Дом НКО – место, где идеи получат поддержку

Недавно в Чите открылся Ресурсный центр развития некоммерческих организаций Забайкалья. О том, чем занимается новая структура, для чего она создана, корреспонденту «АЭ» рассказала руководитель Наталья Макарова.

- Наталья, расскажите, пожалуйста, чем занимается Ресурсный центр, с какой целью он создан?

- 22 июля губернатор Забайкальского края Александр Осипов подписал постановление о создании государственного казенного учреждения «Ресурсный центр развития некоммерческих организаций Забайкальского края».Над его созданием мы работали полтора года. Это была идея губернатора - создать Дом НКО, где представители организаций могли бы не только получить консультацию, но и воспользоваться интернетом, оргтехникой, провести встречи и стратегические сессии. И такое место теперь есть. Центр расположен по адресу – проспект генерала Белика, 1. Наши сотрудники – представители различных НКО, которые профессионально занимались развитием своей организации, а теперь будут помогать забайкальцам претворять свои идеи в жизнь.

Впервые в этом году в Забайкальском крае предусмотрено 38 миллионов рублей на поддержку НКО. Она будет оказываться в виде субсидий на конкурсной основе. Мы будем помогать некоммерческим организациям развиваться и находить ресурсы для реализации проектов.

- В чем суть работы центра?

- В первую очередь, нам нужно понять, что сейчас происходит внутри некоммерческих организаций региона, в каком они состоянии, готовы ли развиваться, готовы ли заняться получением и освоением грантовых средств, в каких направлениях они будут работать. Многие относятся к НКО, как к факультативу. Рассуждают так: у меня есть основная работа, пусть еще будет НКО. Но даже на федеральном уровне, а тем более на европейском, некоммерческий сектор занимает огромную нишу в развитии региона. Любая НКО может иметь свой штат, команду. Наша задача – убедить представителей наших НКО в том, что у них теперь есть организация, куда можно обратиться за помощью.

Второе направление нашей работы – выявление новых лидеров в некоммерческом секторе. Есть много инициативных групп, которые даже не подозревают, что можно создать НКО и получать гранты.

Третье. Нам предстоит большая работа в районах. Ведь, если в Чите некоммерческий сектор еще более-менее развит, то из районов назвать можно только Краснокаменский, Агинский и Нерчинский.

На территории края сегодня зарегистрировано 985 некоммерческих организаций. Из них фактически работают около 110. 1 сентября стартовал новый конкурс Фонда президентских грантов. Если посмотреть на соседние регионы, например, на Иркутскую область, то там за один конкурс привлекается во внебюджетную сферу до 80 миллионов рублей. У нас самая крупная сумма привлеченных средств была в этом году -  за один конкурс НКО «заработали» 21,5 млн рублей на свои проекты.

- С чем вы это связываете?

- Нет системной поддержки НКО. Люди создают организацию, пишут грант, не выигрывают и опускают руки. Наша задача – убедить НКО, что, придя к нам, они обретут дом, где можно пообщаться со специалистами, придумать какое-то мероприятие, посмотреть, какие ресурсы можно использовать для развития.

В нашей организации специально усилен финансовый сектор, чтобы помогать общественникам формировать финансовый блок в заявке. Наши специалисты будут следить за исполнением бюджета. Вообще в крае сложилась парадоксальная ситуация. У нас только четыре организации из всех выигравших президентские гранты получили наиболее полную поддержку фонда. Это отделение Русского географического общества, «Республика юных забайкальцев», Читинская епархия и Региональная организация любительского футбола. Остальные запрашивают очень маленькие суммы.

Нам предстоит масштабировать проекты. К примеру, к нам обратилась организация, которая готовит проект по раздельному сбору мусора. Бюджет у них рассчитан на 300 тысяч рублей. Я им предложила масштабировать мероприятия на ближайшие районы – Улетовский, Карымский и Читинский. Сейчас мы с ними будем это прорабатывать.

Еще одна наша ключевая задача – правильная отчетность НКО. Мы планируем организовать школу бухгалтеров. Будет организована юридическая поддержка.

- Как на практике будет выстроено ваше взаимодействие с НКО? По предварительной записи? В порядке очередности?

- Я думаю, нужно будет записываться. За первые две недели работы через наш центр прошел поток людей. Мы разрабатываем платформу, чтобы выстраивать взаимоотношения. У нас будут регулярно проходить различные мероприятия.

- Какова судьба Общественной палаты? Она потеряет свою самостоятельность?

- Аппарат Общественной палаты Забайкальского края стал подразделением Ресурсного центра. Он сохранен в прежнем своем состоянии. Кроме того, в штат ресурсного центра вошли сотрудники «Точки кипения». Хотя сама «Точка кипения» имеет свой собственный вектор развития, у нее будет свой программный директор. Но взаимодействовать мы будем, потому что это площадка, на которой рождаются идеи и лидеры.

- Наверняка, уже запланированы первые мероприятия?

- К нам приезжает большая команда с проектом «Я - созидатель». Они выиграли президентский грант и обучают НКО работать со СМИ. Дают конкретные инструменты: как фотографировать, как писать, почему важно развивать медианаправление. Специалисты расскажут, на какой платформе можно будет создать свой сайт. Ведь для получения президентского гранта очень важно освещать свою деятельность в соцсетях и в медиа.

- Спасибо. Удачи.

Виктория Сивухина

Яндекс.Метрика

© Разработано в интернет-агентстве Range-Ray 2018 г.