был в изумительной форме, чувствовал подъём. До игры мог поспорить на 500 долларов, что забью.
– По прошествии многих лет вы сожалеете, что всё так получилось?
– Понимаете, всё, что происходило, происходит и будет происходить, – всё настолько гармонично, оказывается. Если бы я тогда не сломался, сейчас бы даже половины не имел из того, что имею.
Помню, когда прекратил играть, приехал домой в Читу. Жена, замечательный сыниш-ка, второй родился. Вот всё тебе. А у меня такая проблема.
– Причём вы были уже достаточно зрелым человеком.
– Да, 32 года. И в то же время, даже в самые тяжёлые моменты, я знал, что футбол меня спасёт. И жена – золотой человек. Она выдержала все мои капризы, ни на се-кунду от меня не отвернулась. Просто села рядом и сказала: «Вовочка, посмотри, у нас два замечательных сына…»
И всё, в одночасье я бросил пить и курить.
– А пока играли, курили?
– Да, курил, много курил.
– Это мешало играть?
– Да нет. Многие в команде курили тогда. Во время сборов легко могли отказаться от этого.
Я просто бросил – и всё. Без всяких пластырей. Всё, хватит, достаточно.
– Поговорим о ваших сыновьях. Я знаю, что они тоже имеют непосредствен-ное отношение к футболу.
– Сыновья – это моё всё. Старший сын Женя родился в Чите в 87-м году. С самых пелёнок был с мячом, потому что подушки не было. Шучу (смеётся). В 5 или 6 лет я его привёл тренироваться к Олегу Павловичу Семёнову – замечательный человек и тренер. Разумеется, и я Женю без внимания не оставлял, когда был дома. Постоянно возились с мячом, тренировались.
Позднее я его перевёл в «Локомотив», поближе к себе. Володя Перевозин его трени-ровал. И так случилось, что он заиграл. В начале нулевых ряд моих воспитанников, в том числе Женю, пригласили играть за сборную Сибири на финал первенства Рос-сии. Этому приглашению здесь не очень обрадовались… Вызов в сборную означает отдать на растерзание селекционерам всей страны. А так как ребята одарённые, то обязательно будут предложения увезти их отсюда. Поэтому Александр Петрович Ковалёв сказал: «Извините, ребята, денег вас отправить нет».
– Что ж, своя политика.
– Да. Естественно, я нашёл деньги, собрал воспитанников и отправил на сборы в Но-восибирск. Синицына Андрюшку, вратаря и Женю. С тех пор пошла кривая кон-фликта с Александром Петровичем.
Ребята отправились на сборы, потом поехали в Краснодар. Играли на первенстве, на чемпионате. В итоге они обыграли всех – и Москву, и Питер. Женя набил больше всех голов, получил звания лучшего игрока, лучшего нападающего и лучшего бом-бардира. До этого забайкальские футболисты таких результатов не достигали нигде. Они вернулись уже знаменитыми.
И понеслось. Телефон звонил каждый день. Сыпались предложения от «Спартака», от «Зенита». А здесь Петрович их сразу на контракт стал сажать. На этой почве я немножечко поспорил…
– Кривая конфликта достигла апогея.
– Да, да (смеётся). Я приезжий был человек в тот момент. Смотрел на происходящее со стороны. Ковалёв, с одной стороны, авантюрист, не обладал какими-то тренер-скими суперспособностями. Но насколько он мог мотивировать! Плюс он умудрялся создавать хорошие условия для футболистов. Пробивал нам машины, квартиры. Он не стеснялся того, что он не футболист, а менеджер, причём сильнейший. Я бы во-обще его именем назвал тот же стадион «Локомотив».
В конце концов я отправил сына в «Зенит».
– Сегодня Евгений чем занимается?
– Сейчас играет больше для себя. У него семья. Двое внуков у меня замечательных, тоже футболисты. Для меня счастье, что они поглощены тематикой футбола, знают всех футболистов.
Младший внук Илья учится в первом классе, занимается в ФК «Чита», имеет опре-делённые успехи. А старшенький занимается в моей команде «Островок», в спортив-ной школе №5.
Учителя хорошо о них отзываются, футбол помогает им в учёбе в плане дисциплины.
– А младший сын Фридрих?
– Уникальная личность. Огненно-рыжий, яркий парень. У них с братом 10 лет разни-ца. Женя становился чемпионом России в тот момент, когда Фридрих только пришёл в футбол. И, представляете, спустя 10 лет Фридрих тоже стал чемпионом России. Женя в составе сборной Сибири, а Фридрих в составе ФК «Чита». Кстати, помимо Фридриха, в этой команде было ещё 5 моих воспитанников, они тоже стали чемпио-нами России. Я очень ими горжусь.
