Ветерану забайкальского футбола исполнилось 70 лет

Свой первый матч в организованной футбольной команде Александр БЕРСАНОВ провёл в далёком 1959 году. С тех пор прошло уже больше полувека, а герой нашего материала до сих пор забивает голы и вешать бутсы на гвоздь пока не собирается.

Родился Александр Халимович в Чите 12 апреля 1950 года. Семья фронтовика Халима Берсанова, который побывал на двух войнах – с Японией и Великой Отечественной, жила в Кузнечных Рядах.

– Наш деревянный дом стоял на улице Хабаровской, – вспоминает Александр. – Семья была большая, у меня три брата было. К сожалению, сейчас никого из них уже нет. Как и все мальчишки, мы любили погонять мяч. Возле дома не было футбольного поля, и мы ходили к речке, где рядом был старый «Локомотив». Народу собиралось много, ребята приходили и с Острова, и с Первой Читы, играли двор на двор. Мячи в те годы не у каждого были. Мне повезло, мой старший брат Георгий тренировался в команде «железнодорожников» и всегда приносил потертый шнуровой мячик.

В начальных классах Александр Берсанов учился в 22-й школе, затем перешел в 40-ю, а окончил восьмилетку в 38-й.

– Когда мне было девять, мы с моим другом Юрой записались в секцию футбола при обществе «Спартак». Поляна, где проходили тренировки, была в Сухой Пади. Играли на песке, в бутсах, больше похожих на деревянные колодки. Это сейчас можно сшить себе пару обуви на заказ, а в те годы с экипировкой были проблемы, – говорит Александр. За команду ДЮСШ активно начал выступать с 11-12 лет. Регулярно выезжали на турниры в соседние города – Иркутск, Улан-Удэ, где сначала выступали среди детских, потом среди юношеских команд. Поездки были в удовольствие, после таких соревнований всегда с еще большим рвением ходил на тренировки.

Занимался Берсанов у старшего тренера «Спартака» Бориса Ивановича Волкова, который за свою карьеру воспитал много хороших футболистов, таких как Виктор Веревкин, Василий Коробкин, Анатолий Астафьев, Валерий Сандырев. Эти игроки впоследствии защищали честь Забайкальского края на зональных и всесоюзных турнирах.

– Они занимались в другой группе, старше нас на четыре года, – вспоминает Берсанов. – Всегда старался равняться на Веревкина, Коробкина. У Васи так вообще удар был мощнейший, как зарядит метров на сорок и кричит, мол, беги, Саня! Я ускорялся, догонял мяч, дыхалка в молодости была хорошая. В нашей возрастной группе тоже были талантливые ребята – Володя Кульвец, Саша Ярош, Юра Ананьев, Толя Днепровский, Саша Джулай. Все они в разные годы становились призерами зональных соревнований.

В 16 лет Александр Берсанов пошел работать учеником столяра в цех на 1-й Читинской.

– У меня там брат Дмитрий работал, я к нему устроился в бригаду, в которой практически все из Кузнечных Рядов были. Через год получил 4-й разряд, – рассказывает Александр Халимович. – В итоге всю жизнь проработал столяром. Футбол не забросил, очень большое желание играть было. Даже в рабочие дни удавалось тренироваться. Рядом на Метеостанции была поляна, куда мы бегали в обеденный перерыв. Немного перекусишь – и хоп через забор. Минут по сорок удавалось поиграть. Обратно бежишь в поту, а еще полсмены работать, но сил в молодости хватало.

В 16 лет футбольный талант Берсанова заметили. Бывший игрок «Забайкальца» и СКА Михаил Васильевич Гончаров пригласил его в молодежную команду. Два года Александр играл в «молодежке» и выступал за взрослую команду «Строитель». В те годы это была сильнейшая команда в Чите, в которой играли такие футболисты, как Вадим Малышев, Слава Анпилогов, Саша Обухов, Володя Дудочкин и другие.

В 1968 году Берсанов был призван в ряды Советской Армии. Служба прошла на футбольном поле – мастеровитый нападающий выступал за Спортивный клуб армии, где старшим тренером был Владимир Васильевич Зубаревич, тренером – бывший игрок «Забайкальца» Валентин Иванович Антонов. Два года Александр играл за дубль СКА – вплоть до демобилизации в 1970 году. В это время в Чите комплектовалась новая команда на базе Управления связи. Тренировать ее взялся Николай Андреевич Ивасенко.

