Сергей Михайлов: «Нужно уметь ставить перед собой цели»
Судьба каждого человека индивидуальна и неповторима. И каждый из нас время от времени вспоминает свой жизненный путь, анализирует успехи и неудачи. Юбилей – отличный повод сделать это. Гостем нашей редакции стал член Совета Федерации от Законодательного Собрания Забайкальского края Сергей МИХАЙЛОВ, который 22 мая отмечает свой 55-летний юбилей.
«Был октябренком, пионером, комсомольцем...»
Малой Родиной Сергея Михайлова является город Нерчинск –родоначальник всех городов и поселений Восточного Забайкалья. Именно туда приехали из близлежащих сел его родители, там он и родился. Когда пришло время, маленький Сережа пошел учиться в Нерчинскую среднюю школу № 9.
– Учился как все – был октябренком, пионером, комсомольцем. Скучать тогда было некогда – во внеучебное время собирали макулатуру, металлолом, работали на пришкольном участке. Чувствовали себя востребованными, и это придавало уверенности в себе.
Наверное, поэтому сенатор Сергей Михайлов так настойчиво продвигает в комитете Совете Федерации изменение отношения к процессу трудового обучения в школах. По его мнению, каждый юноша должен уметь что-то делать своими руками, разжечь костер, например, а девушка – готовить и обеспечивать уют.
– Если вам удастся побывать в Нерчинске, обратите внимание на деревья, растущие на территории 9-й школы, – говорит он. – Когда-то мы высаживали их саженцами со своими одноклассниками. А еще участвовали в создании памятника 294-му Брестскому минометному полку, который во время Великой Отечественной войны формировался в Нерчинске. Памятник установлен во дворе школы №9.
Увлечение спортом – еще одно приятное воспоминание школьных лет. С ним Сергей Михайлов всегда был на «ты». В комитете комсомола школы он отвечал за спортивно-массовый сектор, увлекался футболом, волейболом, успешно сдал комплекс ГТО. В те годы в школе комсомольцы организовывали олимпиаду «Старты надежд», основанную на принципах ГТО, которая, в итоге, стала традиционной.
– Очень радует то, что такое полезное направление, как сдача комплекса ГТО, вернулось в наши дни. Я люблю повторять, что все хорошее возвращается, – говорит сенатор. – Тогда это движение охватывало всех учащихся. Для тех, кто по состоянию здоровья не мог сдать нормативы, существовала упрощенная система. Запомнились и волейбольные матчи с вертолетчиками и ракетчиками, дислоцировавшимися в нашем городе. Это, конечно, были сильные соперники для нас, пацанов. Но мы тогда не искали легких путей и прислушивались к нашему физруку и тренеру, который считал, что правильнее будет, если мы будем играть с сильными командами. К слову, иногда мы даже обыгрывали военных, и не раз становились чемпионами района.
«Последний жест гражданки»
22 мая 1983-го Сергею Михайлову исполнилось восемнадцать, а 24-го в местном военкомате ему вручили повестку в армию. Правда, Сергей до этого времени уже успел поработать на местном заводе и даже получить третий разряд токаря. Вечером 24 мая новобранцем он сел в вагон поезда, чтобы впоследствии, на службе своей Родине, выполнить воинский долг.
– Я даже запомнил номер этого самого вагона – 17-й, – вспоминает сенатор. – У меня сохранилось фото того момента, когда я махал рукой провожающим меня родственникам, и я его назвал «Последний жест гражданки».
Службу Сергей проходил на Дальнем Востоке с 1983 по 1985 годы. Дружба со спортом не прекращалась и в армии – командование сразу заметило подтянутого и спортивного юношу и привлекло его к участию в соревнованиях. Ему не раз приходилось защищать спортивную честь батальона и полка.
После демобилизации сержант Михайлов поступил на исторический факультет тогдашнего Читинского педагогического института, который успешно окончил в 1990-м. Вспоминая студенческие годы, Сергей Михайлов опять возвращается к теме спорта – и это неудивительно. Если сегодняшний сенатор Сергей Петрович Михайлов, несмотря на свою занятость, не мыслит своей жизни без физической культуры (играет за футбольную команду Совета Федерации), то что уж говорить о молодом и энергичном студенте. Тем более, его окружение к этому располагало.
