Сергей Быстров: Реальный спрос на участки превысил предполагаемый

Руководитель Департамента государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края, Сергей Быстров 9 ноября был гостем в утренней студии «Радио России Чита» и ответил на вопросы, касающиеся работы его организации. Предлагаем нашим читателям печатную версию этой беседы.

- Сергей Сергеевич, ваше ведомство ведет достаточно обширную деятельность. Расскажите, пожалуйста, подробнее, чем же занимается Департамент?

- Основными функциями и задачами ведомства как органа исполнительной власти является эффективная эксплуатация имущественного комплекса Забайкальского края. Сегодня, в связи с новой формой устройства, государственное имущество разделилось на три уровня: то, что принадлежит федерации, субъекту РФ и муниципальное имущество. Безусловно, у края достаточное количество и недвижимости, и земельных участков, и земель сельскохозяйственного назначения. Именно поэтому мы ставим перед собой новые цели, новые задачи, чтобы управление таким огромным пластом работы шло эффективнее и приносило, естественно, неналоговые доходы краю. Говоря простым языком, мы не должны допустить простаивание имущественного комплекса и, как следствие, расходы бюджета субъекта на его содержание, эксплуатацию и т.д. Кроме того, департамент ведет важную работу по установлению границ субъекта и муниципальных образований, что позволяет формировать земельные участки. В дальнейшем определяются виды и назначения использования этих участков, например, их
можно передать для разработки недр, для геологических изысканий и т.п.

- Ваш Департамент также занимается реализацией программы «Дальневосточный гектар», верно?

- Конечно. Для нашего Департамента эта программа стала новым, существенным пластом работы. Проект запустили первого августа 2019 года, когда Забайкальский край уже вошел в состав Дальневосточного федерального округа. Хотя сейчас и рано подводить итоги, но за год работы программа перепрыгнула все наши прогнозы: реальный спрос на участки превысил спрос предполагаемый. «Дальневосточный гектар» — это программа уникальная. На сегодняшний день мы находимся на третьем этапе, когда заявление на получение «Дальневосточного гектара» может быть подано любым гражданином РФ из любого региона. Пока, по нашим оценкам, действие программы не сильно сказывается на миграционных процессах по территории Забайкальского края. Большая часть заявок, которые приходят на предоставление гектара из иных субъектов РФ – от забайкальцев, поменявших место жительства. Но и этому мы очень рады.

- А какова главная цель этого этапа проекта?

- Безусловно, одна из главных целей программы «Дальневосточный гектар» — привлечение людей из других регионов на территорию Забайкальского края, в том числе наших земляков, которые когда-то покинули свою малую родину. Раньше, например, не каждой семье было по карману приобретение какого-либо земельного участка. Поэтому и была создана данная программа: люди должны иметь возможность приобрести участок для того, чтобы дальше на нем строиться, жить, развиваться. И, кстати, нужно понимать, что один гектар – это достаточно приличная, и при этом максимальная площадь, предоставляемого участка в одни руки.

- Значит, можно и меньше?

- Да. Человек может выбрать любое количество соток в пределах одного га и реализовать их в рамках этой программы. Кому-то ведь необходимо всего 15 соток, а кому-то – три гектара. Говоря о трех гектарах, я имею в виду, что заявка может быть коллективной, и этим коллективом может выступать семья: несовершеннолетние тоже могут быть отдельными заявителями. И тогда семья, например, из четырех человек может получить участок максимальной площадью до четырех гектаров. Также стоит сказать, что «дальневосточный гектар» в части реализации  ИЖС (индивидуально жилищное строительство) включает в себя и программу «дальневосточной ипотеки». Например, человек взял «дальневосточный гектар», и теперь ему нужно построиться. Для этого он может взять «дальневосточную ипотеку» и, таким образом, осуществить свои планы. Именно для этого и был создан данный механизм поддержки. Он на сегодняшний день динамично модернизируется, то есть изменяются условия предоставления, снижается процент необходимый, например, по первоначальному взносу,
меняется отношение к залоговому имуществу. Фактически то, что будет построено, уже может выступать предметом залогов в рамках предоставления «дальневосточной ипотеки».

- Сергей Сергеевич, расскажите о плане действий, которым должен руководствоваться гражданин, желающий приобрети «дальневосточный гектар».

- Для начала заявителю нужно быть зарегистрированным на сайте «Госуслуги». Затем через данную регистрацию необходимо зайти на портал «надальнийвосток.рф». Далее нужно открыть карту и очертить границы предполагаемого земельного участка. Акцентирую внимание на том, что  заявитель делает это сам, а  орган исполнительной власти в дальнейшем только проверяет, чтобы не происходило наложение границ, чтобы состав участка не вошел в общедоступные территории, либо в земли особо охраняемых территорий. Таким образом участок формируется, определяются его границы, и затем заявителю направляется договор о безвозмездном использовании участка.