Фридрих окончил здесь политехнический институт, он энергетик. Сейчас живёт и ра-ботает в Санкт-Петербурге, играет в футбол для себя на первенстве города.
– Как вы оцениваете состояние футбола в регионе сегодня? Во времена ваших громких побед забайкальский футбол был успешнее в целом, чем сейчас. Или нет?
– Как сказать… Конечно, первая лига – это уровень, тем более для Читы. 15 лет ко-манда была в первой лиге. Читу знали на просторах всей страны. Мы заставили себя уважать, некоторые даже побаивались нас. Мы со всеми играли на равных.
А сегодня… Это сугубо моё мнение. Нынешние руководители несколько недооцени-вают роль главной команды ФК «Чита». Они в какой-то момент сместили акцент. Вот, смотрите, был «Локомотив», команда первой лиги, и вокруг него создавалась детская школа, и вообще все школы края участвовали в процессе. Скажем, в Краснокаменске замечательные детские школы. Дети смотрели на тех, кто играет, у них были кумиры.
– Кумиры среди забайкальских футболистов?
– Конечно. Стадион был заполнен, не было ни одного свободного места. Дети хотели выходить на поле, чтобы им тоже аплодировали.
Сегодня акцент сместился. Команда ФК «Чита» расформирована. Весь штат на месте, а команды нет. Да, началось развитие детского футбола. Молодцы, здорово, претен-зий нет. Сделана объединённая городская детская лига, там очень много детей задей-ствовано. Но дальше-то что? Куда расти этим детям? Если раньше у них были куми-ры Недорезов, Галимов или, бог с ним, Векварт. А теперь Роналду, Месси…
– Разве это плохо?
– Это хорошо. Но они хотели бы здесь быть такими, как Месси и Роналду. Да, они в детских командочках Месси и Роналду. Но большой-то команды нет. Куда им стре-миться? Они не смогут уехать ни в Португалию, ни в Аргентину.
– То есть нет перспективы выйти в большой футбол?
– Это удаётся одному или двум из тысячи.
– Раньше было не так?
– Предположим, ребёнок приходит в футбольную секцию. Первое дело тренера – привить любовь к футболу. Как это делается? На примере игроков и команд с миро-вой известностью. При этом есть футбольный клуб, который играет, пусть даже во второй лиге. Но это главная наша команда. Мы настраиваем ребёнка, что он должен играть в этой команде, что он станет кумиром для следующего поколения, что ему будут рукоплескать на стадионе. Мы плавно подводим ребёнка к тому, что он начи-нает осознавать себя частью большой команды нашего клуба. Он становится старше, тренеры ведут-ведут, и конечная цель – заиграть здесь, закрепиться в основном со-ставе. На это уходит 10 лет. Ребёнок идёт к выпуску – бах! – а команды нету. И большое количество детей оказываются на «краю пропасти».
– То есть детей, которых вы тренируете сегодня, ждёт «край пропасти»? А как же быть с тем самым настроем? Вы им говорите про «край»?
– Нет, разумеется, так откровенно я не говорю. Я им говорю так: «Я вас доведу до определённого уровня, обучу вас, чего бы это ни стоило. Можно стать востребован-ным или иметь какие-то перспективы, притом что здесь перспектив нет. Ты будешь настолько подготовлен, что сможешь попробовать свои силы в какой-то другой сре-де, где есть команда и большой спорт». Они же ездят по соревнованиям, и везде есть селекционеры.
– Наших замечают, зовут в большой футбол сегодня?
– Конечно. Например, Илья Сыроватский, он уехал сейчас в Сочи. Такие талантли-вые ребята попадаются где-то раз в 10 лет.
На каком-то этапе мы начинаем объяснять детям, что не все из них станут великими, не все заиграют в известных клубах. Стараемся донести, что на футболе свет клином не сошёлся. Ну не станешь ты футболистом, но ты точно будешь достойным и поря-дочным. Задача не футболистом стать, а хорошим человеком.
Беседовал Валентин Олейников
Фото предоставлены Владимиром Веквартом
__________________________________
*Движение признано экстремистским и запрещено в России.
Материал подготовлен в ходе проекта «В рамках «Пятилетия спорта»: создание информационной площадки для обсуждения проблем спортивной отрасли Забайкалья», реализуемого при поддержке губернатора Забайкальского края, Фонда развития Забайкальского края, при софинансировании Фонда президентских грантов»