– Деканом нашего факультета тогда был Михаил Васильевич Константинов – неугомонный и интереснейший человек, – вспоминает Сергей Петрович. – Он поддерживал проведение на факультете различных спортивных соревнований, в которых с удовольствием участвовали преподаватели и студенты. Играли в волейбол, баскетбол, мини-футбол. Товарищами по команде у меня были Борис Сорокин, Виктор Кузнецов, нынешний заместитель ректора ЗабГУ по социальной работе, и другие замечательные преподаватели-спортсмены. Я тогда состоял в комитете комсомола факультета и отвечал за спортивно-массовую работу.
Время непростых решений
Студенческие годы пролетели быстро, и настал момент распределения. Молодой специалист-историк отправился в родной Нерчинск преподавателем в Нерчинский совхоз-техникум. Тогда он и не предполагал, что судьба ему уготовила руководить им долгих одиннадцать лет. В 1997 году, после того, как совхоз отделился от учебного заведения и оно стало называться Нерчинским аграрным техникумом, Сергей Петрович стал его директором.
Этот период своей жизни Сергей Михайлов вспоминает с особым энтузиазмом. Тогда ему пришлось в буквальном смысле с колен поднимать учебное заведение. Там, как и везде, «поработал» кризис 90-х – куча долгов по зарплате, ЖКХ и остальным статьям.
– В первое время мы сосредоточили все усилия на ликвидации задолженности по заработной плате, – вспоминает он. – Несмотря на все сложности, нам удалось с этим справиться, и скоро дела начали идти в гору. Не сразу, конечно. Приходилось принимать зачастую непростые решения и рисковать – искали все возможные варианты для выхода из кризиса. Со временем у нас появились внебюджетные средства за счет открытия новых специальностей (в частности, правоведения) и создания собственного хозяйства, где мы разводили коров, свиней, овец, коз и даже пчел. В техникуме велась научная работа по разработке элитных сортов семян, брали сельхозтехнику на условиях лизинга.
– Я очень благодарен тогдашнему коллективу техникума за понимание и самоотдачу. В то время мы были объединены одной общей целью – сделать учебное заведение востребованным и с высоким уровнем подготовки. Сейчас, оглядываясь назад, могу сказать, что тогда нам это удалось, – говорит Сергей Михайлов. – Хотя, если честно, поначалу я хотел набрать в коллектив новую команду – в то время мне казалось, что с молодежью работать интереснее. Но от этого опрометчивого поступка меня отговорил отец – мой бессменный советчик. Петр Иннокентьевич, который с 1980-го года возглавлял профсоюзы агропромышленного комплекса Нерчинского района, без обиняков заявил мне, что я пока что просто директор, который еще ничего не сделал для техникума. Он уверил меня в том, что в коллективе должен сочетаться опыт и молодость, а лучшее, что я могу сделать – это объединить людей общей целью. Как всегда, он оказался прав. До сих пор многие выпускники Нерчинского аграрного техникума успешно трудятся в Забайкальском крае и вспоминают свои студенческие годы, когда они неоднократно становились призерами различных профессиональных, спортивных и культурных конкурсов.
«Проблем много, но мы обязаны с ними справиться»
В 2002 году Сергей Михайлов окончил Дальневосточную академию государственной службы, в этот же период был дважды избран депутатом Нерчинского районного совета двух созывов (2000–2008). С 2013 года руководил региональным отделением «Единой России» в Забайкальском крае.
С 2008 года Сергей Петрович – в Законодательном Собрании Забайкальского края. В этот период совместно с Министерством сельского хозяйства была проведена работа по усовершенствованию законодательной базы в сфере агропромышленного комплекса. По мнению Сергея Петровича, некоторые направления работы, разработанные в тот период времени, смело можно внедрять и сегодня. Он убежден, что приоритетными направлениями работы аграриев должны стать закупка нового современного оборудования, а также выведение элитных семенных культур и племенных видов животных. Он видит большой потенциал Забайкалья в этом направлении, а бесценный опыт работы в аграрном техникуме позволяет ему подходить к этому с научной точки зрения.
