Памяти достойного горняка

«Для меня нет дороже шахтерской профессии, ей отдана вся жизнь, и я об этом нисколько не жалею»

Из книги «Записки шахтера» В.В. Тырина

Забайкальский горный колледж имени М.И. Агошкова более века является одной из передовых кузниц профессиональных  кадров  для    предприятий  горнодобывающей  отрасли, а успех любого образовательного учреждения, главным образом, определяется  успехами и достижениями её выпускников. Владимир Витальевич Тырин – один из заслуженных  выпускников, которым гордятся, помнят, чествуют…

5 февраля 2021  года в  знак почтения памяти достойного гражданина,  выпускника горного колледжа, полного кавалера  знака «Шахтерская слава»  Владимира Тырина  открыли мемориальную доску на фасаде здания Забайкальского горного колледжа имени М.И. Агошкова. Работа по увековечению памяти выдающегося выпускника горного техникума была организована по инициативе директора колледжа Н.В. Зыкова. Автором скульптуры стал член Союза художников известный  читинский скульптор Баширов Валерий Шамильевич.

Тырин Владимир Витальевич родился в 1937 году в селе Кыра,  в семье сельских учителей. В 1946 году семья переехала в Читу. После окончания семи классов средней школы он поступил в Читинский горный техникум, на специальность «Горная электромеханика». В 1955 году защитил дипломный проект на тему «Электровозная откатка в условиях шахты «Малютка».  По распределению был направлен на шахту треста «Забайкалуголь».  В рабочем коллективе Владимир с большим интересом и уважением относился к шахтерам – мастерам своего дела, старался ежедневно учиться у них, повышая свои практические и теоретические знания. После службы в рядах Советской армии, в ноябре 1959 года вновь приступил к работе в качестве горнорабочего очистного забоя на угольной шахте «Торм». На работе исполнительный и добросовестный, он вскоре был назначен на должность горного мастера. Без отрыва от производства окончил Иркутский политехнический институт по специальности «Горный инженер – электромеханик» и был назначен начальником подземного участка. В течени
е 16–ти лет прошел все ступени карьерной лестницы (заместитель директора шахты по производству, главный инженер, директор шахты). С 1986 по 1997 год Владимир Витальевич Тырин возглавлял родной Читинский горный техникум.  Это были непростые годы, в 1993 году, когда техникум был в ведении ОАО «Забзолото», и ввиду отсутствия финансирования, стоял вопрос о закрытии старейшего учебного заведения. Испробовав все методы, силу убеждения, обоснованные доводы, дойдя до Министерства образования РФ, Тырину В.В.удалось «отстоять» техникум.Неоценима заслуга директора В.В. Тырина в том,  что он доказал значимость и необходимость существования нашего учебного заведения для Забайкалья.

На знаменательное мероприятие пришли люди, которые его безмерно уважали: его дочь Марина Владимировна Евгеньева, внуки Владимир и Ольга, племянница, коллеги, студенты и работники колледжа.  Ветераны колледжа Гордеева Н.Я., Кибаленко Г.М., Вахрисламова Л.А., Акантьев А.М. поделились теплыми воспоминаниями о Владимире Витальевиче. Было сказано много добрых слов о директоре Тырине, как об очень честном порядочном человеке, думающего,  прежде всего об окружающих, несшего на своих плечах большой груз ответственности за вверенные ему судьбы людей.

С августа 1997года по ноябрь 2002 года Владимир Витальевич трудился в ОАО «Читинской угольной компании» заместителем генерального директора по производству. В 2015 году  после тяжелой болезни Владимира Витальевича не стало, но память о нем всегда жива. 28 июня 2017 года Решением Совета колледжа было утверждено лучшим студентам колледжа, обучающимся по специальности 13.02.11 «Техническая эксплуатация и обслуживание технического и электромеханического оборудования в горной отрасли» назначение стипендии имени  В.В. Тырина.

Владимир Витальевич Тырин -  один из показательных примеров для будущих горняков. Своим профессиональным мастерством, глубокими знаниями, талантом руководителя,  чутким и  внимательным отношением к людям, он завоевал почет, признание, уважение  и долгую память о себе. Мы гордимся, что в истории нашего старейшего учебного заведения есть такие выпускники!

В.А. Бакшеева,
зав. библиотекой