Единственный из забайкальцев

64 года назад, 13 марта 1954 года был образован Комитет государственной безопасности при Совете Министров СССР. В этот день был подписан указ Президиума Верховного Совета СССР об объединении ряда управлений, служб и отделов Министерства внутренних дел СССР, занимающихся вопросами государственной безопасности, в Комитет государственной безопасности (КГБ). На КГБ были возложено ведение разведывательной работы в капиталистических странах, борьба с подрывной деятельностью иностранных разведок внутри СССР, контрразведывательная работа в Советской армии и Военно-морском флоте, охрана руководителей партии и правительства и ряд других полномочий.

В Чите и Забайкальском крае хорошо известно имя одного из представителей этого ведомства - Виктор Алексеевич Останин. Он - почетный сотрудник контрразведки, единственный уроженец Забайкалья, поднявшийся по всем ступеням служебной лестницы от оперативного уполномоченного до начальника Забайкальского Управления, от лейтенанта до генерал-майора.

Виктор Алексеевич Останин родился 1 января 1951 года в городе Хилке. Его отец Алексей Лаврентьевич Останин 1915 года рождения работал главным кондуктором на железнодорожной станции. Воевал на фронтах Великой Отечественной войны. В 1945 году  демобилизован после тяжелого ранения в боях за освобождение Венгрии. Мама Матрена Никандровна Останина родилась в 1920 году, трудилась в отделе рабочего снабжения ж.д. станции Хилок. В семье было четверо детей, Виктор был самым младшим, но с юношеских лет занимал активную жизненную позицию.

Родители с детства приучили детей не только к труду, но и поощряли их занятия спортом. Виктор в составе сборной команды пионеров-школьников Забайкальской железной дороги по баскетболу стал чемпионом СССР в системе Министерства путей сообщения. Наибольших результатов добился в настольном теннисе. На первенстве учащихся школ МПС СССР занял второе место среди младших возрастов. В дальнейшем с успехом выступал в сборных командах взрослых Забайкальской ж.д. и Читинской области. Ему присвоили высокое спортивное звание «Кандидат в мастера спорта». После окончания школы работал тренером Хилокской детской юношеской школы. В 1969-1971 годах служил срочную службу в войсках связи Забайкальского военного округа. После армии работал методистом-инструктором по физкультуре и спорту в родном городе. В 1977 году окончил инженерно-строительный факультет Читинского политехнического института (ныне Забайкальского государственного университета). Во время учебы возглавлял студенческие строительные отряды.

Активного студента заметили и пригласили на службу в органы КГБ. В 1978 году Виктор Алексеевич приступил к оперативной работе в 5-м отделе Читинского Управления. Сотрудники отдела занимались защитой конституционного строя и борьбой с терроризмом. Лейтенант Останин, как и его соратники, попал в подчинение к мудрому руководителю - начальнику отдела полковнику В.И. Попову. Он сыграл ключевую роль в его становлении. Владимир Иванович прививал своим подчиненным умение действовать наступательно, не шаблонно и работать на конечный результат. Не боялся поручать молодым сотрудникам ответственную работу, умело помогая и контролируя ход ее выполнения.

При непосредственном участии В.И. Попова Виктор Алексеевич выполнил важное задание Центра. Он подготовил исполнителя и в дальнейшем успешно провел операцию в одной из стран со сложным контрразведывательным режимом, расположенной на далеком континенте. По результатам этой операции Председатель КГБ СССР Ю.В. Андропов поощрил исполнителя и В.А. Останина.

Также под руководством В.И. Попова Виктор Алексеевич провел оперативную комбинацию по внедрению источника информации в один из зарубежных разведывательных центров на территории Западной Европы.

В 5-м отделе В.А. Останин последовательно прошел должностные ступени – оперативный уполномоченный, старший оперуполномоченный, начальник отделения. Затем по рекомендации В.И. Попова начальник Управления В.И. Сафронов назначил В.А. Останина заместителем начальника 4-го отдела (контрразведывательная работа на объектах транспорта и связи). За сравнительно короткий период Виктор Алексеевич освоил специфику работы подразделения и совместно с оперсоставом участвовал в получении и реализации оперативно значимых материалов. После ухода в запас КГБ начальника отдела И.И. Ильина В.А. Останина назначили на его место.

В 1991 году он становится заместителем начальника Управления по кадрам. Это было трудное время. 23 августа 1991 года на пост Председателя КГБ был назначен В.В. Бакатин. По словам Бакатина, он был готов «разрушить КГБ до основания» и «с энергией и с сумбуром в голове принялся за дело», как в 1996 году оценили его деятельность составители «Белой книги российских спецслужб».  В отношении нескольких десятков сотрудников КГБ были возбуждены уголовные дела «за злоупотребление властью и превышение служебных полномочий». Однако ни по одному из них доказать состав преступлений не удалось. Одновременно из КГБ было уволено несколько сотен опытных сотрудников в Центре и в местных органах. Среди них оказался начальник 5-го отдела Управления полковник В.И. Попов.

Шли постоянные реорганизации органов государственной безопасности: ликвидация КГБ СССР, создание Агентства Федеральной безопасности РСФСР (АФБ), чреда переименований служб, начиная от антиконституционного Указа в декабре 1991 года об образовании Министерства безопасности и внутренних дел (МБВД), затем в январе 1992 года  Министерства безопасности (МБ), в декабре 1993 года – Федеральной службы контрразведки (ФСК), в апреле 1995 года – Федеральной службы безопасности (ФСБ). Каждый раз это сопровождалось выводом людей за штаты. Параллельно в средствах массовой информации была развернута истеричная кампания по дискредитации и очернению Вооруженных Сил и органов безопасности. Все это порождало у сотрудников состояние неуверенности и чувство нервозности. Многие ломались и увольнялись со службы. Более двадцати тысяч человек в период с конца августа 1991 года по июнь 1992 года уволились из органов КГБ СССР. Тем не менее работоспособный костяк Читинского Управления удалось сохранить.

