Галимов – фамилия футбольная

12 лет назад, 24 мая 2006 года, на читинском стадионе «Локомотив» началась профессиональная судейская карьера арбитра из Улан-­Удэ Романа ГАЛИМОВА. В матче Второго дивизиона между клубами «Чита» и «Сибиряк» из Братска Роман исполнил роль одного из помощников главного судьи. Главным арбитром той встречи был Владислав Сытов из Владивостока. Матч, кстати, завершился вничью – 1:1, у читинцев с пенальти отличился Александр Бодялов, по сей день выходящий в составе нашего клуба с капитанской повязкой. Кроме него в той встрече из действующих сегодня футболистов «Читы» принимали участие Иван Нагибин и Алексей Подпругин, а ворота забайкальцев защищал нынешний голкипер «Краснодара» Андрей Синицын. Ничья была для забайкальцев не самым лучшим результатом, ведь со старта первенства наша команда легко расправилась с новосибирским «Чкаловцем» (из которого потом «выросла» «Сибирь») – 6:0, сыграла вничью с барнаульским «Динамо» и «Сменой» (оба раза – 1:1), в гостях переиграла прокопьевский «Шахтёр» – 3:0 и лишь в Новокузнецке уступила «Металлургу». Матч «Читы» с «Сибиряком» бригада арбитров провела уверенно, за что получила вполне хорошую оценку – 8,2.

В качестве главного арбитра во Втором дивизионе Роман Галимов дебютировал почти через два года, 8 мая 2008-го, в матче «Амур»–«Сибирь-2». С тех пор в зоне «Восток» Галимов отсудил немало встреч, в том числе и с участием футбольного клуба «Чита». О каком-то предвзятом отношении улан-удэнского арбитра к нашей команде говорить трудно: бывали матчи, когда болельщикам казалось, что он «убивает» читинцев, бывало – наоборот (статистику Владимира Богатырёва см. на стр. 20).

Первые четыре года активной карьеры Роман работал исключительно в Сибири и на Дальнем Востоке, первый матч в европейской части страны он обслуживал в начале ноября 2012 года («Петротрест»–«Нефтехимик»). В ФНЛ дебютировал 7 апреля 2012 года в Красноярске, где был помощником главного арбитра во встрече. 24 июля 2012 года Роман в качестве главного судьи обслуживал матч между командами «Металлург-Кузбасс» и «Урал».

Примечательно, что дебют Галимова в качестве главного арбитра в российской премьер-лиге также пришелся на матч с участием «Урала». Было это 28 августа 2016 года в Екатеринбурге в поединке местного клуба с тульским «Арсеналом». Уже во втором матче в РФПЛ 25 сентября 2016 года судья из Улан-Удэ не поставил пенальти в ворота «Уфы» за нарушение на полузащитнике «Спартака» Романе Зобнине в штрафной площади. Эпизод долго обсуждали, а спартаковцы, которые на родном стадионе проиграли – 0:1, жестоко раскритиковали работу Галимова.

В июле 2017 года Галимов получил судейскую категорию «Pro».

Сегодня Роман Галимов – один из самых авторитетных футбольных арбитров в стране. Только в 2018 году он отсудил пять матчей премьер-лиги, причем четыре – с участием топ-клубов: «Ростов»–ЦСКА (1:2), «Зенит»–«Краснодар» (1:2), «Локомотив»–«Уфа» (0:0), Зенит»–ЦСКА (0:0). Был и полуфинал Кубка России, где «Спартак» по пенальти уступил «Тосно».

Роман Галимов родился 18 декабря 1982 года в Улан-
Удэ. Интересно, что он имеет забайкальские корни. Отец Романа Раф Ульфатович Галимов – уроженец города Шилки (1955). Воспитанник забайкальского футбола, он в 14 лет стал членом сборной Забайкальской железной дороги. Играл под руководством тренеров Вилиста Ивановича Иванова и Владимира Елисеевича Михайлова. В 1979 году Рафа Ульфатовича в улан-удэнскую «Селенгу» переманил известный забайкальский тренер Владимир Васильевич Зубаревич. В составе «Селенги» он пять лет выступал вратарем и после 12 лет отработал в руководстве команды.

