Николай Коновалов: «Есть надежда, что жалоб станет меньше…»
Сотрудники читинской станции скорой медицинской помощи с первого дня возникновения угрозы распространения коронавирусной инфекции находились в режиме повышенной готовности. С момента регистрации первых случаев они работают в авральном режиме. Буквально ежедневно руководству приходится принимать новые решения, дабы улучшить работу службы «03», сократить время ожидания докторов пациентами. О том, как справляются «скоропомощники», как коронавирус повлиял на организацию работы службы, что вообще изменилось в работе бригад в последние годы мы поговорили с главным врачом Читинской станции скорой медицинской помощи Николаем Коноваловым.
- Николай Николаевич, у всех на слуху, что в условиях пандемии нагрузка на «скорую помощь» возросла до такой степени, что порой ожидать доктора приходилось по несколько часов. Что пришлось изменить в работе станции для решения проблемы?
- В состав нашего учреждения входят Центральная станция и пять подстанций. В день нам приходится обслуживать до 650 вызовов. Больше ста из них приходится на ковидные бригады. Для сравнения, до пандемии в теплое время года мы принимали 250-270 вызовов, в период сезонного подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом – до 350 вызовов в день. Выросло и число звонков – до трех тысяч за сутки против полутора тысяч до пандемии. На вызовы к больным с подтверждённым диагнозом COVID-19 и читинцам с подозрением на коронавирус сначала выезжали шесть спецбригад. Мы не только обслуживаем вызовы на дому, но и вывозим больных на компьютерную томографию, а затем по показаниям – на госпитализацию. Была проблема - висели вызова, потому что аппарат для КТ был один, скапливалась очередь. Мы больного порой по 4-6 часов возили прежде, чем определяли в стационар. Пока с одним долго занимались, к другому не успевали подъехать.
Однако и другие заболевания, вызовы, которые требуют экстренного реагирования – инсульты, инфаркты, острые отравления, травмы, ДТП – никто не отменял.
Мы дополнительно получили пять машин скорой помощи из районов края. Минздравом было организовано перемещение машин из четырех районов – Оловяннинского, Кыринского, Приаргунского и Красночикойского. Еще одну машину мы доукомплектовали собственными силами. Таким образом появилась возможность вдвое усилить работу «скорой» по городу. С 9 ноября число ковидных бригад было увеличено до 12. 16 ноября мы запустили еще четыре ковидных бригады, сейчас их 16.
Еще неделю назад у нас очередь на КТ составляла до 360 человек. Сегодня у нас очереди нет. Число необслуженных вызовов доходило до 650, сегодня на утро было 92, к вечеру 36. Уверен, к завтрашнему утру мы справимся и с этой проблемой. Надо сказать, дополнительно шесть бригад у нас появились только благодаря Правительству региона. Помощь нам организовала министр здравоохранения Анна Шангина, лично зампред Андрей Викторович Гурулев занимался, большую работу проделали Аягма Гармаевна Ванчикова и Инна Сергеевна Щеглова. Это они занимались привлечением машин, людей. Сегодня к нам приехали еще восемь человек и четыре машины. Представьте, это же надо было все организовать, 16 человек из районов согласились оставить на время семьи, чтобы нам тут помочь. И работают они наравне с нашими сотрудниками, сутки через сутки. Это позволило нам сформировать дополнительно десять бригад. Есть большая надежда, что теперь население будет меньше жаловаться на скорую помощь. Думаю, справимся, если не будет сильного роста.
Сейчас помощь оказывают 16 ковидных бригад. В каждой бригаде для работы с коронавирусной инфекцией выезжают один водитель и один фельдшер. Сегодня скорая помощь вызова к ковидным больным обслуживает в течение двух-трех часов.
Мы выделили подстанцию на КСК, разместили там новые бригады. Это помогло двукратно сократить число необработанных вызовов за сутки. Надеюсь, с таким ресурсом мы сможем постепенно полностью разрешить вопросы с длительным ожиданием.
- У нас когда-нибудь было что-то похожее на сегодняшнюю ситуацию, чтобы в таком же напряжении работала вся медицина?
- Было. Вспомните свиной грипп 2009 года. Был такой же кошмар. (Заболели 150 тысяч забайкальцев, 59 пациентов не справились с вирусом, мы потеряли четырех беременных женщин. – авт.) Отличие только в том, что, появившись неожиданно, он через три месяца сошел на нет, за очень короткий период удалось сдержать его распространение. Сейчас он встречается, как обычный грипп, мутировал и все. А коронавирус, к сожалению, никуда не девается. Все по нарастающей и по нарастающей идет.
- Когда весной возникла необходимость создавать ковидные бригады, была проблема с набором людей?
