Любить то, что делаешь

Пресс-служба ФК «Чита» в первой части сезона 2020-2021 запустила серию интервью-историй о футболистах забайкальской команды. И первым в списке стал игрок под № 90, хотя по факту являющийся первым номером на поле – голкипер Максим Счастливцев.

Максим Счастливцев

Любовь к футболу, как и у многих мальчишек, началась у него с игр во дворе. Удивительно, но встал Макс на путь в профессиональный футбол только в 17 лет. Многие считают, что этот возраст является поздним для начала карьеры футболиста. Многие, но не Счастливцев.

«Я родился в провинциальном городе Биробиджан, где проживает 70 тысяч человек, нет профессиональных команд, школ и секций, только центр детского творчества и кружок футбола, где я и занимался. Причину, по которой я пришёл в большой футбол, понял лишь спустя годы.

Владимир Васильевич Кравцов, тогда действующий вратарь в великом читинском «Локомотиве», приезжавший вместе с женой, уроженкой Биробиджана, каждую зиму в отпуск, сильно повлиял на моё желание стать футболистом. Для меня, ребёнка, увидеть профессионального голкипера – это шок. Я считаю, наша встреча была судьбой. Владимир Васильевич помогал в моём спортивном взрослении и стал моим футбольным наставником. Я наблюдал за его отношением к футболу и подходом к игре, у меня появилась мечта: стать, научиться, сделать, – рассказывает наш герой.

По мнению Максима, позиция вратаря в игре – особенная. На страже ворот лежит огромная ответственность за результат, и цена даже одной малейшей ошибки слишком велика.

На вопрос «за что вы любите футбол?» Макс отшутился, что ему требуется «пояснительная бригада» для понимания, и углубился в философские размышления о природе любви:

«Может быть, это уже зависимость какая-то, как в отношениях. Наверное, я болен футболом. Мне нравится футбол, я получаю удовольствие, занимаясь им каждый день. Просыпаюсь и хочу быть на стадионе. Главное – любить своё дело».

Если это интервью читает человек, для которого Счастливцев – это кумир, то что бы ты ему сказал?

«Верь в свою мечту и иди к ней! Люби то, что делаешь. Без любви не будет желания, без желания – трудолюбия. Если ты будешь много трудиться, то труд приведет тебя к успеху и мечте, ведь мечта со временем становится целью».

Особое внимание Максим уделил забайкальским болельщикам:

«Кому-то театр нравится, кому-то кино, кто-то пойдет на футбол. Он посмотрит, эмоции выплеснет здесь, на стадионе, и с хорошим настроением пойдет домой. Считай, настоящий культурный отдых. Задача команды любого клуба – своей игрой привлекать болельщиков. У нас очень хорошие болельщики! Если мы неудачно выступаем, они нас всегда поддерживают.

Спасибо им большое, громадное. Попробуем оправдать их поддержку. Могу за себя сказать – играю для болельщиков, для детишек, чтобы привить любовь к футболу, научить. Нужно нести положительные эмоции. Пока тяжело с результатом и качеством игры, но мы работаем.

Я в своей жизни однажды играл на одном из самых больших стадионов мира – в Северной Корее (стадион Ныннадо имени Первого мая), рассчитанном на 150 тысяч человек – это как два моих Биробиджана. 150 тысяч человек на трибунах – и ты ощущаешь их дыхание. Но они – зрители, не болельщики. Болельщики ФК «Чита» – верные и преданные – их приятно слышать, ощущать их поддержку и внимание. То есть они лучше, чем те 150 тысяч человек, сидящих на трибунах огромного стадиона», – признаётся вратарь.

В завершение беседы Макс поделился с читателями «топом» любимой литературы:

«Топ» – это Достоевский, его «Идиот» и «Братья Карамазовы». Выделил бы также некоторые произведения Толстого. Роман «Шантарам» Робертса понравился. Из недавно прочитанного отметил бы «1984» Оруэлла – весьма интересная книга. Спортсменам бы посоветовал почитать «Беспощадную истину» Тайсона».

Сергей Доронин

Первый день сентября для маленького Серёжи стал не только началом школьной жизни, но и футбольной карьеры. В этот день мама повела его в секцию ФК «Рубин», где он и прошёл первые этапы своего спортивного становления.

«Как-то все завязалось, начал тренироваться. Примерно семь лет играл за команду 1996 года рождения, потом, с созданием академии и приездом ребят со всей страны, я стал заниматься в команде 1997 г.р.».

Сергей ещё три года играл в молодёжном составе, потом уехал в нижнекамский «Нефтехимик», затем были команды «Луки-Энергия», «Зенит-Ижевск», летом 2021 года он стал частью команды ФК «Чита».

