«Думаю, что Чита всех приятно удивит в новом сезоне»

В зимнее трансферное окно состав ФК «Чита» пополнил Руслан Юнусов. Молодой голкипер из Красноярска благодаря своей великолепной игре с первых же матчей за команду «быков» получил признание у наших болельщиков. Этим летом Юнусов мог покинуть стан «горожан», но всё-таки продолжил выступление в читинском клубе. По такому поводу Руслан стал первым кандидатом на интервью перед стартом нового сезона.

– Руслан, давай начнём с самого начала. Расскажи о своей футбольной карьере.

– Заниматься футболом начал в пять лет. В один день родители пришли домой и спросили, не хотел бы я ходить на тренировки. Там проходил набор в группы по боксу и футболу. Занятия проводились через день: день футбол, день бокс. В семь лет набирались спортивные классы, и там уже нужно было определяться со своим желанием – заниматься футболом или боксом. Не задумываясь, выбрал футбол, несмотря на то, что отец настаивал на боксе. Но право выбора он оставил всё же за мной. Так и началась моя футбольная карьера, которая привела меня в красноярский «Енисей», где я играл на протяжении нескольких лет.

– Как ты оказался в футбольном клубе «Чита»?

– После первой части сезона-2018/2019 я готовился с «Енисеем-М» ко второй половине молодёжного первенства РПЛ. Ближе к главным сборам мне сообщили, что будут делать ставку на более молодых вратарей, и посоветовали найти новый клуб. Так как в главной команде я уже был и из-за высокой конкуренции с опытными и мастеровитыми голкиперами им не подходил, я начал заниматься поиском. Были разные варианты: где-то просили приехать на просмотр, где-то подождать. Потом один из моих детских тренеров – Зинур Ситдиков предложил мне вариант с «Читой», за что ему большое спасибо. Дальше переговорил с руководством и главным тренером, обо всём договорились. Через несколько дней я уже приехал в Читу на сборы.

– Уже после первых матчей за нашу команду ты стал любимцем местной публики. Как сам оцениваешь свою игру за прошлый сезон?

– Я не любитель оценивать свою игру. Для меня главный показатель – если мы не пропустили мячей. Тогда у меня нет к себе претензий. Обычно в вечер после матча я пересматриваю поединок и анализирую, где можно было сыграть лучше. Я внимательно слежу за соцсетями, читаю комментарии. И, конечно, приятно видеть, что радую болельщиков. Хочется, чтобы их было больше на стадионе, они очень нам помогают.

– Летом ты мог стать игроком «Новосибирска». Расскажи, как ты проходил там просмотр?

– Находился я дома, в Красноярске. Позвонил бывший тренер вратарей «Енисея» Константин Игошин, который брал меня в главную команду, и сообщил, что меня приглашают на просмотр в «Новосибирск». Там тренировался в течение недели. В силу травмы, полученной на одном из занятий, не смог показать всех своих возможностей. Сыграл одну контрольную игру. После неё мне сказали, что я не подхожу их команде.

– Почему снова вернулся в Читу?

– После Новосибирска пришлось снова заниматься поиском команды. Опять же были варианты, но без конкретики. Позвонил в Читу – позвали приехать на сборы, на просмотр. Не думая, согласился, так как здесь всё знакомо, отличный коллектив. Травму я уже залечил и был готов к конкуренции и к тому, что придётся доказывать, почему должны взять именно меня.

– Как проходили домашние сборы?

– Сборы проходили хорошо. Много физической и функциональной работы выполнили. Сейчас занимаемся тактическими моментами и наигрываем взаимосвязи. Единственный минус, что здесь рядом нет команд, с которыми можно было проводить контрольные игры. Двухсторонние тренировочные матчи всё-таки совсем другое.

– Команду возглавил новый тренер, что-то изменилось в плане подготовки?

– Изменилось. Максим Юрьевич ставит другой футбол, нежели мы играли в том году. Но раскрывать все карты не хотеть бы, всё сами увидите уже скоро. Думаю, что «Чита» всех приятно удивит в новом сезоне.

– Какая главная задача сейчас стоит перед командой?

– Команда обновилась, взяла новый курс. Пришли новые молодые футболисты, способные усилить коллектив. Скажу банально, будем прикладывать максимум усилить, чтобы побеждать в каждом матче. Постараемся занять место как можно выше в турнирной таблице и как можно дальше пройти в Кубке страны.

– Уже через пару дней ждет выезд на кубковый матч в Иркутск. Готовы побеждать?

– Конечно! Мы хотим привезти в Читу клуб рангом выше. Надеемся, что удастся привезти команду из РПЛ в столицу Забайкалья. Сам же я приезжал сюда на кубковый поединок, будучи игроком «Енисея», и видел, что на такие игры болельщиков ходит больше. Мы приложим все усилия для победы в Иркутске!

– И последний вопрос – какие у тебя планы на дальнейшую карьеру? Есть ли какая-нибудь футбольная мечта?

– В планах прибавлять каждый день, работать над собой во всех аспектах, так как футбольные планы у меня большие. Сейчас моя команда играет во Второй лиге. Следующий шаг – попасть в клуб ФНЛ в ближайшие один-два года. И так надеюсь добраться до РПЛ. А дальше, возможно, куда-нибудь в Европу. Но мечтать не вредно, для этого нужно много и усердно работать. Этот путь можно пройти только так… Трудиться и терпеть.

Пресс-служба ФК «Чита»