Виктор Алексеевич всегда считал и неоднократно об этом говорил, что ему повезло работать под началом таких руководителей как В.И. Попов, А.В. Соловьев, А.И. Фирсов, И.И. Ильин, Г.Н. Исак, В.И. Сафронов, Г.П. Горбачев, у которых он учился не только чекистскому мастерству, но и творчески перенимал опыт управленческой деятельности. Он стал профессионалом в оперативной работе и дальновидным политиком.

2 августа 1993 года Президент России своим Указом назначил подполковника В.А. Останина начальником Управления Министерства безопасности (УМБ) Российской Федерации по Читинской области, затем в 1993 году – начальником Управления Федеральной службы контрразведки и, наконец, в 1995 году начальником Управления ФСБ. Виктору Алексеевичу выпала нелегкая судьба работать в необычной политической и оперативной обстановке.

На фоне падения нравственности и морали в стране возрастало стремление разрешать конфликты силовыми методами: в 1992 году, по данным МВД России, было совершено около ста заказных убийств, в 1993 году – двести пятьдесят, в 1994 году – около пятисот. В 1993 году Россия вышла на второе место в мире после США по числу покушений на банкиров, заводчиков, рестораторов, продюсеров, нефтяников, торговцев. Россия была на краю пропасти.

К счастью, в России нашлись государственники, которые не позволили превратить ее в лоскутное одеяло, придаток США и европейских стран, в откровенно криминальную страну. Они решительно боролись с организованной преступностью, проводили профилактическую работу по предупреждению сепаратистских и националистических проявлений. Среди них был Виктор Алексеевич Останин.

В сентябре 1993 года на совещании первых руководителей правоохранительных органов Читинской области было принято решение создать межведомственную оперативно-следственную группу из сотрудников прокуратуры, УВД и УМБ для скоординированной работы по пресечению преступных действий криминальных авторитетов. Были арестованы 26 представителей преступного мира в Чите. 15 декабря 1996 года судебная коллегия по уголовным делам Читинского областного суда приговорила главарей банды и убийц О.Б. Иконникова, Э.Б. Иконникова и О.А. Пивоварова к смертной казни с конфискацией имущества. В связи с мораторием на смертную казнь они отбывают пожизненное наказание в колонии особого режима. Общий срок лишения свободы остальных бандитов составил 210 лет.

В.А. Останиным была получена информация об обстоятельствах гнусного убийства 27 января 1994 года судьи Центрального суда г. Читы Валерии Ивановны Зарубиной, что позволило оперативникам Управления раскрыть заказной характер этого преступления и привлечь заказчика и исполнителей к уголовной ответственности. Профессионально сработали по этим уголовным делам сотрудники подразделения по борьбе с коррупцией и организованной преступностью С.Н. Грязнов, В.Г. Ушаков, С.В. Яранцев, А.А. Зубарев и другие.

По линии разведки были получены ценные материалы, проведены контрразведывательные операции по захвату с поличным кадровых разведчиков и агентов зарубежных спецслужб в Чите и области, реализовано несколько дел по линям борьбы с коррупцией и контрабандой, осуществлены мероприятия по социальной защищенности сотрудников и улучшению жилищных условий. За семь лет руководства Виктора Алексеевича (1993–2000) Управление по результатам оперативно-служебной деятельности вошло в лучшие органы безопасности России. Большая заслуга в этом руководителей отделов О.Д. Бирюкова, Ю.В. Иванцова, В.Е. Артемченко, С.В. Баранова, Е.В. Чуварина, Н.Н. Минашкина, А.Г. Щукина, заместителей начальника Управления Г.П. Козявина, С.И. Рыкунова, С.П. Езупченко, В.Г. Сумятина.

В.А. Останин поддержал идею подготовки Книги Памяти жертв политических репрессий в Восточном Забайкалье и положил начало ее практическому осуществлению. В подготовке принимали участие десятки сотрудников Управления КГБ, работу закончили в 2011 году.

По инициативе В.А. Останина съемочная группа Читинской государственной телерадиокомпании в декабре 1995 году сняла документальный фильм «Роза снегов» о Дворце братьев Шумовых – федеральном памятнике архитектуры и градостроительства, в котором размещается Управление безопасности (режиссер Н.Н. Павленко, сценарий подготовил В.Ф. Немеров, оператор А.В. Тюльнев). Впервые забайкальцы увидели на экранах телевизоров Дворец изнутри: украшения потолков, стен, лестниц, лепнины, сохранившиеся люстры, росписи. При  содействии В.А. Останина по материалам архива УФСБ созданы телевизионные фильмы о борьбе с иностранными разведками «Тайная война 45-го», «Операция «Жюри», «Арест императора» и другие.

Многие забайкальцы выдвигались на вышестоящую работу в Центр и руководителями региональных органов. Например, в 2012 году первый заместитель начальника Читинского Управления, уроженец Читы, полковник А.Г. Вологдин был назначен начальником УФСБ России по Камчатскому краю. В 2013 году ему присвоили звание генерал-майора.

Но единственный уроженец Забайкалья, поднявшийся по всем ступеням служебной лестницы от оперативного уполномоченного до начальника своего Забайкальского Управления, от лейтенанта до генерал-майора, – это Почетный сотрудник контрразведки Виктор Алексеевич Останин.

Алексей Соловьев, член Союза журналистов России