Юрий Гаврилов: Особенно памятна победа над Бразилией на «Маракане» в 1980-м

Знаменитый футболист отметил 65-летие

«Если не знаешь, что делать с мячом, отдай его Гаврилову» – эту знаменитую фразу великого тренера Константина Ивановича Бескова сегодня знает, пожалуй, каждый начинающий футболист. Теперь многие тренеры приводят Гаврилова в качестве самого яркого примера организатора командной игры, который своими фирменными точными пасами всегда ставил в тупик оборону соперников, выводя партнеров на удобную для завершающего удара позицию.

Знаменитый полузащитник, легенда московского «Спартака» в последний раз приезжал в Читу почти десять лет назад, в декабре 2008 года, в качестве почетного гостя турнира по зимнему футболу на призы «Радио Сибирь». Мы не могли не воспользоваться случаем и не пообщаться с легендарным футболистом.

Фрагмент той беседы с сегодняшним юбиляром мы предлагаем вниманию читателей.

– Юрий Васильевич, первый раз, помнится, вы давали интервью газете «Чита спортивная», когда лет десять назад приезжали в Читу с командой ветеранов «Спартака».

– Да, я у вас почти прописался. Приезжал и со «Спартаком», и со сборной Москвы, в 2007 году побывал на детском турнире «Спортивный двор». Я всегда с удовольствием принимаю приглашение посетить Забайкалье. Мне всегда была симпатична команда «Локомотив», которая на протяжении четырнадцати лет успешно выступала в Первой лиге российского чемпионата, показывая добротный, самобытный футбол.

Хочу заметить, что в вашем крае достаточно высокий уровень футбола. Удивляться этому не приходится. Ведь там, где грамотно налажена работа по развитию самого массового игрового вида спорта, выделяются средства, создана хорошая инфраструктура, есть и впечатляющие результаты. Тот же турнир «Спортивный двор» показал, что вы на правильном пути. Сколько детских команд играет в футбол в Забайкалье, сколько в них талантливых мальчишек! Если упор делается на детский футбол и массовость, то и на профессиональном уровне успехи будут достигнуты. Для главной команды края подрастают хорошие ребята, поэтому, думаю, перспективы у футбольного клуба «Чита» весьма неплохие.

– Вы начинали играть за московское «Динамо», потом девять лет выступали за «Спартак». Кем же себя больше считаете – динамовцем или спартаковцем?

– Это трудный вопрос. Считаю, что родился я в «Динамo», но лучшие матчи сыграл в «Спартаке».

Осенью 70-го года меня и Пудышева пригласили на просмотр в «Динамо». Помню, играли двухсторонку. В одном моменте я решил сделать с левого фланга навесную передачу в штрафную. Но мяч у меня с ноги свалился и, пролетев над далеко выбежавшим Пильгуем, опустился в воротах. Пока соперники начинали с центра, я оказался рядом с тренерской скамейкой и невольно услышал разговор между Яшиным и Бесковым. Лев Иванович справедливо утверждал, что я забил случайно. А Константин Иванович говорил, что это я правильно оценил ситуацию и сознательно наказал вратаря за необдуманный выход.

Вот так Бесков стал мне крестным отцом в футболе, поскольку распорядился взять меня в дубль.

В 1977 году Бескова пригласили тренировать «Спартак» Москвы, и он взял с собой Юрия Гаврилова, на котором практически построил будущую команду, переведя его на позицию полузащитника, где полностью раскрылся талант футболиста. Спартаковские связки Гаврилов–Ярцев и чуть позже Гаврилов–Родионов не только составляли фирменный стиль команды, но и до настоящего времени являются одними из лучших в нашем футболе. Кроме своих точных пасов, Гаврилов запомнился болельщикам не менее точными ударами. Дважды он становился лучшим бомбардиром страны и вошёл в клуб Григория Федотова со 140 голами. Он был сердцем команды, молодые партнёры, такие как Фёдор Черенков, многому научились у него.

– Юрий Васильевич, в конце семидесятых–начале восьмидесятых годов в союзном чемпионате было много ярких футболистов, как и вы, игравших в средней линии. Есть ли такие игроки в современном российском футболе?

– Действительно, в те годы среди полузащитников любой команды были высококлассные, яркие игроки. Возьмите моего одноклубника Федю Черенкова, тбилисского динамовца Давида Кипиани, киевлян Владимира Мунтяна и Леонида Буряка, ереванца Хорена Оганесяна. Сейчас в российском чемпионате такие личности исчезли. Исчезли во многом из-за того, что сегодня российский футбол страдает засилием легионеров.