Роман с детских лет посещал отцовские тренировки, не пропустил ни одного матча с его участием. В футбол начал играть в детских командах. В 1993 году в составе юношеской сборной Бурятии ездил в Швецию и, играя нападающим, забил гол одной из тамошних команд.

В 1996 году в составе детской команды «Селенга» одержал победу на всероссийском турнире «Кожаный мяч» зоны Дальнего Востока. Также становился призером и победителем межрегионального объединения Сибири и Дальнего Востока среди юношей.

Интересно, что когда Роман играл в детских и юношеских командах, в российской Первой лиге блистал нападающий читинского «Локомотива» с фамилией Галимов – Наиль.

Роман, поигравший в футболе на любительском и профессиональном уровнях за улан-удэнские команды ВСГТУ, «Штурм», «Регион-03», «Селенга», судейскую карьеру начал в 2003 году.

Состоит в президиуме Федерации футбола Республики Бурятия с 2011 года. С 2014 года – заместитель председателя, с 28 января 2016-го – председатель Федерации.

С помощью коллег из республиканских изданий «Номер один», sport-rb.ru, baikal-
media.ru мы попытались узнать у Романа Галимова, как стать хорошим футбольным арбитром, как он провел дебютные матчи в ФНЛ и премьер-лиге, как оценивает перспективы развития футбола в Бурятии, других сибирских регионах и обо многом другом.

– Роман, как вы стали футбольным арбитром?

– Без понимания футбола и духа игры трудно стать хорошим арбитром. Я рано закончил игровую карьеру на любительском уровне и стал судить чемпионат республики в 22–23 года. Большую помощь мне оказал Сергей Казанов, который судил ещё чемпионат СССР. Он говорил мне, что полезнее судить матч, где играют менее мастеровитые игроки. Там больше брака и сложных игровых моментов. Сейчас у меня региональный разряд арбитра. Чтобы пробиться в премьер-лигу, нужно получить национальную категорию. Радует, что сейчас в Бурятии появилось группа молодых арбитров, которых рекомендовали межрегиональному судейству среди любительских команд КФК. Это Илья Пономарёв, Кирилл Белобородов и Андрей Шитин. Им всем по 19–20 лет, и у них большие перспективы.

– Вспомните, как прошел дебютный сезон в ФНЛ?

– Сезон 2012/13 был для меня первым в ФНЛ. Уровень по сравнению со Второй лигой значительно разнится. Начиная с организации матча и мастерства. Сезон получился немного скомканным. Трудно, когда не знаешь, чего ждать от команд, плюс сильная жара и духота. Опять же волнение. Играли тогда новокузнецкий «Металлург» и «Урал» из Екатеринбурга. Кстати, «Урал» занял первое место и вышел в премьер-лигу. Также запомнился последний матч в том сезоне, когда встречался аутсайдер, подмосковные «Химки», и «Спартак» из Нальчика.

– 28 августа 2016 года вы дебютировали в качестве главного арбитра в премьер-лиге в матче «Урал» (Екатеринбург)–«Арсенал» (Тула). За плечами уже почти 30 игр в высшем дивизионе российского футбола. Все матчи с вашим участием транслируются российскими телеканалами. На вас смотрят не просто с любопытством, а через увеличительное стекло: судья из провинциального города, в котором нет даже профессиональной команды. Можете суммировать свои впечатления и какой опыт вы приобрели в общении с самыми знаменитыми футболистами России?

– Первый матч в премьер-лиге – это также был шаг в неизвестность. Но я к этому стремился, мечтал об этом. Становишься участником спортивного состязания, очень высокого уровня зрелища, к которому прикованы миллионы глаз. Чувствуешь громадную ответственность, которая не покидает тебя на протяжении каждого матча. Я и сейчас могу вспомнить мельчайшие детали любой проведенной футбольной встречи, прокручиваю в памяти сложные, вызвавшие бурю противоречивых откликов игровые эпизоды в ряде резонансных матчей, например, жесткое столкновение нашего земляка Владимира Граната с Александром Кокориным в матче «Рубин» (Казань)– «Зенит» (Санкт-Петербург) или назначение сразу трех пенальти в матче «Арсенал» (Тула)–ЦСКА (Москва).

