О «зеленом» меню, пищевых добавках и не только…

Как эффективно использовать воду и расходовать электричество, что такое пищевые добавки и как они влияют на здоровье? Ответы на эти и другие вопросы прозвучали в ходе обучающего семинара для предпринимателей, работающих в сфере общественного питания.    

Мероприятие, организованное управлением потребительского рынка администрации города Читы, прошло в КЗ «Родина». Начальник Управления Ольга Овдина подчеркнула, что семинар проходит в рамках Всемирного дня защиты прав потребителей. Так что тема мероприятия напрямую связана с девизом праздника, который в 2023 году предполагает расширение прав и возможностей потребителей посредством перехода к потреблению экологически чистой энергии и продукции. Говорили и о правилах оказания услуг общественного питания, и о требованиях к меню.

Преподаватель спецдисциплины Читинского торгово-кулинарного училища Ирина Лиханова дала советы, которые помогут владельцам кафе и столовых сделать свой бизнес более экологичным. Она рассказала об эффективном использовании воды, о способах сокращения пищевых отходов, о «зеленом» меню, отметив, что не нужно стесняться сообщать своим потенциальным клиентам в соцсетях и на сайте об использовании предприятием экологически чистых продуктов. Данная информация способна привлечь тех, кто заботится о своем здоровье.

Преподаватель основ микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены Татьяна Буйлова заострила внимание на пищевых добавках и их влиянии на здоровье человека. Она подчеркнула, что история развития пищевых добавок насчитывает не одно тысячелетие, поскольку с давних времен люди искали способы улучшения вкуса пищи, ее запаха и цвета. С этой целью использовали соль, уксус, сахар, некоторые природные красители. Но, как известно, с развитием пищевой химии добавки стали искусственными. Татьяна Буйлова назвала натуральные и синтетические пищевые красители, а также перечислила наиболее вредные и запрещенные для использования в нашей стране, рассказала о влиянии пищевых добавок на организм человека. 

Что касается культуры питания, то, как показали результаты анкетирования, юные читинцы чаще всего питаются фастфудом. Очевидно, что данную ситуацию необходимо менять в лучшую сторону. Также выступающая поделилась планами по созданию музея, посвященного культуре питания. Рассказала она и о плюсах раздельного сбора мусора, о способах переработки пластика, что также позволит улучшить экологическую обстановку. 

Начальник отдела по защите прав потребителей управления потребительского рынка Лариса Сверкунова остановилась на основных нормативных правовых актах, регулирующих деятельность объектов общественного питания, рассказала о том, какая информация должна содержаться в меню.

Участники встречи поблагодарили организаторов за интересную информацию, которая, несомненно, будет полезна им в работе. Также в ходе встречи они ответили на вопросы анкеты, заставляющей задуматься о здоровом питании.

Оксана Сидоренко
Фото автора

Яндекс.Метрика

© Разработано в интернет-агентстве Range-Ray 2018 г.