– Как сложилась судьба Юрия Гаврилова после завершения спортивной карьеры в московском «Спартаке»?

– В 1985 году меня пригласили играть за венский «Рапид» (Австрия), но за границу в то время мало кого отпускали, не отпустили и меня. Пока шли переговоры, в «Спартак» на мое место уже взяли игрока. Так я оказался в днепропетровском «Днепре», а затем – в московском «Локомотиве», где, кстати, провел три сезона.

За границей поиграть мне все же удалось – в 1988 году я уехал в Финляндию, где в клубе «ППТ Пори» провел два сезона играющим тренером.

Тем временем в Советском Союзе происходили процессы, связанные с проявлением суверенитетов республик. Из Высшей лиги союзного чемпионата стремительно одна за другой выбывали команды Украины, Белоруссии, Грузии, Армении. В 1992 году была создана Высшая лига чемпионата России, куда вместо клубов союзных республик были включены несколько новых российских команд. В одну из них – московский «Асмарал» меня пригласил все тот же Константин Иванович Бесков – нужно было помочь молодым футболистам. Затем были московский «Интерросс», раменский «Сатурн», кишиневский «Агро».

– В этом молдавском клубе и началась ваша работа в качестве главного тренера…

– К сожалению, моя тренерская работа, по большому счету, не сложилась. В больших клубах работать не довелось. Тренировал молдавские «Агро» и «Конструкторул», новосибирский «Чкаловец-Олимпик», «занесло» даже в Африку, где в 2001 году работал главным тренером Республики Конго. Пожалуй, только работу с дублем «Торпедо-Металлурга» можно признать более-менее солидным уровнем.

– Юрий Васильевич, вы сыграли за сборную СССР 46 матчей. Какие игры особенно запомнились?

– Конечно же, запомнилась сборная страны, которая готовилась к Олимпийским играм 1980 года в Москве и перед которой ставилась задача выиграть олимпийское золото. Тогда олимпийская команда была сформирована на базе московского «Спартака», а тренировал ее Бесков. Как раз перед Олимпиадой в Москве вступило в силу правило ФИФА, в соответствии с которым на Олимпийских играх не могли выступать футболисты, которые ранее участвовали в отборочных матчах чемпионата мира. Бесков не мог рассчитывать на Блохина, Буряка, Кипиани и других известных мастеров.

Тем не менее в 1980-м мы играли впечатляюще. В товарищеских играх перед Олимпиадой мы взяли верх над национальными сборными Болгарии – 3:1, Венгрии – 4:1, Швеции – 5:1, причем выступая на стадионах соперника. Особняком стоит победа над сборной Бразилии в матче, посвященном юбилею стадиона «Маракана». Не знаю, побеждал ли кто-нибудь ранее бразильцев на «Маракане», но мы тогда выиграли – 2:1. Голы забили Федор Черенков и Сергей Андреев.

А вот на Олимпиаде в Москве заняли только третье место, уступив команде ГДР в полуфинале. От нас тогда ждали большего, но, видимо, где-то «перегорели». Бронзой были недовольны. Тем не менее, хорошо помню, что олимпийские медали нам вручали президент МОК лорд Килланин и президент ФИФА Авеланж.

Сильная команда у нас была и годом позже. Отборочный турнир к чемпионату мира в Испании мы выиграли с большим преимуществом, переиграв команды Чехословакии, Уэльса, Исландии и Турции. По итогам года популярный еженедельник «Франс футбол» поставил советскую сборную на второе место в европейской классификации.

В Испании же наше выступление было признано неудачным, хотя мы уступили только бразильцам. Пройди мы тогда сборную Польши, все могло сложиться иначе. Испания восемьдесят второго мне запомнилась и единственным моим голом на финальном этапе, который удалось забить сборной Новой Зеландии. Эту команду мы обыграли со счетом 3:0.

– И все же, Юрий Васильевич, вы по-прежнему в хорошей спортивной форме, регулярно играете за команды ветеранов «Спартака» и сборной страны… Кто сегодня ваши партнеры?

– Мои прежние друзья по «Спартаку» – Дасаев, Ярцев, Хидиятулин, Самохин, Сочнов, Шавло… Сейчас, правда, состав прилично омолодился, пришли Мамедов, Кечинов, Шмаров, Аленичев.

– Чем сегодня зарабатывает на жизнь футболист Юрий Гаврилов?

– Футболом.

Александр МЯЧИН

Яндекс.Метрика

© Разработано в интернет-агентстве Range-Ray 2018 г.