В жизни не бывает вторых таймов

Футбол, как известно, самый массовый вид спорта.  В  футбол играют все чуть ли не с пеленок и до самой пенсии, в него могут играть как профессионалы, так и непрофессионалы, как мужчины, так и женщины. Для этого вида спорта почти  не существует  ограничений. Но что стоит за слаженными соревнованиями? Кто организует турниры и первенства? О задачах, планах, финансировании и о дальнейшем развитии Федерации футбола Забайкальского края рассказывает Александр Шведун, ее новый председатель.

Что сезон грядущий нам готовит?

- Для начала расскажите, чем нас порадует в этом году забайкальский футбол? Каким будет расписание на 2021-й?

- Календарь соревнований достаточно плотный: зимой у нас проходит  открытое первенство города по мини-футболу. Соревнования длятся  порядка трех месяцев. После этого сразу проходит Кубок по мини-футболу, но в зале - уже с первого марта команды вышли на улицу. Около двух месяцев они будут каждые выходные играть  на стадионе «Юность». В конце апреля начнутся соревнования при поддержке городской администрации. Будут выявлены четыре лучшие  команды. Они в начале мая сыграют в традиционном турнире, который проходит уже 50 лет - «Кубке Победы». В мае продолжится этот турнир на улице, а после его окончания начнется большое первенство края по футболу. Летом график тоже будет насыщенным -  запланировано проведение пляжного футбола. Возможно, что он будет проходить в Чите, ну а в финале  10 лучших команд сыграют на берегу Арахлея. С сентября начнется второй тур по мини-футболу на улице  и завершится ближе к ноябрю. Тогда  уже можно будет заходить в зал для участия в новом первенстве по мини-футболу. Перечисленные турниры касаются только взрослых, но также  у нас будут проходить и детские турниры. К сожалению, по финансовым причинам в последние годы не так много районных команд участвует в первенстве края. В основном это команды Краснокаменска, Борзи, Шилкинского района,  лишь иногда  приезжают из других. Конечно,  очень хочется,  чтобы на местах в районах проводились и взрослые, и детские турниры.

- С какими последствиями пандемии столкнулась федерация?

- Сама федерация на себе не ощущает пандемии, но вот то, что есть ограничения по турнирам - огорчает.  К примеру, все зимние турниры прошли без зрителей. Кроме того, даже после снятия жестких ограничений к проведению турниров предъявляются жесткие требования.  Есть предписания Роспотребнадзора, что после каждой игры обязательно нужно проводить проветривание залов и влажную уборку. Обязательно нужно, чтобы команды не пересекались одна с другой: сначала ребята из одной команды переодеваются и уходят, проветривается помещение, и только после этого  туда могут попасть игроки из другой команды. На проведение каждой игры теперь нужно потратить практически в два раза больше времени. Плюс бывают такие игры, на которые собиралось большое количество зрителей, но в этом году посетить их не получилось. Однако особо интересные людям матчи снимались,  и их можно было посмотреть, например, на «Ютубе».

Планы непростые

- Каковы  вообще цели и задачи федерации на данный момент?

- Систематизировать все соревнования по футболу, проходящие в крае. До этого существовало много турниров: кто-то был меценатом и проводил их, например ТГК-14, кто-то проводил первенства своих предприятий. Были  первенства города, первенства края, и все они иногда пересекались между собой, а иногда проходили в одно и то же время.  Люди не могли понять, в каком им лучше участвовать. Сейчас поставлена такая задача: все соревнования должны проходить по единому календарю. Он составляется на год, и в нем определяется, когда у нас проходят первенства края по большому футболу, когда проходят первенства по мини-футболу, кубки и все остальные соревнования. Они  прописаны прямо. В скором времени любой фанат футбола сможет на сайте федерации или в группе «Вконтакте» посмотреть эту информацию. На сайте также будут выложены  правила, ведь футбол подразумевает собой не только ту игру, что мы видим по телевизору. Есть  множество разновидностей этого вида спорта: большой футбол, миди-футбол и мини-футбол, который проходит как
в зале, так и на улице. Правила по  каждому виду с легкостью можно найти на сайте ФФЗК. Перед каждыми соревнованиями будут утверждаться и положения, которые включают определенные пункты: протяженность, тайм, условия перехода игроков из клуба в клуб, разрешенное количество заявленных людей и т.д. Это тоже будет в общем доступе, чтобы облегчить работу судей и  чтобы информация была у всех играющих людей.