- Есть ли какие-то условия, которые должен выполнить заявитель, чтобы окончательно приобрести участок.

- Конечно, но условия очень простые. Подается декларация через год после получения данного земельного участка о том, какой вид использования выбирает для него человек, получивший этот участок. В дальнейшем происходит его освоение. Все достаточно просто, с минимальными требованиями. По истечении пяти лет участок переходит либо в собственность, либо в аренду. Заявитель выбирает сам.

- А как обстоят дела с предпринимательской деятельностью в рамках «дальневосточного гектара»?

- Предпринимательская деятельность – это вторая направляющая «дальневосточного гектара». В рамках программы могут развиваться и крестьянско-фермерские хозяйства, и индивидуальное предпринимательство, и другая деятельность. Возможности здесь открыты для всех. Сегодня создаются чисто технические направления бизнеса, связанные с шиномонтажем, автомойкой, с оказанием какого-либо рода услуг. Примеров достаточно, несмотря на то, что программа работает  чуть больше года. В Забайкальском крае уже есть граждане, которые реализовали не только право на получение гектара, но и различные модели его освоения. Например, семья из Шилки сначала взяла один гектар, а затем второй, что позволило им увеличить поголовье живности, которую они содержали. Безусловно, они существенно расширились, и теперь задумываются о том, в какую сторону им двигаться дальше. Семья не ожидала, что все так легко и быстро получится.  

- Сколько на сегодняшний заключено договоров на «дальневосточный гектар»?

- Сегодня на территории Забайкальского края договоров с предоставленным земельным участком – 3200. А изготовленных и направленных в личные кабинеты договоров уже более 4,5 тысяч. Нужно сказать, что реализация данной программы привела к тому, что на территории Забайкальского края сложилось две агломерации, в границах Читинского района. Первая – в районе Угдана, порядка 150 участков, и вторая – в районе села Смоленка, 1,5 тысяч участков.

- Будет ли развиваться инфраструктура в этих районах?

- Естественно. На сегодняшний день Читинским районом предпринимаются  меры для изготовления градостроительных документаций по планированию данных территорий. Это необходимо для того, чтобы появилась возможность инфраструктурно обустроить зоны: создать дороги, электросети и иные виды инфраструктурного обеспечения, в том числе и социального. Нужно понимать, что при декларировании вида назначения ИЖС у людей появится потребность в расширении поликлинических подразделений, образовательных и т.д. Сейчас работа по планированию находится в разгаре. Могу сказать, что только в части обеспечения дорогами Смоленской агломерации понадобится порядка двух миллиардов рублей. По электроэнергии – 1,2 миллиарда рублей. Здесь уже смело можно говорить о создании нового населенного пункта. При условии, что численность самой Смоленки в полторы тысячи участков – это не предел. Там еще имеются территории, на которых можно обсутраиваться.

- Ведете ли вы статистику? Участки приобретают преимущественно молодые семьи или возрастные?

- Конечно, мы отслеживаем определенную динамику. Но однозначно сказать, что превалируют, например, молодые семьи, нам достаточно сложно. Участки приобретают все-таки люди разных возрастов. И мы надеемся, что количество заявителей будет расти. Пользуясь случаем, призываю всех участвовать в этой программе. Поскольку это очень хорошая возможность для развития, для обустройства своей жизни. Кроме того, на территории Забайкальского края насчитывается порядка 16 различных видов поддержки граждан, приобретших «дальневосточный гектар»: и по линии Минэконома, и по линии Минсельхоза,  а также банковские продукты, сформированные специально под эти мероприятия. Надеемся, что программа «Дальневосточный гектар» еще принесет нам плоды, которые позволят максимально охватить не только город Читу, но и районы края.

- Если у гражданина возникнут какие-то вопросы, может ли он записаться на личный прием? Или в сегодняшних условиях пандемии это сделать невозможно?

- Мы не останавливаем работу ни с нашими заявителями, ни с нашими гражданами. На территории Забайкальского края, повторюсь еще раз, за реализацию программы «Дальневосточный гектар» отвечает Департамент государственного имущества. Наши специалисты осуществляют приемы в Департаменте по адресу г. Чита, улица Амурская, 68. Конечно, можно прийти к нам на прием после снятия ограничительных мер и обсудить возникшие вопросы. А пока достаточно много консультационных материалов находятся на портале «надальнийвосток.рф». Там даже есть примеры использования земельных участков. Также можно проконсультироваться по телефону 32-44-19.

- Сергей Сергеевич, а что делать человеку, который уже выбрал участок, но ему отказали по причине, например, наложения границ на территорию природоохранной зоны? Он может эти границы поменять?