- Нет, никто не возмущался, не отказывался, все понимали: надо – значит, надо. Хотя многие пациенты сегодня обозлены, часто реагируют агрессивно. Вспомнить хотя бы случай, который долго обсуждался в СМИ. Ковидная бригада подъехала к подъезду, и на медиков напали молодые люди с требованием сообщить, в какую они квартиру. Доктор с черепно-мозговой травмой попала в больницу. Но даже после этого никто не отказался работать. Правда, чтобы подобного не допустить впредь, мы заключили соглашение с Росгвардией. В случае необходимости, они оперативно приедут на помощь.
- В поселке Антипиха на улице Казачья готовится к открытию очередной моностационар. Как известно, сначала здание ремонтировали под Единый диспетчерский центр скорой помощи и медицины катастроф. Расскажите, пожалуйста, об этом поподробнее.
- Моногоспиталь рассчитан на 120 пациентов. В госпитале будут лечить забайкальцев с лёгкой и средней степенью тяжести коронавируса. Но если возникнет необходимость смогут оказать помощь и тяжелым больным. Для этого в больнице предусмотрено реанимационное оборудование, имеется десять кислородных точек.
Работу сделали в рекордно короткие сроки – за восемь дней. А вообще в этом здании на средства, выделенные по плану ЦЭР, мы хотим создать Единый диспетчерский центр.
- Для чего он нужен? Какие функции будет выполнять?
- Представьте, читинцы, чтобы вызвать скорую помощь, набирают на телефоне номер 03 или 103, а жителям, к примеру, Улетовского района или в Кыре на 03 не ответят. Там нужно знать местный номер скорой помощи. А если человек транзитом пересекает район и ему понадобилась медицинская помощь? Прежде, чем ее получить, он должен у местных жителей узнать номер скорой. Это неправильно. Это большая проблема. Когда мы создадим диспетчерский центр, 16 операторов будут принимать вызовы со всего края, неважно, где пациент находится в данный момент. И номер для всех будет один - 103. Оператор передаст вызов на планшет той бригады, которая ближе в данный момент к пациенту. Такой пример. В Хилке имеется две машины. Обе на вызовах, когда освободятся, неизвестно. Вдруг неотложный вызов. Сегодня главный врач Хилокской ЦРБ не может приказать бригаде скорой помощи из соседнего района, чтобы вызов приняла она. А оператор Единого диспетчерского центра через систему ГЛОНАСС будет видеть, какая машина находится поблизости, какая свободна в данный момент и будет обладать полномочиями отправить эту бригаду на вызов. Пусть даже совсем из другого района.
Единый диспетчерский центр будет взаимодействовать и со службой 112.
Почти три года назад при поддержке Министерства здравоохранения мы приобрели «программу 103», которая тогда действовала только в Москве и в Московской области. Сегодня этой программой владеют 15 регионов страны. Диспетчер забивает в компьютер информацию о вызове, у каждой бригады есть планшет, куда «прилетает» информация о пациенте. Бригада едет к больному, осматривает, все данные вносятся в планшет и оттуда информация уходит в компьютер, расположенный на станции. Отработали вызов, диспетчер получает информацию, что бригада освободилась.
Еще при содействии Сергея Давыдова, когда он был министром, было приобретено оборудование. Потом нас Валерий Кожевников поддержал. Губернатор Александр Осипов пошел навстречу, и мы получили деньги. Нашли заброшенное здание на Казачьей. Но только для скорой помощи помещение великовато. Стали думать, как увеличить его функционал. И вспомнили ЧС, когда помощь людям оказывали и работники скорой помощи, и сотрудники медицины катастроф. Например, когда автобус с паломниками попал в ДТП. Надо понимать, что пока между собой службы созвонятся, пока какие-то решения будут приняты - пройдет времени пусть немного, но в таких случаях каждая секунда на счету. Поэтому мы решили, что самым выигрышным вариантом станет, если скорая помощь будет располагаться в одном здании с медициной катастроф. Это и будет Единый диспетчерский центр.
- Сегодня необычайно актуальна тема информатизации медицины. Каким образом информационно-коммуникационные технологии коснулись службы скорой помощи?
- Система ГЛОНАСС стала одним из мероприятий информатизации службы скорой помощи. Теперь не возникает ситуаций, как раньше, когда граждане звонили и возмущались, что «скорая» прячется в кустах вместо того, чтобы спасать людей. Мы вынуждены были проводить проверки, служебные расследования, потом выяснялось, что ложный донос. Но это все время, нервы. Сейчас каждая машина на виду, в любое время дежурства руководитель оперативного отдела может на компьютере отследить, где какая машина находится. Более того, информация сохраняется в архиве на случай жалоб.