Сейчас в федерации футбола работают несколько человек, один из них, Максим Хавень, отвечает именно за ведение коммуникаций. Он будет выкладывать всевозможные обзоры самых интересных матчей, какие-то анонсы предстоящих турниров, игр, нововведений на сайте, в группах «Вконтакте», «Инстаграм». Расписание игр, результаты, лучшие бомбардиры - все это будет освещаться.

- Будет ли федерация как-то помогать с финансированием нашему футболу?

- Федерация - это некоммерческое предприятие, и в данный момент она существует за счет финансирования Министерства спорта края, которое пообещало выделить на этот год 300 тысяч рублей. На эти деньги сложно не только районам помочь, но и в городе что-то провести. Правда, Минспорт без проблем выдает помимо этих денег наградной материал: кубки, медали, грамоты. Но все равно федерация просто не в состоянии финансировать где-то в районах проведение мероприятий. На данный момент мы  ведем переговоры с несколькими крупными компаниями, которые, возможно, окажут какую-то финансовую помощь, однако здесь федерация будет зависеть уже от этих компаний. Некоторые предприятия, выделяя деньги, конкретно указывают, что дают их только с условием, например, что соревнования должны проходить только в этом районе, или дают средства на проведение детских турниров. Два года назад, пока я еще не работал в федерации, «Норникель» выделял деньги на проведение детских мини-футбольных соревнований. Они целенаправленно выдавали деньги именно на мини-футбол, на детские команды, и деньги были целевые -  выделили и конкретно сказали, на что их нужно потратить. Поэтому, с одной стороны, мы ищем людей, которые готовы нам каким-то образом помочь, но, с другой стороны, помогая, они тоже ставят определенные условия.

Футбол в районах надо возрождать

- Как  сейчас развивается футбол в районах? Есть ли у вас какие-то идеи для популяризации этого вида спорта не тольков в Чите, а во всем крае?

- На данный момент сверстан календарь соревнований. Мы выбираем несколько районов, в которых можно возродить или начать проводить какие-то турниры. Пока в планах три места: город Краснокаменск, потому что он второй по величине город в крае и там очень много способных ребят, которые  играют  и в футбольном клубе «Чита», и на более высоком уровне. Кроме того, в Краснокаменске  работают очень квалифицированные тренеры. Они каждый год выпускают очень перспективных футболистов. Это один из лучших районов по развитию и детского футбола. На данный момент мы пытаемся найти человека, который сможет на месте организовать соревнования.

Раньше в Краснокаменске проводился турнир порядка четырех-пяти лиг, в каждой играло около 10 команд, притом с большим удовольствием. В последние годы турнир прекратил своё существование,  и мы хотим, чтобы он возродился. Пусть не будет  на первом этапе такого большого количества команд, но с чего-то все равно нужно начинать. Нужен организатор, и мы хотим уточнить, какая помощь нужна этому человеку от организации. Краснокаменск -  большой город,  и основная масса людей каким-то образом связана с предприятием ППГХО. Хотелось бы, чтобы  это предприятие оказало какую-то помощь в виде инструкторов, может быть, призов. Не обязательно это будут финансы, возможно, даже человеческие ресурсы могут сыграть большую роль, чем даже денежная помощь.

После Краснокаменска рассматривается либо Борзя, либо Харанор, поскольку там тоже есть несколько весьма хороших тренеров. Они на эти каникулы приедут на детский турнир в Читу. С краснокаменскими и харанорскими тренерами мы будем разговаривать  конкретно о том, кто из них может  взять на себя роль организатора. Хотелось бы от них услышать, какая помощь нужна от федерации. Мы обязательно постараемся помочь. В Краснокаменске есть поле с искусственным покрытием, и там по большому счёту можно соревнования проводить как летом, так и зимой. В Борзе тоже есть небольшая площадка под мини-футбол, сделанная с искусственным покрытием. Это такие города,  в которых уже можно проводить соревнования.

Также рассматриваем либо Нерчинск, либо Первомайск или Шилку. Все зависит от того, где мы найдем организатора, который сможет привлечь людей. Скорее всего, на данном этапе турнир не будет разбиваться по возрастному принципу. Хотелось бы, конечно, чтобы дети играли отдельно, а взрослые отдельно, но нужно начинать с какого-то небольшого количества людей, а привлекать всё больше и больше команд.

