Мой израильский опыт

Нынешним летом я смогла окунуться с головой в неизвестный для меня мир под названием Израиль – провела десять незабываемых дней в этой стране, познакомилась с ее культурой, обычаями и традициями, нашла новых друзей и впервые увидела море. Причем сделала я это практически бесплатно.

Знакомство с «Таглит»

Подготовка к путешествию началась задолго до него. Примерно год назад мне пришлось побывать в читинской еврейской общине, забрать какие-то документы моей бабушки. Думала, забегу быстренько, сделаю дела и пойду домой. Однако меня заинтересовал рассказ председателя общины Бориса Леонидовича Еремина обо всем, что связано с деятельностью этой организации. Это и праздники, и курсы иврита, и конкурсы красоты, и многое другое. Борис Леонидович сказал, что есть возможность поехать в Израиль бесплатно на десять дней, используя образовательную программу для молодых евреев, которая называется «Таглит». И тут я загорелась желанием побывать стране, о которой в новостях только и слышно, что «террористы, конфликты, арабы» и т. д.

Решение принято – я еду!

Отправив по Интернету заявку на участие в программе, я занялась сбором необходимых документов. Участником может быть только еврей или его ребенок, или его внук. Еврейка у меня бабушка, которая родилась и всю свою долгую жизнь прожила в Чите, о поездке в Израиль никогда не задумывалась и по-еврейски знает лишь пару слов.

Мне надо было найти документы, которые подтверждают факты национальной принадлежности бабушки и моего с ней родства. Эту информацию содержат свидетельства о рождении самой бабушки и ее сына, моего отца, которые, как оказалось, были утеряны много лет назад. Но с помощью сотрудников ЗАГСа мы смогли получить копии этих документов. Я отправила их на консульскую проверку. Еще почти месяц ожидания, и вот долгожданное подтверждение – я еду в Израиль.

Про дорогу и группу

Ехала я долго. Сначала добрых 17 часов на плацкарте до Иркутска, так как сбор группы и вылет был именно из этого города. Затем шесть часов на самолете до Москвы, четыре часа в ожидании пересадки, еще четыре в воздухе.

Мы приземлились в Тель-Авиве, в аэропорту имени Бен-Гуриона, первого премьер-министра Израиля. Еще несколько часов пришлось ждать вторую часть группы, которая летела из Ростова. А на следующий день к нам присоединились представители израильской молодежи: три студента и три солдата.

Всего в группе было 45 человек в возрасте от 18 до 26 лет. Многие из них уже зрелые серьезные люди с семьей, детьми и работой. Для них эта поездка стала своего рода погружением в детство, потому что атмосфера была словно в пионерском лагере, поскольку «Таглит» находится под контролем министерства образования Израиля, а все участники должны соблюдать правила, которые обычно предназначены для школьников на экскурсии. Нельзя покидать группу, передвигаться по городу без сопровождения и т. д.

Страна кондиционеров

В августе температура воздуха в этой стране обычно не опускается ниже плюс тридцати. А на самом юге, в городе Эйлат, что на берегу Красного моря, она превышает отметку в сорок градусов. В таких, мягко говоря, тепличных условиях израильтяне нашли способ охладиться. Практически повсюду, будь то музей, магазин, автобус или отель, установлены кондиционеры. И получаются такие резкоконтинентальные условия, когда в помещении ты замерзаешь, а на улице плавишься от жары. Постоянные перепады температуры просто невозможно избежать, из-за чего практически все участники поездки успели простудиться и выздороветь на несколько раз. Чтобы избежать обезвоживания, местные жители настоятельно рекомендовали выпивать минимум два литра воды в день. Они всегда носят с собой бутылку воды и уже привыкли делать один–два глотка раз в 15 минут.