В последнее время на станции скорой помощи многое сделано в плане внедрения новых технологий. Например, налажен электронный документооборот. Как раньше, фельдшер не пишет на бумажном носителе отчет о проделанной на вызове работе. Бумажных карт нет.
Когда мы это внедряли, не во всех регионах даже центральной части страны такая система была. Мы внедрили одновременно с Подмосковьем, причем раньше них приобрели еще и планшеты. Но ряд проблем затормозил процесс внедрения планшетов для работы фельдшеров по всему краю. А Подмосковье сразу охватило всю свою территорию.
- Пришлось переучивать сотрудников?
- Конечно, не скажу, что очень гладко, но по крайней мере, наши врачи и фельдшеры научились работать на планшетах быстро. У нас много людей в возрасте за 60 лет, сначала они, как положено, поворчали, потом сели и под присмотром московских коллег освоили технику. С этим даже был связан курьезный случай. Через полтора года после внедрения в работу планшетов, под Новый год сформировали мы дополнительную бригаду. Старший врач докладывает мне: «Бригаду набрали, молодцы, не отказались, но на вызов не едут». Спрашиваю, почему. «А планшета нет, ручкой на бумажке писать не хотят…»
- Меняется ли оборудование, которым должны быть укомплектованы машины?
- Меняется. Но не потому, что порядки меняются. Просто мы видим, что может помочь нашим сотрудникам и внедряем новые технологии. Например, такое обследование, как ЭКГ показано многим пациентам. Но не каждый врач, а тем более фельдшер сможет правильно расшифровать электрокардиограмму. Кардиологическая бригада, реанимационная, безусловно, профессионалы. Врачи других профилей в целом по ленте определят видимые патологии, а тонкостей могут не заметить. А в районах часто вызов обслуживает один фельдшер. Он тем более испытывает с этим трудности. Что мы сделали? Мы приобрели кардиометры. Это 12-канальный компактный, легкий беспроводной электрокардиограф с программой автоматической интерпретации и поддержкой интернет-телеметрии ЭКГ в покое. Бригада на вызове снимает ЭКГ у пациента. А на станции стоит пульт, рассчитанный для тысячи подключений. 12 отведений ЭКГ видны на планшете у медработника, обслуживающего вызов. Он может оценить результат. Одновременно результат автоматически расшифровывается аппаратом на подстанции и тут же на планшет врача или фельдшера приходит. Но это только первый шаг. Чтобы не допустить ошибки, полагаясь полностью на аппарат, мы поставили себе задачу «посадить» за пульт специалиста функциональной диагностики, чтобы параллельно с автоматом он расшифровывал результат ЭКГ. Но сидеть на станции круглосуточно он не должен, в этом нет необходимости. Он может выполнять свои непосредственные обязанности по месту работы, имея под рукой планшет либо телефон, куда автоматически будет приходить результат, выданный машиной. Причем сам аппарат, если сомневается в правильности результата, даст об этом знать. То есть функционалист будет знать, что нужна его помощь, быстро «прочитает» запись и выдаст свой вердикт.
С предложением подключить к такой системе каждый ФАП Забайкалья мы вышли на Министерство здравоохранения. Считаю, у каждого фельдшера должна быть возможность отправить запись ЭКГ на наш пульт. Нередко бывает, что есть подозрение на хондроз, а по факту у пациента инфаркт. Для фельдшеров из районов это будет огромным подспорьем. Наше предложение было полностью одобрено министром Анной Шангиной, которая сама кардиолог, проблему знает не понаслышке, но ковид всю работу затормозил.
Например, я горжусь тем, что у нас есть современная аппаратура для спасения самых маленьких пациентов. Я сам педиатр, детский анестезиолог-реаниматолог. Согласно Порядкам оказания медицинской помощи машина скорой помощи оборудована стандартным набором. Это дыхательный аппарат, дефибриллятор, пульсоксиметр. Этот аппарат рассчитан на ребенка весом больше четырех килограммов. Но медицина развивается и сейчас жизнеспособными считаются ребятишки весом от 500 граммов. Их до полутора килограммов в стационаре выходили, и выписывают домой. А не дай Бог он заболеет! Бригада приезжает на вызов и выясняется, что надо заинтубировать, а как это сделать?! Ты его подключишь к имеющемуся аппарату и получишь негативные последствия. Не подключишь и ребенка потеряешь. А ведь проблему можно решить. И мы купили второй аппарат, которого даже нет в Перечне необходимых. Он рассчитан на самый маленький вес. Стоит огромных денег, но я считаю, человеческую жизнь никакими деньгами не измерить.
