Итоги VIII Восточного экономического форума

Эксклюзивное интервью с Александром Бардалеевым

Во Владивостоке 10-13 сентября состоялся VIII Восточный экономический форум. В рамках Форума прошло более 100 сессий основной деловой программы, посвящённых наиболее актуальным темам международной и региональной повестки. Участниками стали более 700 спикеров и модераторов. С одним из них, зампредом правительства Забайкалья, министром экономического развития Александром Бардалеевым мы и встретились. В этом интервью – важные для нашего города и края итоги VIII ВЭФ из первых рук.

- Александр Витальевич, для начала нашего разговора считаю уместным процитировать один из наиболее часто упоминаемых в СМИ тезисов о роли VIII Восточного экономического форума: «Сегодня у Дальнего Востока появляются новые смыслы». Звучит масштабно и довольно таинственно. Насколько формулировка соответствует действительности, и как мы можем её понимать?

- Президент определил приоритет XXI века в Российской Федерации – развитие Дальнего Востока. Это первое. Второе. Сегодня вся страна развернулась на восток уже в буквальном смысле. Взять тот же Забайкальский край. Через наш край проходит почти 90% всего сухопутного грузооборота с Китаем. Вся логистика, которая сейчас выстраивается в плане и поставки грузов, и доставки грузов в страну, она вся проходит через Дальний Восток. Это либо через сухопутные пункты пропуска, либо через морские порты Дальнего Востока. И третий момент. На все вызовы, которые стоят перед страной, дальневосточники, сибиряки, всегда отвечали первыми, и в разные исторические эпохи решали судьбу страны. Я бы вот в трёх таких моментах развернул этот тезис про смыслы.

- Перейдём к конкретике. На VIII ВЭФ наиболее крупные проекты были заключены с Амурской областью (173 млрд.руб) и Забайкальским краем (76 млрд.руб)…

- На самом деле сумма по Забайкальскому краю больше, она порядка 106 млрд.руб.

- По нашему краю было подписано 13 соглашений, так?

- Даже больше, 17. Это то, что касается проектов, которые будут реализовываться в крае в ближайшее время.

- Давайте поговорим о наиболее важных соглашениях.

- Это в первую очередь заключение с Минвостокразвития России, с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики, с нашими инвесторами по реализации концессионных проектов на территории Забайкальского края. Т.е. у нас будут реализовываться такие крупные проекты, как строительство лукодрома, центра единоборств, музея в Чите.

- А что за музей?

- У нас есть краеведческий музей, есть другие небольшие площадки. А будет единый музейный-выставочный комплекс, который, с одной стороны, объединит очень многое по экспозициями, а с другой – появится возможность у большего количества туристов, гостей города, горожан, видеть более современное музейное пространство.

Затем у нас соглашения по постройке жилья с очень крупными застройщиками, имеющими серьёзный опыт строительства. Большое количество квадратных метров планируется к застройке в рамках так называемого нового города. Также я бы отметил заключение соглашения по «ДОМ.РФ», которое идёт в продолжение уже заключённого проекта по освещению Читы и по модернизации ТЭЦ-1. Это касается в первую очередь Читы, но при этом наши коллеги работают в районах и планируют расширять присутствие в районах Забайкальского края.

Одним из ключевых мероприятий было совещание у президента по рассмотрению мастер-планов дальневосточных городов уже второго этапа. На первом этапе была Чита. На втором рассматривались другие города, в том числе Краснокаменск. Был доклад министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова. А единственный губернатор, который озвучил предложения президенту, был Александр Михайлович (Осипов – прим. ред). Он предложил две очень важные идеи, которые касаются, с одной стороны, развития Краснокаменска и Забайкальского края, а с другой – эти предложения абсолютно применимы для всех регионов ДФО.

- Какие предложения?

- Первое – возможность реструктуризации бюджетных кредитов. Т.е. регион сейчас использует бюджетные кредиты, но в определённое время он должен их вернуть. Мы попросили о том, чтобы рассмотрели возможность не возвращать эти бюджетные кредиты по срокам, удлинить эти сроки. А средства направить на реализацию экономических проектов, которые затем смогут своим эффектом, теми же налогами, дать больше возврата в федеральный бюджет.

