Владимир Чадов: «Мы будем бороться за возвращение профессиональной команды»

Футбольный клуб «Чита» летом 2022 года утратил профессиональный статус. Команда прекратила своё существование. Причина – отсутствие должного финансирования. С тех пор разговоры о необходимости возобновления работы клуба ведутся регулярно. О том, возможно ли вернуть профессиональный футбол в Забайкалье, зачем это нужно и что для этого сделать, мы поговорили с зампредседателя Федерации футбола Забайкальского края Владимиром Чадовым.

– Владимир Александрович, есть ли какие-то подвижки в вопросе возвращения профессиональной команды?

– Пока всё на уровне обсуждений. Однако и руководство спортивной школы, и руководство краевой федерации футбола, и Минспорт региона, и правительство Забайкалья озабочены этим вопросом. Основная задача – найти средства для возрождения профессиональной команды. Её деятельность, по заверениям чиновников, не прекратили, а приостановили. Хотели возобновить через год, после смены директора и изыскания средств. Прошло уже два года. Директора поменяли, деньги не нашли. Проблема осталась.

– В текущих условиях вообще возможно её решить? И нужно ли?

– У нас, по крайней мере у школы и федерации, есть понимание того, что возрождение клуба зависит, во-первых, от губернатора Забайкальского края и регионального правительства. Футбол – это социально значимый вид спорта, который привлекает огромное количество людей. В Дагестане, например, в одной только школьной лиге играют 200 тысяч человек. В Забайкалье, по нашим подсчётам, можно привлечь 50-70 тысяч. Очевидно, что футбол – чуть ли не самый эффективный инструмент по привлечению населения к занятиям физической культурой и спортом. Это ведь одна из основных задач, которую на сегодняшний день ставит президент России Владимир Путин перед органами местного самоуправления, перед чиновниками, перед спортивными организациями. У футбола с его доступностью, массовостью и перспективностью в этом вопросе нет конкурентов. Надеюсь, губернатор нам всё-таки поможет.

Во-вторых, возрождение профессиональной команды зависит от Москвы – города, где находится руководство всех крупных компаний. Сейчас ведь в отечественном футболе позиция такая: тратить бюджетные деньги на команды – не очень хорошая практика, нужно привлекать спонсоров, изыскивать средства частных компаний. По стране таких примеров появляется много. В Забайкалье, к счастью, подобные перспективы также присутствуют. Компания «АврораГаз», которая занимается газификацией Читы, обозначила свою заинтересованность в поддержке местного футбола.

– Зачем ей это?

– На сегодняшний день этой компанией владеет предприниматель Осман Кадиев. Это человек из футбола. Он занимался в спортивном интернате, руководил двумя футбольными клубами – махачкалинскими «Динамо» и «Анжи». Забайкалью в этом плане повезло. Осман Гайрбекович как никто знает, насколько футбол может быть полезен для региона.

– О какой поддержке идёт речь?

– Компания, насколько я понимаю, готова выделять 30 млн рублей в год. Конечно, для возрождения и развития профессионального клуба этих денег будет недостаточно, нужна будет помощь и от краевого правительства. Мы находимся на Дальнем Востоке, поэтому у нас будут большие затраты на логистику. Да мы и за меньшие деньги играли, но все видели результат этих игр… Это последние места, недовольство болельщиков. Бюджет должен быть достаточный. Хотя бы для того, чтобы команда могла бороться за вхождение в пятёрку, тройку, чтобы люди приходили на стадионы и получали положительные эмоции, а не уходили как оплёванные, когда команда проигрывает.

– Допустим, деньги найдутся. Кто будет играть?

– У нас есть девять-десять футболистов, которые на сегодняшний день играют за профессиональные команды других регионов. Их можно вернуть при определённых обстоятельствах. Это и Каменев, и Ведерников, и Анциферов, и Марков, и Жук, и Шадринцев, и Апушников, и Подпругин. Всем нужно обеспечить хорошие условия, которые будут соответствовать их запросам и спортивной задаче. Кроме того, у нас есть и команда ЛФК, спортсмены которой могли бы играть как профессионалы.

– Готова ли наша инфраструктура к возвращению профессионального клуба?

– На текущий момент нет. Стадионы требуют ремонта, а «Юность» ещё и реконструкции. Есть прекрасное место – на СибВО, но его для начала нам должны отдать, а мы, в свою очередь, должны серьёзно вложиться и создать какую-то спортивную инфраструктуру. Не только футбольную, конечно. В идеале построить манеж, гостиницу, интернат. Очевидно, что это должно быть очень крупное вложение. Пока у нас таких возможностей нет.

– Если примут решение о возвращении клуба, то это будет новое юридическое лицо?

– Да, новое. Поэтому, в случае такого решения, нам ещё предстоит около года отыграть в ЛФК, выиграть его или хотя бы войти в призы. Тогда мы по спортивному принципу получим право получить профессиональный статус. За это время нужно будет провести косметический ремонт стадионов, найти и скорректировать программу развития футбола в  крае.