«Я уже лет в пять во дворе гонял с мячом, потом, когда пришёл на секцию, понял – это действительно моё. Спасибо маме, что сделала этот выбор вместе со мной. Я сказал, что хочу заниматься футболом, и в первый же день мама привела меня в футбольную школу. К сожалению, рос без отца и поддержкой были только мама и дедушка».

Как и все футболисты, наш Серёга переживал переломные моменты. Ему было примерно 16 лет, когда возникли трудности с выходом на поле.

«Тогда главным тренером был Курбан Бекиевич Бердыев, академию курировал его товарищ Иван Альбертович Данильянц. Он не говорил, но я видел – ему нравилось то, что я делал на поле. Он был тем человеком, кто увидел во мне любовь к футболу, а трудолюбие и талант, наверное, в последнюю очередь. Так сложилось, что некоторые проблемы со здоровьем препятствовали моему выходу на поле: доктор не допускал меня к играм. Благодаря Ивану Альбертовичу вопрос решился уже в ближайшую неделю. Мне кажется, это был один из переломных моментов в моей жизни. Тогда я мог закончить с футболом, но помощь этого человека позволила мне оставаться в строю и продолжать своё развитие».

Говоря о главной мотивации заниматься футболом, Сергей признается, что это – премьер-лига: «Хочется играть в этой лиге. Мы тренируемся и максимальной целью ставим, конечно же, Российскую премьер-лигу».

У каждого футболиста есть значимый трофей, греющий душу. Для Сергея Доронина – это победа в чемпионате России среди школьных команд 1996 года рождения. Тогда команда ФК «Рубин» обыграла московское «Динамо», а в финале – «Краснодар», принадлежавший Сергею Николаевичу Галицкому, который после игры написал в своём твиттере слова поздравления победившей команде.

Интересный факт: для Сергея, как для человека из центральной части России, было непривычно наблюдать на дорогах Читы праворульные машины и редкие для Запада марки.

Блиц для Сергея Доронина:

- За что ты любишь футбол?

- Футбол – такая вещь, благодаря которой ты можешь отвлечься от жизненных проблем. Когда выходишь на этот зеленый газон, все проблемы сразу же забываются, после тренировки получаешь положительные эмоции, наступает психологическая разгрузка. Однако футбол – контактный и травмоопасный вид спорта, где-то можешь на эмоциях «подкатиться» к сопернику или случайно попасть в ногу и травмировать человека. Когда ты на эмоциях и бьёт адреналин, инстинкт самосохранения тебя мало волнует.

- Что для футболиста главное?

- Смотря на какой позиции ты играешь. Я играю защитником. Как по мне, защитник должен быть очень надежным. Выигрывать единоборства – как верховые, так и один в один. Мы, защитники, видим всю поляну и должны подсказывать полузащитникам, те подсказывают нападающим; мы также даем отмашку, когда всей команде идти в прессинг. Я бы выделил такие качества: подсказ, надежность и умение играть в обороне, вверху, один в один.

- Какие матчи ты мог бы посоветовать юным футболистам?

- Финал чемпионата мира по футболу 2006 г. между сборной Италии и сборной Франции, где с поля был удалён Зидан за удар головой в грудь Матерацци в ответ на оскорбления в его адрес. Мы в тот год ездили с «Рубином» на сборы в Германию, и получилось так, что побывали в этих раздевалках, на этом стадионе.

- На кого смотрел как на героя футбола?

- Это были Матс Хумельс, Серхио Рамос. Футболисты, которые играют в центре обороны, были моими кумирами, и я ориентировался на них, на их игру.

- Что уважаешь в людях?

Честность, верность, искренность, доброту, уважение к людям. К счастью, получается, что такие люди меня и окружают. Те, с кем я начинал в футболе, сейчас идут вместе со мной: собираемся, помогаем друг другу. У меня был ремонт, все помогали. Благодаря футболу появляется очень крепкая дружба. И я очень рад, что есть люди, на которых я могу опереться, помимо моих родных и близких.

- Как ты восстанавливаешься?

- Качественный сон – основополагающий компонент восстановления. Смотрю какие-то юморные передачи, такие как «Что было дальше?», «Стендап», и т.д.

Книги, выделенные Сергеем, как ни странно, направлены на формирование сильной и целеустремлённой личности, мотивации, осознанности: «Богатый папа, бедный папа», «Думай и богатей», «Самый богатый человек в Вавилоне». Среди фильмов и сериалов – «Джентльмены» и «Игра в кальмара».

Дмирий ШЕМЕЛЁВ