Всегда была проблема перевоза новорожденных. Для них самое главное – потеря тепла. Как было раньше? На вызове бригада укутывала малыша, обкладывала бутылками с горячей водой и перевозили таким способом. Сначала мы купили сапожок – это матрасик с электрогрелкой. Но килограммовых крох даже это не спасало. А ведь бывает, что надо из больницы в больницу перевезти. И мы приобрели бортовой кювез. Стоит он 1,8 миллиона рублей. Им мы уже несколько раз пользовались и рады, что есть такая возможность. Мало кто в стране может этим похвастать. В этом мы обогнали коллег во всем Дальневосточном округе.
Еще есть у нас система LUCAS – это автоматическое устройство для сердечно-легочной реанимации. Схематично система представляет собой дугу на опорной жесткой пластине, на дуге располагается компрессор с поршнем и вакуумной присоской из силиконового каучука, который оказывает активные компрессии и декомпрессии. Например, случилось какое-то ЧП, произошла остановка сердечной деятельности, нужен массаж сердца. Руками долго делать не можешь, устаешь, и есть риск сбиться. Наш доктор под спину пациенту подкладывает манжету, которая на груди защелкивается. Включает насос, который и делает массаж. Доктор уже не отвлекается, он в это время может подкалываться в вену, капать. То есть бригада занимается пациентом. До трех часов это может работать. Благодаря поддержке Минздрава мы один такой прибор приобрели. Нам обещали еще четыре закупить, чтобы все реанимационные и кардиологические бригады обеспечить, будем надеяться, что получим их. Далеко не все скорые в нашей стране их имеют. У наших соседей точно нет.
- С машинами есть проблемы?
- Сегодня наши машины полностью оснащены всем необходимым. Еще четыре года назад наш автопарк был напрочь убитым. У некоторых машин был даже прогнивший пол. Сегодня у нас всего три машины, которые эксплуатируются четыре года, остальные новее. Благодаря министрам, начиная с Сергея Давыдова, сегодня проблем с транспортом у нас нет. Самое главное, что нам удалось – создать резерв. По штату у нас на станции 28 бригад, и в случае поломки машины, раньше бригаду мы вынуждены были снимать с вызовов. Но сегодня я могу благодаря резервным машинам этого не делать. Бригада перегрузится на другую скорую, а сломанной машиной займутся наши автослесари. И это правильно. Мы не можем уменьшать количество бригад в ущерб интересов пациентов. Хотя создать резервный автопарк было непросто. Помогла в этом федеральная программа. Машины поступили полностью с оборудованием. Хотя кое-что мы приобретали самостоятельно, чтобы улучшить оказание помощи.
- Больной сегодня вопрос в медицине – кадры. Как у вас с ними обстоят дела?
- Был период, когда набор в медицинских вузах был сокращен почти вдвое, потому что решили, что в стране много врачей. Но прошло время и люди стали уходить на пенсию, мы почувствовали нехватку кадров. Это проблема не только Забайкальского края, всей страны. Теперь регионы, как могут, заманивают специалистов. Например, в Хабаровском крае для медицинских работников действует программа, согласно которой проценты по ипотеке гасятся из бюджета региона. Конечно, молодые кадры поедут туда. Сахалин предлагает для врачей хорошие условия. К сожалению, наш бюджет такие выгодные условия предложить не может. Только в прошлом году набор в ЧГМА был увеличен до 250 человек. Это уже хорошо. Но врачей мы получим через восемь лет, а до этих пор… Сегодня у нас на станции треть врачей старше 55 лет. Соберутся они на заслуженный отдых и будет большая проблема. Да, я смогу переучить оставшихся на реаниматологов, на кардиологов, спецбригады обеспечим. А остальные вызовы придется обслуживать только силами фельдшеров. И так будем дотягивать до новых специалистов.
Редко, где в стране на станции скорой помощи есть экспертный отдел. А мы внедрили. Два человека с большим опытом работы просматривают электронные карты вызовов, выявляют ошибки у врачей и фельдшеров и на утренней планерке эти случаи разбираются. Планирую сделать это в режиме телемоста для всех подстанций. Были бы средства.
Нельзя стоять на месте, должно быть развитие. В 2017 году мы открыли новую подстанцию скорой медицинской помощи по Гагарина, 15. Здание было заброшено. За полгода собственными силами мы сделали ремонт – заменили полы, электропроводку, инженерные коммуникации. На этой подстанции мы смогли выделить помещение, где хотим разместить большой учебный центр. Обсуждали его создание еще с Сергеем Давыдовым, сегодня Анна Михайловна Шангина тоже нас поддерживает. Но все планы нарушил ковид. Наша цель – периодически собирать фельдшеров со всего края на курсы в этот учебный центр, где бы они оттачивали мастерство в правильном проведении искусственного массажа сердца, интубации. Мы же понимаем - специалист скорой помощи должен обладать этими навыками на уровне автоматизма.
Виктория Сивухина
Фото автора и пресс-службы Министерства здравоохранения Забайкальского края