В Чите футбол тоже когда-то начинался буквально  с 5-7 команд и постепенно турнир дошел до порядка 70 команд.

- А в чем особенности районного футбола? Почему необходимо возрождать турниры именно  на местах ?

- Следует понимать, что в некоторых районах и не нужно выделять много денег.  Там у  федерации есть возможность  где-то помочь мячами, где-то спортивной формой победителям. При проводении соревнований на местах денег нужно намного меньше, чем привезти, скажем, каждую команду в Читу. Поэтому у нас основная задача - в проведении каких-то более массовых мероприятий именно локально. А победители этих соревнований, сборные районов  или предприятий уже будут приглашаться в город. Нам нужно сделать футбол  более массовым видом спорта, потому что в городе уже достаточно много команд, а в районах их практически нет.

Иногда есть смысл проводить  смешанные соревнования: мама, папа, ребенок - это уже команда. Не надо искать, к примеру, 11 человек. Соревнования, может, не будут иметь какую-то профессиональную спортивную составляющую, но люди начнут следить за своим здоровьем, тратить свое свободное время на поддержание хорошей формы.

- Будут ли у нас строиться новые футбольные поля, площадки, стадионы?

- На данный момент федерация подала заявку в Российский футбольный Союз. Мы надеемся, что нам выделят какое-то количество денег. С администрацией города тоже есть взаимопонимание - они готовы предоставить земельные участки для того, чтобы именно в Чите было  постелено еще несколько полей с искусственным покрытием. Также подготавливается вопрос по городу Нерчинску. Я думаю, что, возможно, этим летом  там начнется строительство нового стадиона. К концу  этого года будет проведена и реконструкция стадиона «Юность» -  заменят старое покрытие и будет сделана хорошая беговая дорожка. В последние годы число футбольных полей  кратно увеличивается. Если во времена моей молодости, 30-40 лет назад, ни о каких искусственных покрытиях даже речи не шло, то на данный момент такие поля есть на КСК, в Антипихе, в городе большое количество площадок как для мини-футбола, так и для большого футбола. Теперь есть даже некий дисбаланс: есть место для игры, но нет тренера, и площадка не всегда бывает занята. Если в городе на стадионах «Темп» и «Юность» загрузка практически максимальная, то некоторые поля, бывает, простаивают.

Кроме того, между Федерацией футбола Забайкальского края, Федерацией футбола России, Министерством спорта Забайкальского края и Минспортом России подписано четырехстороннее соглашение на постройку зала.  В этом году будут выделены деньги на проведение проектно-сметной документации. Как только эти документы были готовы, то Федерация футбола России и Минспорт России взяли на себя обязательства, что они профинансируют строительство у нас крытого стадиона.

Люди просто заразились футболом

- Вы говорили, что хотите привлекать в футбол молодых людей. Как думаете, упал или возрос интерес молодежи к этому виду спорта?

- Был период: девяностые, начало двухтысячных годов, когда на футбол люди практически не приходили. Было, может быть, пять - десять коллективов в городе, играли между собой.  Тяжело было даже  набрать какие-то команды на проведение первенства края. Последних лет пять, может быть десять народ стал уже более трепетно относиться к своему здоровью. Может быть, поменялся менталитет. Сейчас можно увидеть, что наши стадионы каждый день практически полные. Количество новых команд в Чите каждый год тоже увеличивается, это точно. Помимо того, что люди просто приходят на соревнования, клубы, которые хотят добиться каких-то спортивных результатов, стали брать тренеров, как-то более осознанно подходить к игре: не просто поиграть и посмеяться, но и подготовиться к каким-то турнирам. В Чите есть профессиональный клуб, и он является флагманом профессионального футбола. Те дети, которые ходят в спортивные школы: специализированные или при дворах занимаются с тренерами, видят, что есть команда мастеров. Они смотрят на них, равняются, им нравятся эти футболисты, у них есть цель. Это единая цепочка: сначала футбол - это массовый вид спорта, потом из большого количества людей выбирают более способных и они усиливают либо нашу команду, либо,  пройдя ФК «Чита», уезжают играть куда-то в другие города. Есть у нас такие, что поиграли и в высшей лиге, и в первой, и до сих пор играют. Андрей Синицын буквально не так давно играл на европейских соревнованиях в Кубке УЕФА. Достаточно много людей, которые пройдя подготовку в Чите, потом играли за различные клубы в других регионах. Популярность футбола растет.