Дорогая/богатая страна

Стоит иметь свою бутылку для воды, а не покупать ее постоянно в магазине, ведь это очень дорого. Полтора литра воды стоит примерно десять шекелей (180 рублей). Цены там, в принципе, довольно высокие, если переводить их на наши деньги. Так, пачка сигарет обойдется в 37 шекелей, почти 700 рублей. Примерно столько же стоит средний обед в кафе. Мороженое – 10–15 шекелей, или 200–300 рублей. Однако для местных жителей это не дорого. Средняя зарплата в Израиле примерно двести тысяч рублей в российском эквиваленте, а минимальная – в районе восьмидесяти тысяч. Однако даже с такими зарплатами жилье в этой стране считается очень дорогим – 10–15 миллионов рублей за однокомнатную квартиру – это вполне нормально.

Через три моря за шесть часов

Израиль – очень маленькая страна. Она почти в девять раз меньше, чем Забайкальский край, а Читинский район занял бы три четверти ее площади. Читинцам, к примеру, чтобы добраться до ближайшего крупного города, потребуется минимум десять часов. А израильтяне за это время смогут проехать всю свою страну с севера на юг и вернуться обратно. А также увидеть три моря. Однако это только номинально, де-факто, здесь только одно море – Средиземное. Второе, Мертвое, на самом деле является большим соленым озером. А от Красного моря там только небольшой залив под названием Акаба.

Шаббат и как его обойти

Шаббат – это суббота, священный день у евреев. Его принято встречать в пятницу вечером, накрывать хороший стол, читать молитвы, зажигать свечи, пить кошерное вино и провожать вечером в субботу.

Многие ошибочно полагают, что в субботу нельзя работать. На самом же деле, все сложнее. Есть списки запрещенных и разрешенных действий. А если вкратце, то в Шаббат нельзя ничего создавать и разрушать. Например, петь можно, а создавать мелодию с помощью музыкальных инструментов нельзя. Также нельзя пользоваться лифтом, потому что при нажатии кнопки создается электрическая цепь, которая заставляет его работать. Но этот хитрый народ придумал специальные шаббатние лифты. В субботу они работают самостоятельно. Все кнопки блокируются, а лифт передвигается по очереди с одного этажа на другой, делает небольшие остановки и продолжает свое движение.

Соблюдать все правила субботы или нет – это выбор каждого отдельного человека. Однако Шаббат приносит множество неудобств обычным людям, потому что в этот день не работает большинство магазинов, кафе и весь общественный транспорт.

Пустыня

Один бедуин рассказал нам, как они «прививают» своих детей, чтобы для тех не были опасны укусы скорпионов. За несколько дней до родов один из членов семьи находит в пустыне скорпиона и сжигает его. Затем мать в течение первых двадцати дней жизни младенца вмешивает щепотку пепла в грудное молоко и кормит им ребенка. Повстречали этого бедуина мы на туристической стоянке в пустыне. Там мы спали в шатрах, пили настоящий арабский кофе и катались на верблюдах.

Израильские верблюды, кстати, сильно отличаются от наших. Они меньше, с негустым шерстяным покровом и лишь одним горбом. Перед катанием на этих дромедарах мы прослушали инструктаж по безопасности. Смысл в том, что нельзя приближаться к морде верблюда, потому что он может укусить. А также он не любит, когда его гладят по шерсти. Катались мы по два человека: один сидел спереди горба, другой – сзади. Лично для меня по ощущениям это показалось не так страшно, как на лошади.

Израиль – удивительная страна, впитавшая в себя колорит всего Ближнего Востока. Она помнит и ценит многовековую историю своего народа. Она противоречива и неоднозначна. Здесь очень высокий уровень жизни, достойные зарплаты, жаркий климат. Люди живут здесь очень открытые и общительные. Большинство из них свободно говорит как минимум на двух языках: иврите и английском, а наши бывшие соотечественники не забывают и русский. Здесь чтут традиции и передают их даже таким людям, как я, которые здесь никогда не бывали и, скорее всего, вряд ли когда-нибудь побывают ещё.

Анастасия ЗАБЕЛИНА,
студентка отделения журналистики ЗабГУ

Яндекс.Метрика

© Разработано в интернет-агентстве Range-Ray 2018 г.