Инспекторы практически во всех матчах оценили мою работу высоким баллом, но были замечания по поводу моих методических ошибок, не повлиявших на итоговый результат поединка. Для себя я постоянно извлекаю уроки из каждого проведенного матча: состояние теоретической и физической подготовки, психологическая устойчивость, особенно по отношению к футбольным «звездам» или к игрокам, которые склонны разжигать провокационные конфликты, способность быстро принимать решение, правильный выбор позиции и оптимальное движение по полю, умение «читать» игру, предвосхищать развитие игровой ситуации в современном контактном футболе – все это и многое другое – важнейшие технологии и составляющие элементы профессиональной деятельности судей, и здесь нет предела для совершенствования.

– Есть ли у вас эталон арбитра?

– Определенного человека нет. Иногда кажется, что нужно быть построже, иногда стараешься общаться с игроками. Но тогда они могут сесть на шею. По манере и поведению на поле нравятся итальянцы. В каждой стране разные традиции судейства. Например, в Англии более либеральные арбитры, которые выступают в роли педагога. Но главное, судья не должен выпячивать себя.

– Как судьи реагируют на оскорбления со стороны публики или игроков?

– Когда идёт матч, абстрагируешься и концентрация полностью на игровых моментах. Если будут оскорбления со стороны зрителей, то это отмечает инспектор матча. Но если будет явное оскорбление от игрока с нецензурной бранью, то прямая красная и до свидания.

– Как вы относитесь к возможному введению видеоповторов?

– Даже дополнительный арбитр – это уже помощь для главного судьи. На поле есть несколько «мёртвых» зон, которые судья не в состоянии увидеть. По поводу видеоповторов: мы люди подневольные, введут – будем работать. Вообще я считаю, в футболе ошибка – это часть игры.

– Сталкивались ли вы с попыткой подкупа?

– Я не так давно сужу в элитных лигах, и ко мне ни разу не обращались. Сейчас всё стало достаточно цивилизованно и доступно в информационном плане. Даже в ФНЛ снимают с шести камер, и каждое решение арбитра видно как на ладони. Конечно, судьи ошибаются, от этого никто не застрахован.

– Есть у вас какой-то самый любимый, самый интересный матч, который вы провели в качестве судьи?

– Самое всё интересное, самое любимое впереди пусть будет – на будущее. Потом уже, когда буду писать мемуары, то, может быть, что-то вспомниться интересное. А пока хочется расти, хочется новых матчей, интересных впечатлений, ощущений.

– Судья может быть болельщиком? Болеете вы за кого-то? Я, понятно, не буду спрашивать о том, где вы судите – там сложно как-то пристрастия определять, а вообще, на клубном уровне?

– Практически всё это ушло. Смотришь на футбол, на красоту игры. Я футбол смотрю больше в качестве рабочего инструмента, наблюдаю, как арбитр двигается, как развивается футбол, какие-то детали себе подчёркиваю.

– Роман, понятно, что не каждый день вы судите матчи. Чем ещё судьи спортивные, футбольные занимаются по жизни?

– По жизни, конечно, каждый занимается тем, что ему интересно. Как таковая, наша работа на данный момент официальной не является. Это не профессия, нет соответствующей записи в трудовой книжке. Насколько я знаю, этот вопрос сейчас прорабатывается на уровне Госдумы.

– Живёте постоянно в Улан-Удэ?

– Да, в Улан-Удэ, но чаще в самолёте или в поезде нахожусь. Недавно шутка была: «Ты где?». « Я дома». «Понятно, что дома, город-то какой?» (смеется).

– В самом начале 2016 года в вашем послужном списке добавилась еще одна должность – на отчетно-выборной конференции вас с подавляющим перевесом голосов избрали председателем президиума Федерации футбола Республики Бурятия. Что же сейчас для вас является основным приоритетом – личные судейские амбиции или судьба республиканского футбола?