- Как думаете, с чем это связано?

- Я думаю, что люди стали  прежде всего заботиться о своем здоровье. Еще в  России в 2018 году прошел чемпионат мира по футболу, который был очень популярным: его показывали по телевизору, многие получили возможность съездить, посмотреть игры. Вполне возможно, это стало как-то...заразно, что ли? Люди просто заразились футболом.

- В связи с объявленной в Забайкальском крае пятилеткой спорта хотелось бы узнать, каким вам видится футбол в крае через 5 лет?

- Во-первых, хотелось, чтобы наша команда ФК «Чита» как минимум не была закрыта, а наоборот - при достаточном финансировании клуба перешла бы в высшую лигу, правда, по финансовым причинам это невозможно. Хотелось бы, чтобы в Чите появилась команда по мини-футболу, которая смогла бы представлять регион на федеральном уровне. Забайкальский край - это регион, в котором большую часть времени холодно, и та система, по которой сейчас проходит большой футбол - осень-весна, где команды играют в октябре-ноябре, а у нас уже минус 30-40 на улице, снега по колено, а людям надо выходить играть в футбол, - это не для нашего региона. Нам нужен как большой футбол, так и мини-футбол, чтобы зимой наши ребята могли пойти и поиграть в зале. Кроме того, это все же менее затратный вид спорта.  Проще содержать команду. В большой футбол играют одиннадцать человек  - и это только  на поле. А в  мини-футбольном клубе достаточно одиннадцати человек для полноценной команды.

Футболист всегда должен быть профессионалом

- Расскажите, а как вы сами заинтересовались футболом?

- Спортом я занимался всегда, увлечения были разные. Я играл  в баскетбол, параллельно меня звали в разные юношеские команды района, города. Закончил я педагогический институт, факультет физвоспитания, поэтому спорт всегда был в моей жизни. Но, так как футбол более доступный вид спорта: в баскетбол, например, трудно пойти и найти единомышленников рядом с домом, поиграть в какой-то команде, а в футболе можно в любой двор зайти и спокойно поиграть там со взрослыми и детьми. Я был на первенстве края в различных командах,  затем, когда начал заниматься предпринимательской деятельностью, то играл за команду предприятия “Ангир”. Мы выиграли несколько раз в первенстве края, во всевозможных турнирах по мини- и миди-футболу, были призером в большом футболе. До сих пор  каждую неделю занимаюсь с ветеранами футбола города. В этом спорте я не то что с детства, но он всегда был где-то рядом.

- Ваша идея была создать команду «Ангир»?

- Изначально - да, моя. Команда состояла из людей, которые работали не только на предприятии, но и из знакомых. В основном это были люди, живущие в посёлке энергетиков или на КСК. Со временем стали появляться ребята, которые устроились на работу в «Ангир» и одно время была команда, состоящая именно из работников компании. Она выигрывала подряд четыре или пять раз Кубок предприятий  Читы. Затем были поставлены более высокие задачи: команда участвовала  уже в соревнованиях по мини-футболу в первой лиге. Два или три года мы выезжали на различные турниры в Улан-Удэ, Иркутске. Там больших успехов не снискали, но по крайней мере посмотрели, что уровень соседних регионов не настолько высок, чтобы с легкостью обыграть клубы в Чите.

- Почему команда прекратила существование?

- Многие ребята уже обзавелись семьями, у кого-то дети, у кого-то какие-то другие появились интересы, кто-то перешел в другие команды  в связи со сменой места жительства - много ребят уехало из города. Поэтому было принято решение о прекращении существования  команды.

- И напоследок поделитесь, каким, по-вашему, должен быть настоящий футболист?

- Профессионалом. Человек должен ко всему относиться с определенным подходом: соблюдать режим, регулярно тренироваться, соответствовать каким-то этическим нормам. Футболист должен быть профессионалом не только на поле, но и за его пределами.

Юлия Широбокова

Яндекс.Метрика

© Разработано в интернет-агентстве Range-Ray 2018 г.