Второе – продолжение программы модернизации ЖКХ. Эта программа по срокам у нас завершается, но при этом по Краснокаменску износ коммунальных систем достигает 80% и более. Поэтому для нас модернизация сети – очень трепетная, важная задача. В этом и следующем году будем приступать к проведению модернизации сети по Чите и Краснокаменску за счёт специальных казначейских кредитов. Нам важно, чтобы отдельно всё-таки продолжалась программа модернизации ЖКХ.

- Как можете прокомментировать тоже достаточно любопытный тезис из VIII ВЭФ: «Инфраструктура для молодых патриотов»? Как это будет реализовано в нашем регионе? Понятно, что упомянутый проект музея входит в эту концепцию, но это ведь не всё?

- Это о том, что в городах, где реализуются мастер-планы, будут создаваться центры военно-патриотического воспитания с единым названием «Авангард». Молодые ребята будут изучать историю, заниматься спортом. По сути дела это будет отдельная площадка по линии патриотического воспитания.

- И для этого, наверное, потребуются кадры: педагоги, воспитатели?

- Да, да.

- На форуме также много внимания уделялось технологиям. Сегодня всё так или иначе основано на этом. Что можно сказать о технологическом развитии Забайкалья?

- Отмечу, что вторым очень знаковым мероприятием для Забайкальского края явился запуск президентом ГМК «Удокан». Те  технологии, которые сейчас используются на комбинате, они, без преувеличения, уникальны. Нигде в мире эти технологические решения больше не используются, они на самом высоком уровне. И наш проект уникален сам по себе, и технологически это действительно прорыв для всей горной добычи в стране и в мире. И когда мы рассматривали то, как мы будем представлять павильон Забайкальского края на улице Дальнего Востока, то, подумав, мы решили, что название должно быть таким: «Забайкалье – центр горной добычи России». «Удоканская медь» и тот же ГРК «Быстринское» - это сейчас самые рентабельные предприятия в Российской Федерации. Почему? Потому что применяются технологии очень высокого уровня. Это мировые стандарты.  Сколько было у нас гостей, коллег разного уровня, различных направлений, которые при посещении предприятий отмечали, что это высочайший уровень. Это уже достигнуто и работает. В плане развития таких крупных проектов Забайкальский край сейчас выделяется.

- Поговорим о газификации Забайкалья. Она должна быть завершена до 2032 года, верно?

- Смотрите, нужно разделять то, что касается реализации локальной газификации города Читы – она уже реализуется и по времени есть уже сжатые сроки…

- Какие это сроки? Думаю, нашим читателям это важно знать.

- Конец следующего года. Это масштабный вопрос. По каждому району, по каждому населённому пункту нужно эту схему утвердить, и работа с «Газпромом» продолжается. Срок до 2032  пока не обозначается, и президент об этом говорил. Но всё сейчас в процессе, всё в работе. И уже неоднократно были поручения президента, поэтому мы сейчас в активной проработке с «Газпромом».

- Но можем ли мы, пусть условно, всё же подтвердить информацию о сроках до 2032 года? В различных СМИ, осветивших итоги Форума, мы видим именно эту дату.

- Пока дата такая, да.

- Александр Витальевич, ещё два вопроса. Во-первых, интересны ваши впечатления от Форума, такие, неформальные. И, во-вторых, как вы относитесь к тому, что Читу называют воротами в Китай, и как, на ваш взгляд, поменялся и будет меняться имидж Забайкалья в ближайшие годы?

- На мой взгляд, мы всегда были воротами в Китай. Другое дело, что такие акценты сейчас усилены, потому что у нас вся железная дорога с очень большой нагрузкой работает на всю Россию. Мы видим, как едет эта бесконечная спецтехника, оборудование. Действительно, мы сейчас являемся для всех регионов России таким окном в Китай.

