Памяти Владимира Трохова

17 декабря 2020 года на 73-м году жизни перестало биться сердце нашего товарища Владимира Ивановича Трохова, представителя исполнительной власти Забайкальского края, видного организатора физической культуры и спорта, оказавшего значительное влияние на популяризацию и развитие бокса в Забайкалье.

Владимир Иванович родился 29 декабря 1947 года в поселке Ксеньевская Могочинского района. В 1967 году окончил политехнический техникум, в 1975 году - факультет физического воспитания и спорта Читинского педагогического института. Через всю свою яркую и насыщенную жизнь он пронес любовь к спорту. В 1960-е годы стал одним из ведущих забайкальских боксеров. Неоднократный победитель областных соревнований, призер Российского Совета ДСО «Спартак», чемпион первенства Сибирского военного округа по боксу.

Владимир Иванович прошел хорошую жизненную,  производственную и армейскую школу. Молодым специалистом начал трудовую деятельность в восьмом горжилуправлении областного центра, служил срочную службу в ракетных войсках. Организаторские способности Владимира Ивановича ярко проявились в период 1975-1977 гг. во время работы в отделе спортивной и оборонно-массовой работы Читинского обкома ВЛКСМ. Он выполнял комсомольские поручения по привлечению молодежи к регулярным занятиям физкультурой и спортом, внедрению комплекса ГТО, проведению среди детей и подростков состязаний на призы ЦК ВЛКСМ: «Кожаный мяч», «Золотая шайба», «Плетеный мяч», «Белая ладья», «Серебряные коньки», «Олимпийская снежинка». В 1980-е годы работал тренером – преподавателем межвузовского отделения бокса на базе кафедры физвоспитания Читинского Государственного медицинского института, а в период с 1987 по 1992 гг. трудился старшим тренером Спортивного клуба армии Забайкальского военного округа. Читинские армейцы под его руководством дважды занимали
второе общекомандное место в первенстве Вооруженных сил СССР. Начиная с 1996 года, более10 лет В.И. Трохов возглавлял Федерацию бокса Читинской области и Забайкальского края.

В конце 70-х гг. некоторое время трудился на золотодобывающих предприятиях Магаданской области, в середине 90-х работал заместителем директора ОАО «Забайкалинвестсервис».

В 2006 году Владимир Иванович был приглашен на работу в Администрацию Читинской области советником Губернатора, проработал на этой должности до марта 2013 года. Богатый производственный опыт и авторитет спортивного организатора пригодился на государственной службе. Добросовестно выполнял поручения первого Губернатора Забайкальского края Р.Ф. Гениатулина по широкому спектру вопросов строительства, функционирования важных объектов инфраструктуры и жизнеобеспечения, которые курировал лично Губернатор.

Владимира Ивановича Трохова коллеги уважали за широту души, доброту и отзывчивость, бескорыстное стремление помочь всем, кому помощь была необходима. Он был обаятельным и остроумным собеседником, кампанейским и тактичным. Умел дружить и остался верен друзьям до конца своих дней. Перед уходом на заслуженный отдых сумел воплотить заветную спортивную мечту. Под патронатом Губернатора, благодаря творческому, профессиональному отношению Владимира Ивановича к созданию уникального проекта, при личном повседневном контроле в ходе строительства, в 2010 году в Чите была возведена первая очередь Центра бокса Забайкальского края и заработала Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва по боксу.

Владимир Иванович Трохов был и остается в нашей памяти примером истинного патриота Забайкальского края! До последней минуты жизни он оставался неравнодушным к судьбе Забайкальского края и наших земляков.

Память о нем навсегда сохранится в наших сердцах!

Прощание с Владимиром Ивановичем Троховым состоится завтра, 23 декабря с 13 до 14 часов в ритуальном зале №1 Краевой клинической больницы.

Группа товарищей