Когда Сергей Петрович начинает говорить на аграрную тему, глаза его загораются неподдельным блеском и азартом. Вот уж действительно – его конек. Именно поэтому, когда в 2018 году Михайлов был утвержден в Совет Федерации, он видел себя в комитете по аграрно-продовольственной политике. Однако судьба распорядилась по-другому, и его опыт в работе в образовании привел его в комитет по науке, образованию и культуре. В этом направлении, как и везде, существует множество проблем, требующих решения.
– Серьезную дискуссию Совет Федерации и наш комитет ведет с Министерством финансов РФ по вопросам заработной платы учителей, – говорит Сергей Петрович. – На наш взгляд, неправильно, когда молодой специалист приходит в школу и получает на уровне технического работника, а это чуть больше МРОТ. Наша позиция заключается в том, что базовая заработная плата должна быть одинаковая во всех регионах – ведь учителя выполняют одинаковую работу и в Москве, и в Чите, и в Туве. А стимулирующие выплаты должны осуществляться региональными властями, они должны поощрять своих педагогов.
Необходимым считает сенатор и строительство новых школ, и ремонт существующих.
– Сейчас на эти цели выделяется 25 миллиардов рублей в год, но этого реально мало. На данный момент разработаны проектно-сметные документации на строительство новых школ в Забайкальском крае, решается вопрос с финансированием. Кроме того, мы очень настойчивы в том, чтобы за счет Федерации покрывать большую часть детского отдыха. Неправильно делать это только за счет регионов. Мы нашли общий язык с Министерством науки и высшего образования РФ и обсуждаем вопрос по увеличению количества бюджетных мест в вузах.
Комитет плодотворно работает и с Министерством культуры Забайкальского края, в частности, по нацпроекту «Культура». При поддержке Председателя СФ Валентины Ивановны Матвиенко полностью решен вопрос с финансированием реконструкции Забайкальского драматического театра. Подготовлена проектно-сметная документация Забайкальского государственного театра кукол. Забайкальский край вошел в перечень всего двенадцати регионов, получивших такую поддержку.
Ведется работа по выделению федеральных средств для восстановления двух исторических объектов – Нерчинского гостиного двора и Цугольского дацана в Могойтуйском районе. По словам Сергея Михайлова, очень серьезно стоит вопрос по газификации Забайкалья. В Совете Федерации его озвучил Баир Баясхаланович Жамсуев, а Валентина Ивановна Матвиенко поддержала.
– На заседании комитета, когда уже пошло обсуждение этой проблемы, очень убедительно выступил губернатор края Александр Осипов, и такое положение дел вселяет уверенность в положительном решении данного вопроса, – говорит Сергей Петрович.
«Забайкальцы должны быть активнее»
На сегодняшний день в Забайкальском крае при поддержке Совета Федерации ведется работа по комплексному развитию сельских территорий. По словам Сергея Михайлова, основной причиной возникающих трудностей с финансированием являются проблемы с разработкой проектно-смектной документации сельскими поселениями, что мешает им получать поддержку из федерального бюджета.
– Часто муниципалитеты не понимают, что вовремя и грамотно составленная ПСД – основа успеха. Но и, конечно же, важно правильно освоить полученные средства. В современных реалиях конкуренция среди регионов в вопросах получения финансирования неуклонно растет, и это важно четко понимать и быть мобильнее. К сожалению, на деле это не всегда так. Хотя, справедливости ради, стоит отметить районы, в которых работа с этим налажена, – это Агинский, Шилкинский, Могойтуйский, Чернышевский. Сейчас активизировался в этом плане Приаргунский район. Думаю, забайкальцы должны быть активнее и перенимать положительный опыт успешных регионов. И тогда все у нас получится.