Важно обратить внимание на весь футбол. На массовый, на детский. Кто за что отвечает? За что отвечает федерация, а за что школа? Спортивные объекты точно будут на школе, потому что частным компаниям их никто не передаст. За что отвечает профессиональный клуб? Ещё важна поддержка от местных предприятий.

Вот, допустим, «Удоканская медь» – крупнейший игрок на рынке, причем не только на забайкальском, но и на всероссийском. Если в компании поймут, насколько мощным может быть проект «Школьная лига», то, уверен, захотят поучаствовать в нём. В каждой деревне будут знать про «Удоканскую медь». Кроме того, финалисты будут ездить в Москву в форме с логотипом «Удоканской меди». Это станет успешным социальным проектом, в ходе которого деньги будут напрямую вкладываться в жителей Забайкалья.

В Дагестане, например, проведение «Школьной лиги» проходит под патронажем главы республики. Там это очень массово. Такую массовость можно получить только через футбол, повторюсь.

И вот это всё может быть надолго, может быть очень интересно. Будет ли это? Удачно или нет? Это, опять же, зависит от всех нас. Важно, чтобы у читинского землячества удачно шли переговоры в Москве по привлечению компаний, которые будут готовы добавить денежные средства. Удастся ли нам найти взаимопонимание с краевыми властями, чтобы профессиональная команда получала софинансирование из бюджета? Если, допустим, мы сумеем найти 40 млн рублей, то было бы справедливо рассчитывать на такую же поддержку от края. В хоккее же такая система работает.

– Зачем власти вкладываться в футбол?

– Футбол обладает богатым социальным ресурсом, который очень важно учитывать. Наш футбол за последние годы многого лишился: клуб закрыли, ЮФЛ потеряли. Огромное количество людей получило негативный опыт, негативный сигнал. О чём это говорит? Кого люди будут винить? Понятное дело, что есть ответственные люди. Кто-то работал на совесть, кто-то недоработал. Однако в конечном итоге в регионе за всё отвечает руководитель, первое лицо. Люди, любящие футбол, краевой футбол, который понёс большой урон, кого в итоге будут винить?

С этой стороны футбол для власти очень важен, ведь его сторонники – представители активных слоёв населения, которые могут привлекаться к самым разным проектам, могут помогать власти решать задачи, которые ставит президент. Это понимали все губернаторы. Ни у кого даже вопрос не стоял о необходимости поддержки футбола. В этот вид спорта вовлечены тысячи людей. У нас только 20 тысяч зарегистрированных спортсменов, а ведь есть ещё их родители, друзья, товарищи, знакомые и, конечно, любители, которые гоняют мяч во дворах, а ещё болельщики, функционеры, тренеры, судьи и их окружение. Футбол – это такая огромная часть жизни общества, которая может влиять на регион и на то, кто этим самым регионом будет руководить.

Цифры ведь несопоставимы. 20 тысяч футболистов и 500 лучников, 20 тысяч футболистов и 2 тысячи боксёров, 20 тысяч футболистов и 3 тысячи хоккеистов. Ни один спорт не обладает столь большим социальным ресурсом, каким обладает футбол.

К тому же, это ещё и дешёвый спорт. К слову, недавно президент Владимир Путин проводил совещание и поручил обращать внимание на те виды спорта, для развития которых не требуется больших вложений. С их помощью можно в краткие сроки привлечь огромное количество россиян к занятиям физической культурой и спортом. Футбол – именно такой дешёвый спорт и есть. Площадка? Ребята во дворах гоняют мяч. Ворота? Сейчас пластиковый комплект с сеткой стоит три тысячи рублей. Мяч? Можно выбрать в любых спортивных магазинах на любой вкус и кошелёк. Отправил в любую деревню мяч, ворота и свисток, и вот уже ребятня с утра до ночи гоняет в футбол. Уверен, все это понимают, но почему-то у нас в крае этот ресурс используется крайне неэффективно.

– И всё же каковы реальные шансы возвращения профессионального футбола в Забайкалье?

– Это будет ясно после выборов. Сейчас можно говорить что угодно, обещать что угодно. Важно, чтобы отношение губернатора к различным новым направлениям работы менялось. Иначе эта перезагрузка не имеет смысла. Мы будем работать с любой властью. От нас с вами, конечно, зависит многое, но от первого лица региона – в тысячу раз больше. В любом случае, пока есть силы, мы будем бороться за возвращение профессиональной команды.

Благо детский футбол удалось сохранить. Министр спорта Андрей Серёдкин обещал не уводить средства из футбола – не увёл. У нас сейчас по всем возрастам команды играют. Этого негатива удалось избежать. Спортсмены остались, родители решили не переезжать, хотя могли.

Сейчас забайкальский футбол можно сравнить с болотом – в нём хотя бы лягушки живут. А если ещё больше бросить… Всё превратится в безжизненную пустыню. Надеюсь, этого удастся избежать.

– Благодарю за беседу, Владимир Александрович.

Беседовал Руслан МАТВЕЕВ
Фото СШ по футболу Забайкалья

Яндекс.Метрика

© Разработано в интернет-агентстве Range-Ray 2018 г.