– Я не рвался к роли руководителя общественной организации, но был готов к такому предложению и хочу использовать этот шанс для реального улучшения ситуации с нашим любимым видом спорта. Я тоже надеюсь, что уже налаженные связи с различными комитетами РФС и Межрегиональной общественной организацией «Союз федераций футбола»/«Сибирь» помогут наконец-то вывести футбол Бурятии из застойного положения. К сожалению, многие молодые люди уже мало что знают о славных страницах истории республиканского футбола, о таких футбольных коллективах, как «Локомотив», «Байкал», «Армеец», «Селенга», которые защищали спортивную честь Улан-Удэ и республики в чемпионатах страны. А я уверен, что в Бурятии есть еще немало спортивных болельщиков разных возрастов, которые соскучились по настоящей футбольной атмосфере на стадионах.

– Вы можете назвать наиболее острые проблемы развития футбола в Бурятии?

– В самом общем виде эти проблемы хорошо известны: отсутствие надлежащей материально-технической базы, слабое и нерегулярное финансирование, недостаточное внимание планомерной подготовке собственных резервов, неэффективное управление и неразвитый профессиональный менеджмент. Ликвидация футбольного клуба «Селенга» в 2004 году больно ударила и по массовому спорту. Нет уже условий для целевой подготовки подрастающей смены, нас пугает катастрофическое уменьшение числа участников республиканских соревнований среди взрослых спортсменов, отъезд талантливой молодежи в города с развитой футбольной инфраструктурой. В свое время уехали из Бурятии и получили известность в других клубах Гранат, Пономарев, Селецкий, вынуждены были искать свое счастье в иногородних футбольных клубах Поздоровкин, Лиханов, Золотарев, Белобородов, Рябованов. Горько и обидно говорить о том, что за последние годы мы потеряли уже несколько поколений способной и одаренной молодежи, которые могли бы вернуть утраченные футбольные традиции столице Бурятии.

– Любители футбола с каждым годом, похоже, теряют надежду на воссоздание в Улан-Удэ футбольного клуба с профессиональным статусом.

– Мы, члены президиума Федерации футбола Бурятии, такую надежду не теряем и в меру своих возможностей способствуем этому. Как активисты общественной организации стараемся построить диалог с представителями республиканской власти, муниципальной администрации, потенциальными спонсорами, чтобы совместными усилиями последовательно решить эту задачу. Но нам нужно заранее выстраивать прочную модель настоящего профессионального клуба, основанного на технологиях государственно-частного партнерства. К сожалению, в России до сих пор нет общепринятой и узаконенной формулы организации профессиональных спортивных клубов.

– Есть ли все-таки реальные перспективы у республиканского футбола?

– Давайте будем отталкиваться от позитивного. Несмотря на все трудности, в Бурятии есть своя собственная «футбольная среда». Есть традиции, есть таланты, есть стремление к постоянному росту и прогрессу, есть система регулярных и оригинальных соревнований, которые проводятся уже на уровне детских садов и начальной школы. Очень надеемся, что активно включатся в развитие футбола администрации Закаменского, Хоринского, Прибайкальского, Селенгинского, Заиграевского, Кяхтинского районов. Верим, что будут выполнены обещания по реконструкции городских стадионов «Забайкалец», «Локомотив», «Пищевик». Но крайне нужна обязательная для выполнения прагматичная, целевая программа по развитию массового и профессионального футбола в Бурятии. А для запуска механизмов по реализации такой программы необходимо объединить усилия и инициативы органов власти, общественников и представителей республиканского бизнеса с высокой социальной ответственностью.

Известно, что 2018 год проходит в нашей стране под знаком большого футбола. Уже скоро на спортивных аренах России будут состязаться участники чемпионата мира по футболу. Очень хочется верить, что успешное выступление сборной нашей страны даст дополнительный толчок развитию футбола во всех регионах Российской Федерации, в том числе и в Восточной Сибири – Иркутской области, Забайкальском крае и Бурятии.

Александр МЯЧИН

Яндекс.Метрика

© Разработано в интернет-агентстве Range-Ray 2018 г.