– В 1972 году у нас сформировался отличный коллектив. В команду входили известные в Забайкалье футболисты: вратари Костя Сойников, Виталя Петеримов, защитники Юра Кудрин, Саша Калачиков, Паша Казанцев, Сережа Семенов, Коля Бутаков, Саша Сафронов, полузащитники Витя Веревкин, Саша Ермилов, Вова Кульвец, Юра Крылов, нападающие Саша Ярош, Гена Пастухов, Миша Завязкин, Толя Крылов, Саша Горелкин, – говорит Берсанов. – В сезоне 1972 года мы стали чемпионами области и обладателями Кубка области. Участвовали в финальной части турнира команд общества «Спартак» среди коллективов физкультуры. В Мичуринск съехались двенадцать лучших команд Союза. На этом турнире мы стали бронзовыми призерами. Меня признали лучшим нападающим финала. Представители московского «Спартака» взяли меня на заметку, записали все данные и сказали ждать вызова. Увы, никакого вызова не последовало. Мне в то время было 22 года.

В 1974 году мы завоевали Кубок Сибири и Дальнего Востока. За период существования команды становились чемпионами и призерами Читинской области. В 1979 году команду расформировали. Нам пришел вызов из Амурской области, города Шимановска, где нам предстояло защищать честь Байкало-Амурской магистрали на областных и зональных соревнованиях. В 1979 году стали чемпионами Амурской области, где я был признан лучшим нападающим и за сезон забил 36 голов.

В 1980 году нам предстояло защищать честь Дальневосточной железной дороги, в это время мы уже были чемпионами Сибири и Дальнего Востока. Финальная пулька проходила в Грозном, куда приехали восемь из 64 команд со всего Союза. Мы стали бронзовыми призерами. В той команде собралось много хороших игроков из разных регионов. В 1983 году я закончил играть в Амурской области. Вернулся в родную Читу, где продолжил карьеру в команде «Волга» таксомоторного парка. Также на протяжении шести сезонов участвовал в областных и зональных соревнованиях. В 1990 году команда развалилась, и мы были приглашены в автобусный парк, где в это время набирал команду Владимир Филиппович Чукмасов. В 1996 году я уже стал играть за команду «Ветеран». Сейчас продолжаю играть за ветеранов и хожу в группу здоровьягде собираются друзья чуть помоложе меня.

На протяжении всей футбольной карьеры Александр Халимович играл на позиции нападающего. Забил не один десяток голов.

– В памяти хорошо сохранился решающий матч Кубка Сибири. Тогда я выступал за команду Шимановска, – вспоминает Берсанов. – В финале забил два мяча, один в падении. В итоге мы выиграли со счетом 3:1.

Александр Берсанов – двукратный чемпион Сибири и Дальнего Востока, бронзовый призер «Кубка миллионов», неоднократный чемпион Читинской и Амурской областей.

К счастью, серьезных травм нашему герою удалось избежать. Точнее, все свои повреждения и болячки Александр Халимович серьезными не считает.

– Один раз был разрыв связок, колено вылетало, а в основном голеностоп страдал, – рассказывает Берсанов. – Поля в те годы были плохие, что «Труд», что старый «Локомотив» – кочка на кочке. В народе такие поляны прозвали «наждак» – раз упал и бедро, считай, снес. Играли жестко, бывало, что и выносили с поля. Сейчас футбол стал более техничным, быстрые комбинации, игра и одно касание. Этому способствуют современные газоны, мячи. Для нас искусственный газон – сказка.

Александр Халимович уже давно на пенсии, но продолжает работать по специальности.

– По столярке могу сделать все – от штапика до мебели, – говорит Берсанов. – Раньше была дача, я и там все своими руками мастерил – баньку фигурной рейкой обшил, резные лавочки, лестницы. Дома есть станки, инструменты, иногда делаю что-нибудь для души. Работы хватает. Летом обязательно грибочки-ягодки, на рыбалку съездить – удовольствие.

Александр Берсанов считает, что футбол сыграл большую роль в его жизни.

– У меня много друзей, причем не только в Чите, но и в других городах – Хабаровске, Благовещенске, Владивостоке, – говорит нападающий с 60-летним стажем. – Сам продолжаю с мячом бегать, с сыновьями даже зимой собираемся на поле за 38-й школой, организуем любительские матчи. Так что, как говорится, пока ноги двигаются, буду играть.

Сергей БУМАГИН