Евгений Слепнев:«Мечты потихоньку сбываются»

Одна из самых вдохновляющих футбольных историй в этом зимнем перерыве – подписание первого профессионального контракта с Евгением Слепневым. Женя занимался футболом в Доме детского творчества, а после играл на любительских турнирах в Иркутске. На первых в своей жизни профессиональных сборах Женя весьма здорово себя показал. « Хочу доказать, что это все не зря!» – говорит он.

– Приглашение паренька из любительской команды в профессиональный клуб – это очень интересная история. Думаю, она может многих мотивировать. Расскажи, как это было?

– В конце января мне позвонил представитель Федерации иркутского футбола Вадим Леонидович Вдовиченко, сообщил, что в Чите с 5 февраля намечается просмотр, и спросил: «Поедешь?» Конечно, я согласился. Вроде должны были мне позвонить. Прошло две недели – никаких звонков и сообщений. Я спросил у Вдовиченко, а он мне – мол, дали паузу на молодых, там опытные из «Зенита» поедут. Я так расстроился! Через 30 минут Вдовиченко перезванивает – сообщает, что хочет еще раз у директора «Читы» уточнить, не могут ли меня посмотреть. Опять появилась надежда! А позже уже мне позвонили из руководства «Читы» и сказали, что возьмут мне билет и ждут на просмотр. Ну и час это у меня был – и расстроиться сильно успел, и стать счастливым!

Это мой первый в жизни профессиональный контракт. Я до этого только на любительском уровне играл на области. Конечно, я безумно рад и очень хочу доказать, что это все не зря!

– А где ты занимался футболом там, у себя? В спортивной школе?

– В Доме детского творчества. Тренеровал меня там был Александр Терентьевич Бондарев. С шести лет я у него занимался! А как мы выпустились, так начали на «взрослые» соревнования заявляться – играли на городских и областных турнирах. Зимой играли в мини-футбол, летом – в большой футбол.

– Поздравляем со стартом профессиональной карьеры, Женя! Расскажешь, какие у тебя футбольные мечты?

– Было бы здорово до Премьер-лиги добраться! Мечты же всегда потихонечку сбываются, не сразу. Вот я в детстве мечтал в городскую команду попасть – сбылось! Потом такой период наступил, что у нас спад какой-то получился футбола в области. Потом я в армию пошел. Считай, год вообще не играл – конечно, думал, что уже и не заиграю на хорошем уровне никогда. А потом, когда вернулся из армии, начал играть снова. Люблю я футбол! Просто люблю сильно. К деньгам большим никогда не стремился. Даже вот сюда когда ехал, мне сразу сказали, что я много получать не буду. Я ответил, что не за деньгами еду, а за возможностью! Для меня деньги в данном случае вообще ничего не значат. Это моя мечта! Пробиться куда-то, выйти на хороший уровень.

Сейчас вот контракт подписал – все мне звонят. Родители, друзья, знакомые. Все радуются за меня.

– А о Чите что знал раньше? О нашем клубе имел какое-то представление?

– Я здесь был в 2006 году. На соревнования приезжал с командой Ангарска. Вот на этом самом поле («запаска» Локомотива – авт.) мы тогда играли. Кажется, ничего тут с тех пор и не изменилось (смеется). А в финале играли на «Юности». Заняли второе место.
«Читу»-то, кстати, мы на этом турнире в каком-то матче обыграли! Я два гола забил.

А так, честно говоря, не особо я слежу за российским футболом. Знал, что есть такая команда –  «Чита», знал, что они приезжали и с «Зенитом» играли, да и все собственно.

– То есть за вашим «Зенитом» ты тоже не следил особо?

– Мне не нравится, как там ведется селекция. Играют только иркутяне, редко кого приглашают из ближайших городов и области, мало на кого вообще обращают внимания кроме «своих».

– Сказал, что не следишь за российским футболом, – а за каким тогда тебе интересно наблюдать?

– За мировым слежу. Нравится английская Премьер-лига, испанская ла лига… Сейчас вот еще за французским чемпионатом стал следить, потому что у нас там Головин играет.

– Есть у тебя кумиры среди игроков?

– Бразилец Роналдо всегда нравился! Из нынешних – Месси. Люблю, когда красиво и умно играют.

Беседовала Анна Скубиева