Впечатления от Форума? Я участвую в Восточном экономическом форуме с 2018 года. В этом году исполнилось 5 лет, как Забайкальский край вошёл в ДФО. И в нашем павильоне был подготовлен специальный стенд, посвящённый тому, что получил край от этого вхождения. Мы показали наши результаты в экономике, объёмы инвестиций – сотни млрд. руб. которые были реализованы за это время. Мы показали то, что по президентской дальневосточной «Единой субсидии» мы получили уже больше 15 млрд.руб. которые на самом деле просто преобразили все районы Забайкальского края. Т.е. у нас были и построены, и строятся социальные объекты – детские сады, школы, спортивные площадки. И, с одной стороны, огромные средства федерального бюджета выделяются на развитие, а с другой – ты находишься в острой конкуренции среди других регионов – как внутри самого ДФО, так и Дальний Восток должен конкурировать с остальной Россией. Средства выделяются, и нужно улучшать, усиливать инфраструктуру, развивать экономику. Момент миграционного оттока отрицательный по всему Дальнему Востоку, а не только по Забайкальскому краю. Для чего делаются все эти акценты на Дальнем Востоке? Прежде всего для того, чтобы у нас население, люди оставались, жили, связывали своё будущее с Дальним Востоком. Поэтому и были приняты решения о проведении такого Форума.

Ощущения от VIII ВЭФ. Есть свои трудности, но при этом проекты реализуются. В том числе и в Забайкальском крае. На пленарном заседании президент дважды отметил Забайкальский край. Во-первых, что Забайкалье вошло в 20-ку лучших по росту валового регионального продукта. Во-вторых, что у нас запущен ГМК «Удокан». У нас реально организуются крутые проекты, продолжается развитие социальной инфраструктуры через дальневосточную концессию, через президентскую «Единую субсидию», через дальневосточную ипотеку и «Дальневосточный гектар». Уже можно подытожить, что за 5 лет мы получили. На Форуме была представлена карта Забайкальского края, на которой мы показывали значками, что было сделано по каждому району. И карта вся была покрыта значками: что построено, приобретено, поставлено.

И ещё один момент. Мы традиционно очень сильно выступаем, как в деловой программе, так и в культурной, спортивной. Наш павильон всегда очень особенный получается. Он был обозначен конкретно как центр горной добычи. При этом было представлено творчество Даши Намдакова, отдельная юрта, где демонстрировалось искусство наших мастеров. И ещё в павильоне мы представили высокотехнологичные проекты «Удоканской меди», ГРК «Быстринское», наших предприятий оборонно-промышленного комплекса, туристической зоны. И была ещё фишка – зона Международной ассоциации бурятских оружейников Жигжита Баясхаланова: стоял станок, показывали, как точатся ножи, выставляли образцы ножей разных видов, которые высоко ценятся. И это вызывало большой интерес у гостей нашего павильона. Ну и традиционные картотеки наших инвестпроектов, то, что сейчас реализуется, то, что будет реализовано в рамках мастер-плана городов Читы и Краснокаменска.

Хочу отметить, что если Забайкальский край выступает на центральной сцене, то это всегда фурор. Как правило, нас просят либо вначале выступить…

- Либо в конце.

- Да. Горжусь тем, что в этой части мы всегда задаём тон. Кроме того, мы привозим продукцию наших сельхозтоваропроизводителей, которая реализуется на нашем павильоне: тушёнка, колбаса, орехи, мёд. Спрос просто колоссальный. Скупается всё. Приходится заказывать ещё, и этого тоже не хватает. Специальные упаковки «Вкусы Забайкалья». Мы целую линейку разработали, и на все товары, которые предприниматели привозили, спрос просто огромный. И сейчас мы думаем над тем, как расширить на следующий год эту площадку.

- А у нас в Чите, в крае, как реализуется эта продукция? Я, например, как-то редко вижу её. Она же должна быть доступна здесь в первую очередь.

- Она где-то доступна… Та же продукция Агинского мясокомбината много где присутствует. Просто у продукции такого точечного производства, типа сушёной конины,  сейчас объёмы небольшие, они под заказ работают. Будем расширять производство. И такие форумы для наших предпринимателей становятся толчком для развития. Поэтому мы будем продолжать поддерживать субсидиями и льготными займами. У нас все, кто заявляется, как правило, пользуются мерами поддержки. Но, самое главное, что они приезжают, видят насколько большой спрос, как у других регионов всё сделано – какая упаковка, какое качество товара. Все общаются. И, с одной стороны, это общение, а с другой – возможность подчерпнуть что-то у соседей, коллег с других регионов.

Беседовал Валентин Олейников

Яндекс.Метрика

© Разработано в интернет-агентстве Range-Ray 2018 г.