Самая вкусная лекция
Так с улыбкой отзываются пенсионеры Черновского района о мероприятии, организованном для них в рамках Всемирного дня защиты прав потребителей управлением потребительского рынка Читы. Ежегодно в рамках праздника коллектив управления проводит цикл интересных и полезных мероприятий для читинцев всех возрастов.
И никогда не остаются в стороне представители старшего поколения. В прошлые годы для них были проведены занятия по финансовой грамотности, их учили заказывать продукты и лекарства через интернет и многому другому. А на сей раз – разговор о правильном питании. К тому же с дегустацией! По доброй традиции встреча состоялась в уютном зале библиотеки №5. А её заведующая Ольга Бурлова, как радушная хозяйка, радостно приветствовала дорогих гостей.
Как отметила, приветствуя присутствующих, начальник управления Ольга Овдина, тема выбрана не случайно, ведь девиз праздника в этом году – «Расширение прав и возможностей потребителей посредством перехода к потреблению экологически чистой энергии и продукции».
Не секрет, что одна из главных составляющих активной жизни человека – правильное питание. А еще, несомненно, питьевой режим. Поэтому разговор начали с воды. Директор ООО «Индустрия» Евгения Лабутина подробно рассказала о новом технологическом регламенте бутилированной воды. А также остановилась на правилах ее выбора. Часто ли мы обращаем внимание на этикетку? Что обязательно должно на ней быть? Номер скважины, адрес производства, химический состав воды, дата выпуска, маркировка… А ещё является ли вода детской, столовой или лечебной. И можно ли употреблять ее ежедневно или только в особых случаях. Вот сколько, оказывается, тонкостей и нюансов. После ознакомительной части Евгения Владимировна провела небольшую викторину по правилам выбора и употребления воды и вручила подарки самым активным участникам.
Большой интерес у присутствующих вызвал разговор с главным врачом госпиталя ветеранов, гериатром Радой Романовой. Она в доступной форме рассказала об основных проблемах и принципах питания в пожилом возрасте.
Многие из присутствующих даже конспектировали, ведь не все знают, какие витамины можно получить при употреблении привычных продуктов, а от чего стоит отказаться или хотя бы ограничить. Рада Станиславовна пояснила, что если гулять в солнечный день, то организм получит такой нужный витамин D3, семечки кунжута – незаменимый источник кальция, смородина и квашеная капуста насытят организм витамином C, а в овсяной каше содержится магний.
И, конечно, нельзя забывать о воде. Ее, при отсутствии противопоказаний, нужно выпивать от полутора до двух литров в день. Основные правила питания в преклонном возрасте просты – не переедать, ограничить употребление сахара, в идеале заменив его сухофруктами, отдавать предпочтение растительным белкам, употреблять молочнокислые продукты, вести здоровый образ жизни и следить за тем, чтобы энергозатраты были выше количества потребляемых калорий.
Но вкусный хлеб все же можно! К примеру, подовый. Один из древнейших рецептов изготовления хлеба взяли на «вооружение» в ООО «Восток» торговой сети «Спутник».
Как рассказала технолог предприятия Елена Андреева, хлеб пекут не в формах, а на лопате, в специальной печи. И никаких химических добавок и консервантов! Натуральным составом хлеба и колбасных изделий может похвастаться и Маккавеевский пищевой комбинат, также представивший свою продукцию на мероприятие. Хлеб с подсолнечником «Монастырский», «Отрубной», «Бородинский» отлично подойдут для здорового питания. И будут невероятно вкусны с колбасой ИП Потехиной. О производстве колбасных изделий и деликатесов рассказал представитель предприятия. С их продукцией хорошо знакомы постоянные посетители городских ярмарок выходного дня.
Директор крестьянско-фермерского хозяйства «Северная Азия» Николай Селезнев познакомил со своим семейным предприятием и производимой там экологически чистой, диетической продукцией, в числе которой – филе из мяса птицы, фарш, суповые наборы, яйца кур и гусей и многое другое.
Полезной информации в тот день, по признанию приглашенных на мероприятие, они получили немало. А завершилось всё дегустацией, которая дала возможность убедиться в правоте вышесказанного и насладиться вкуснейшей продукцией от местных товаропроизводителей.
Ольга Харчева