Любить людей и трудиться на совесть

Таков рецепт долгой, счастливой жизни от Сергея Антоновича Григорьева, отметившего недавно свое 95-летие. И хотя судьба не баловала героя нашего очерка, радостных мгновений было немало. Это и светлая улыбка красавицы Аннушки, ставшей его женой, и рождение детей. Запомнился ему и аромат свежеструганого дерева, которым полнился новый дом, построенный собственными руками, и духмяный запах травы во время сенокоса! Светлые нотки вносили песни, плывшие над тайгой, цепляясь за кедры.

- Орехи, конечно же, добывали, - с улыбкой отвечает на мой вопрос Сергей Антонович. – И ягоду обязательно собирали. Там её много: брусника, голубика, жимолость, черника.

Мы находимся в квартире труженика тыла, где он живет сейчас вместе с дочерью. Сюда, в Черновский район города Читы, мужчина переехал в 2013 году со своей женой Анной Яковлевной. При упоминании её имени в глазах Сергея Антоновича зажигается теплый свет. Родился же он в селе Аца Красночикойского района в октябре 1925 года, хотя в свидетельстве о рождении его записали годом позже. Поэтому свой юбилей отметил дважды: по факту и по паспорту.

В 1939 году семья Григорьевых из девяти человек переехала в поселок Шумиловка. Все лето следующего года подросток проработал в тайге с геологами, которые сразу же оценили его трудолюбие и сноровку и просили задержаться у них подольше, но в сентябре начинались занятия в школе, и Сергей окунулся в учебу. Наступил июнь, один день которого разделил всю жизнь на «до» и «после».

Старший брат Григорий, едва демобилизовавшись, сразу же уехал на фронт – даже дома побывать не успел. С войны он не вернулся. Отца направили в длительную командировку по закупке лошадей. Вскоре пришла повестка второму брату, и Сергей заявил матери, что бросает школу: нужно было кормить большую семью. Он устроился на рудник.

Осенью 1943 года юноше, собиравшемуся на фронт, вручили сложенный вдвое бумажный листок, на котором значилось одно слово: «бронь». Как сказали в военкомате, страна остро нуждается в вольфраме, поэтому его добыча не менее важна, чем защита Родины с оружием в руках.

- С тех пор ни одной души у нас не взяли на войну, - делится воспоминаниями Сергей Антонович. - Шумиловку поставили на военное положение. Работали по 10 часов в день, без выходных. Кто не укладывался в это время, оставался, пока не выработает норму. Дисциплина была строгая.

Мой собеседник берет со стола крошечный брусок серебристо-серого цвета:

- Вот этот металл мы и добывали. Для его перевозки даже построили аэродром – настолько вольфрам требовался фронту!

Весной 1945 года шахтеров начали обучать на курсах телефонистов - для участия в войне с Японией. Но в военных действиях ему не довелось участвовать.

При воспоминании о Дне Победы у моего собеседника наворачиваются слезы на глаза:

- Кто-то принес эту радостную весть, и её сразу подхватили все вокруг. Помню, как люди бежали, плакали, смеялись, обнимали друг друга.

Постепенно жизнь налаживалась. Молодой человек выучился на машиниста электростанции, а вскоре его мама завела разговор о женитьбе. Пожалуй, лишь этого толчка не хватало Сергею Антоновичу, чтобы сделать предложение яркой брюнетке Аннушке, с которой частенько катался на санках с высоких гор, косил траву.

- Она с первого взгляда понравилась мне. Так и стояла в глазах.

73 года прожили супруги вместе. Их жизнь полнилась созидательным трудом, в который неизменно вплетались лирические песни под гармонь, походы в лес за ягодами и грибами, сбор березового сока. И всегда рядом были дети – главное счастье супругов Григорьевых. В 70-е годы они разлетелись по городам и весям, но отчий дом никогда не забывали, приезжали в гости, помогали по хозяйству.

С 1958 года семья жила в селе Харагун Хилокского района, куда переехала после закрытия Шумиловки. Сергей Антонович построил крепкий, просторный дом, разбил огород на 10 соток. Супруги завели корову, кур, поросят. Всегда заготавливали много дров, чтобы в доме было тепло и уютно от пышущей жаром печки. Мастер на все руки, хозяин мог и стул сколотить, и часы починить, и унты сшить.

Неслучайно дочь Мария Сергеевна и сын Василий Сергеевич признаются, что охотно носили обувь, сшитую отцом: очень теплую, мягкую, удобную. А мама была рукодельницей, обшивала и обвязывала всю семью. О том же, в каком порядке содержались дом и огород, можно судить по фотографиям, хранящимся в альбомах семьи Григорьевых.

Есть там и снимки далекой поры, на которую пришлась молодость Сергея Антоновича. Вот он в рабочей спецовке, на другом снимке – за рулем автомобиля, на котором возил лес, на третьей фотографии – во время сенокоса. На других фотографиях уроженец песенного края - стройный, веселый, счастливый - стоит с гармошкой в руках. Этот блеск в глазах он пронес через десятки лет. Пожалуй, именно способность находить радость в мелочах позволила ему сохранить бодрость духа и оптимизм. Обладая хорошей памятью, Сергей Антонович сходу называет имена и даты, подробности биографии, богатой событиями. Одно из них – заготовка кедровых орехов во время войны.

- В 1942 году отец вернулся из командировки, и его отправили во главе нескольких артельщиков в тайгу, - рассказывает мой собеседник. - Меня он тоже взял с собой. Мы добыли тогда четыре тонны орехов. В итоге всю зиму в столовой было кедровое масло.

Сергей Антонович не чурался никакой работы, делал все, что требовалось. Он работал машинистом, экскаваторщиком, бульдозеристом, водителем. До сих пор у него хранится почетная грамота, выданная в апреле 1958 года Министерством цветной металлургии СССР «За хорошую работу и высокие трудовые показатели в предмайском социалистическом соревновании».

Автомобиль же он водил вплоть до 90-летнего возраста, пока не стало подводить зрение. А на даче трудится до сих пор, не представляя своей жизни без движения.

Уже прощаясь, я попросила хозяина квартиры дать напутствие современной молодежи. Сергей Антонович ответил коротко:

- В труде жизнь получается. И, конечно, надо любить людей. Живите спокойно…

Чуть помедлив, добавил с расстановкой: «Без войны!»

От души поздравляем Сергея Антоновича Григорьева с юбилеем, желаем крепкого здоровья, всего самого доброго и светлого!

Оксана Сидоренко
Фото автора