- Органы исполнительной власти не могут за заявителя сформировать  границы его участка. Ему могут предложить  либо альтернативный участок, расположенный рядом, либо сместить границы, либо уменьшить площадь исходного участка, если человеку очень хочется получить земельный участок именно в этой области. Всегда есть место диалогу, есть место информационной помощи. Ведь заявитель может быть и не виноват, так как карта бывает несовершенной. Хорошо, что это находит понимание у всех заявителей. У нас было чуть более 500 отказов за все время реализации программы. И все они приходятся на первый период, когда люди только знакомились с этим проектом. Сегодня граждане поняли, как все работает. Мы, конечно, тоже не бездействуем, ведем работу по улучшению  портала.

- То есть пока еще идет апробация?

- Безусловно. Но мы готовы оказывать любое содействие, будем направлять, показывать, объяснять. Только, пожалуйста, участвуйте, приобретайте, стройтесь, осуществляйте свой бизнес. Это все для вашего будущего, дорогие читатели, для блага Забайкальского края.

- Подаются ли заявки на приобретение участков в каких-нибудь районах Забайкалья, кроме Читинского?

- Кладезем, конечно, все-таки стал Читинский район. По другим районам количество заявок на сегодняшний день не массовое, но мы над этим работаем. Естественно, нашим планам помешала пандемия, так как мы планировали проехаться по поселкам, деревням, встретиться с заинтересованными людьми. К сожалению, удаленные информационные блоки не всегда работают. Некоторым людям напрямую нужно объяснять, показывать, а это, кстати, в свою очередь порождает соответствующую реакцию, вызывает желание у граждан действовать. Очень надеемся, что в следующем году мы сможем так поработать.

- Еще одно направление, которое вы тоже курируете, – это государственная поддержка пострадавших соинвесторов, в простонародье обманутых дольщиков. Верно?

- Да. Как правило – это наименее  защищенные социальные группы населения. Они могут приобрести жилье в ипотеку, погасить взятую ипотеку, а жилья так и не дождаться. Здесь нужно сказать, что и правительством региона и лично губернатором принимаются меры по поддержке. На сегодняшний день были внесены изменения в закон, которые позволили расширить перечень пострадавших соинвесторов. В этом плане мы также плотно работаем и с Госинспекцией Забайкалья, которая тоже курирует вопросы в этой области.

- Есть ли определенная процедура, которая проводится прежде, чем человека признают пострадавшим?

- Конечно. Существуют определенные критерии, по которым сформированная краевая комиссия рассматривает каждого дольщика индивидуально. Если она признает его нуждающимся в государственных мерах поддержки, то ему предоставляют жилое помещение. С начала года у нас насчитывался 21 такой гражданин. За счет изменения в законопроекте еще порядка 12 человек обратились с соответствующими заявлениями. Вместе с тем, на начало года был сформирован необходимый жилой фонд в количестве 35 квартир. Из них мы предлагали гражданам выбрать и получить в собственность в качестве государственной меры поддержки. На конец года мы планировали получить еще около 1000 квадратных метров жилых помещений. К сожалению, из-за невозможности привести китайскую рабочую силу, планы изменились. Поэтому сегодня Минстроем забайкальского края разработано соглашение о переносе сроков передачи данного жилья. Департамент планирует получить его в первом-втором квартале 2021 года, и с учетом полученного жилья, оперативно решить проблему обманутых дольщиков.

- Вы сказали, что расширяются критерии, благодаря которым человек может быть признан обманутым дольщиком.

- Сейчас мы включили в критерии наличие единственного жилья и инвалидов второй группы. Чем больше мы формируем фонд поддержки пострадавших соинвесторов, тем больше расширяются эти критерии.  Мы хотим максимально всех обеспечить и закончить уже с тем перечнем, который есть на сегодняшний день. В нем порядка 150 человек, которые находятся в очереди. Безусловно, они все получат свое жилье, и очень хотелось бы, чтобы это произошло как можно быстрее.

- С формированием фонда для детей-сирот такая же ситуация?

- Для детей-сирот в последнее время приобретается достаточно много жилья. По плану этого года было приобретено 246 жилых помещений на территории Забайкальского края. Сформирована экономия, и на сэкономленные средства дополнительно будет приобретено 5 квартир в городе Краснокаменск.

Напомним: если у вас, дорогие читатели, возникнут вопросы по программе «Дальневосточный гектар» или другим областям, связанным с государственным имуществом и земельными отношениями, вы можете обратиться за консультацией по номеру 32-44-19.     

Подготовила
Анна Мамаджанова

Яндекс.Метрика

© Разработано в интернет-агентстве Range-Ray 2018 г.