Всему виной коронавирус
О том, почему срываются сроки строительства школы на 1100 мест в Чите, когда в краевой столице наконец-то появится чистый воздух, как пандемия помешала пустить троллейбусы на КСК и о других проблемах, касающихся реализации национальных проектов в регионе, рассказал вице-премьер правительства Забайкальского края Андрей Кефер.
Напомним, в 2019 году в стране началась реализация масштабных национальных проектов. Касаются они трёх направлений: «Человеческий капитал», «Комфортная среда для жизни» и «Экономический рост».
На претворение в жизнь задуманного регионы получают из федерального бюджета невиданные до сих пор суммы.
Всего в 2020 году в Забайкалье было предусмотрено к реализации 956 проектов на общую сумму 13,5 млрд рублей. На текущий момент годовой план по реализации национальных проектов в Забайкальском крае выполнен на 77,74%. «На 18 декабря исполнено 10,498 млрд рублей из 13,504 млрд рублей», - сказал Андрей Кефер. При этом он подчеркнул, что правительство края намерено до конца года выполнить план на 99% с учётом переноса некоторых объектов на следующий год. Не все средства будут освоены в этом году, и на это, по словам Андрея Кефера, есть обоснованные причины.
Так, проекты «Культура», «Образование», «Здравоохранение» предполагают строительство новых социальных объектов и капитальный ремонт имеющейся базы. Однако, забайкальские строители своими силами не справляются. «Пандемия показала, что краю нужно уделить очень серьёзное внимание профобразованию и перестроить его под нужды сегодняшнего дня. Строительных объектов много - строительных квалификаций ограниченное количество. Нет каменщиков, бетонщиков, арматурщиков - нет тех людей, которые руками будут возводить объекты. Хотя при этом, по словам строителей, зарплата у каменщика может при соответствующей выработке до 150 тысяч рублей в месяц доходить», - обращает внимание Андрей Кефер.
Кстати, в настоящее время в Забайкалье прорабатывается вопрос с руководителями строительных компаний об организации для учащихся профучреждений практики на строящихся объектах.
По этой же причине, а также потому, что в край не приехали китайские рабочие, не удастся вовремя завершить строительство школы на 1100 мест в микрорайоне Октябрьском в Чите. Есть риск изъятия федеральных средств.Крупнейшую трёхэтажную школу по нацпроекту «Образование» в Чите должны были построить до конца 2020 года. Она должна была стать самой большой в городе. По проекту в ней были предусмотрены актовый и два спортивных зала, зоны отдыха, медпункт, также спортивные зоны с игровыми площадками.
Местных трудовых ресурсов оказалось недостаточно, чтобы количественно и качественно восполнить образовавшийся кадровый дефицит на строительном объекте. «Мы оказались не готовы к строительству таких объектов. В связи с пандемией коронавируса ОАО «РУС» остался без рабочих из Китая и темпы строительства просели. Сейчас чёткого понимания, что мы делаем, нет. Федерация пока не согласовала перенос объекта на следующий год. Поэтому есть очень серьёзная опасность изъятия федеральных средств, а это 229 миллионов рублей», - сказал Кефер.
Андрей Иосифович обратил внимание, что самые высокие темпы строительства наблюдаются там, где есть общественный контроль, и попросил общественность контролировать ход строительства объектов на местах. «Я не раз обращался к общественным организациям по вопросам установления общественного контроля для строительства учреждений. Самый большой эффект достигается там, где общественные группы, какое-то местное самоуправление организуют общественный контроль: вовремя тревожат нас, не дают спокойно жить подрядчику - там мы видим самые лучшие темпы строительства», - отметил Кефер.
В рамках реализации нацпроектов запланировано строительство двух школ - в селах Смоленка и Александровский Завод. В Смоленке возведение объекта начато. В Алек-Заводе конкурс не состоялся, подрядчика не выбрали. «Работаем над этим. Данный объект технически сложный, предусматривает обустройство свайного фундамента. Срок сдачи обеих школ в эксплуатацию - 2022 год», - сообщил Андрей Кефер.
Из-за пандемии невыполнимым оказался нацпроект «Чистый воздух», предусматривающий, в том числе строительство новых троллейбусных линий до КСК и поселка Каштак. Федеральные средства на эти цели просто не поступили в край. «Система доведения федеральных средств изменилась. Раньше она предусматривала механизм, который предполагал поступление на счёт, то есть деньги физически поступали. Сейчас федерация доводит до нас так называемые «ПОФы» - предельные объемы финансирования. «Физических» денег по проекту «Чистый воздух» не было. Нам открыли «ПОФы», потом отозвали в федеральный бюджет. Таким образом, средства, предназначенные на программу, перераспределили в резервный фонд Российской Федерации из-за пандемии коронавируса. Реализацию проектов перенесли на 2021-22 годы», - рассказал Кефер.
При этом он уточнил, что в следующем году реализация этого национального проекта начнётся с закрытия котельных. «За две оставшихся недели года мы должны подписать соответствующее соглашение с Минприроды РФ, поэтому 31 декабря мы будем чётко знать, какие мероприятия нам согласовали, и какой объём финансирования нам дадут на следующий год», - добавил зампред.
Кроме того, в следующем году предстоит расселить 11 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Крышу над головой должны обрести 630 человек. Запланировано строительство троллейбусной линии и депо в поселке КСК. В планах - ремонт 21 участка автомобильных дорог и 21 участка читинской городской агломерации. Намечено благоустройство 49 общественных территорий. Также будут построены очистные сооружения в Хилке. Отремонтируют 10 спортзалов. В край поступит пять автомобильных диагностических комплексов. В регионе планируется строительство двух пансионатов для долговременного ухода за лицами старшего возраста - это будут новые учреждения кампусного типа для комфортного проживания пожилых людей. В планах - создание центра цифрового образования для детей и детского технопарка.
Виктория Сивухина