Город родной
Сергей Петрович не мог не коснуться в разговоре и своего родного Нерчинского района, который он очень любит. Многие крупные проекты там реализованы при его непосредственном участии. В частности, по партийной программе был отремонтирован целый ряд спортивных залов в сельских школах. Сергей Петрович был инициатором строительства асфальтированной трассы до Нерчинска от федеральной «Амур». При его участии восстановлен Бутинский дворец в Нерчинске, сам город обрел новый облик. Сергей Петрович признается, что без активного участия местных властей, в первую очередь – городской администрации, трудно было бы достигнуть таких результатов.
– Нерчинск вошел в программу «Комфортная городская среда», и работы по его благоустройству продолжаются, – говорит сенатор. – В городе начаты работы по созданию сквера, посвященного всем воинским частям, когда-либо дислоцировавшимся в Нерчинске. В процессе создания проекта мы учитывали мнение местных жителей, активно обсуждали с ними его тонкости. Бывают ситуации, когда меня критикуют за излишнее внимание к этому городу. Но я не могу иначе, ведь это моя малая родина. Тем более, Нерчинск – это Забайкальский край, интересы которого я представляю.
«Хочу найти могилу деда»
С родным районом связана и память Сергея Михайлова о своих предках. Оба его деда были участниками Великой Отечественной войны. Дед по отцу, рядовой Иннокентий Савватеевич Михайлов, в годы войны служил на Забайкальском фронте, в августе 1945 года принимал участие в боевых действиях против Квантунской армии. Именно он воспитал во внуке любовь к лошадям и научил верховой езде. Его фото для «Бессмертного полка» Сергей Петрович недавно передал своей двоюродной сестре, проживающей в Шилке.
Дед по матери, младший лейтенант, командир транспортного взвода Михаил Прокопьевич Золотуев, пропал без вести в августе 1943-го. Его семья долгое время ничего о нем не знала. После 2009 года, когда начался процесс рассекречивания военных документов, выяснилось, что младший лейтенант Золотуев М.П. погиб под Ростовом. В мечтах Сергея Михайлова разыскать его могилу.
«Видеть ситуацию со всех сторон»
На рабочем столе Сергея Петровича аккуратной стопочкой лежат макеты исторических книг, которым он помогает увидеть свет. Он увлеченно рассказывает об их авторах, и становится понятно, что помимо спорта этот человек увлечен литературой, что вполне предсказуемо, все-таки, историк по специальности.
– Дома у меня находится большая библиотека, которую я регулярно пополняю, – говорит сенатор. – По большей части я увлекаюсь исторической литературой. А еще очень люблю охоту, туризм и конный спорт. Когда выпадает такая возможность, уезжаю в лес.
Как коренного забайкальца и представителя интересов нашего региона в Совете Федерации Сергея Михайлова не может не волновать судьба края. Особенное внимание сенатор уделяет развитию массового и профессионального спорта в регионе.
– Наша цель – достичь уровня 55 % населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, – говорит сенатор. – В суровых климатических условиях Забайкалья сделать это нелегко, поскольку многие виды спота недоступны жителям в холодный период. Именно поэтому считаю целесообразным строительство крытого манежа для футбола. Это позволило бы сделать этот и без того массовый вид спорта еще более популярным, особенно среди детей и подростков. Мы вплотную работаем с Российским футбольным союзом по данному вопросу, недавно с представителями футбольного клуба «Чита» проводили дискуссию в точке кипения по концепции развития футбола в Забайкальском крае. Очень надеемся на положительное решение вопроса. Не должны мы забывать и о развитии других видов спорта. На данный момент подготовлена документация на строительство лыжно-биатлонного комплекса с гостиницей на Высокогорье. Александр Осипов поддержал идею. Кроме того, Чите нужен бассейн на 50 метров. Чем мы хуже других регионов?
Цели, конечно, амбициозные, но, по мнению Сергея Михайлова, выполнимые. Он сам строит жизнь по принципу «Неважно, сколько раз ты упал, важно, сколько раз поднялся» и привык ставить перед собой масштабные цели.
– Нужно уметь держать удар, анализировать свои плюсы и минусы, видеть ситуацию со всех сторон, быть настойчивым. И тогда все получится, – уверен Сергей Михайлов.
Екатерина СКОРОХОД