Фестиваль городской среды «Нерчинск. PRO-движение» состоялся в исторической столице Забайкалья

7 июля в первой столице Забайкалья городе Нерчинске – уже в четвертый раз – состоялся фестиваль городской среды «Нерчинск. PRO-движение». Фестиваль учрежден правительством и министерством культуры, организатором является Учебно-методический центр культуры и народного творчества Забайкальского края.

Главная цель этого социально значимого для края мероприятия – развитие культуры малых исторических городов. В Забайкалье этот статус имеют Нерчинск, Шилка, Сретенск и Петровск-Забайкальский. Творческие делегации от каждого из них наряду с участниками из других территорий Забайкалья активно проявили себя на всех площадках фестиваля.

Почетный гость межрегионального фестиваля «Нерчинск. PRO-движение» первый вице-спикер краевого парламента Сергей Михайлов, приветствуя участников мероприятия, отметил: «Фестиваль «Нерчинск. PRO-движение» проводится в четвёртый раз. За эти годы он сумел стать заметным событием не только города, но всего Забайкальского края. Фестиваль на своих площадках смог объединить творческих людей с самыми разнообразными интересами. Это и фольклорные коллективы, и фотографы, и любители истории, и мастера декоративно-прикладного искусства. Все вместе вы делаете жизнь в нашем регионе более яркой и насыщенной.

Уверен, что участники и гости фестиваля «Нерчинск. PRO-движение» будут среди тех, кто активно поддержит президента Владимира Владимировича Путина, который в майском указе 2018 года объявил повышение качества жизни россиян главным приоритетом в развитии страны.

Важнейшим станет национальным проект в сфере жилья и городской среды. Согласно его целевым показателям ежегодно будут улучшать свои жилищные условия не менее 5 млн российских семей, качество городской среды повысится на 30 процентов. По мнению президента, этого возможно достигнуть только в том случае если не менее 30% граждан будут принимать участие в решении вопросов по развитию городской среды. И с этим невозможно не согласиться. Ведь никто, кроме самих жителей не знает, как сделать их населенные пункты по-настоящему комфортными и привлекательными.

В нашем крае уже многое делается в этом направлении. К 1 декабря текущего года должна быть полностью завершена программа переселения людей из аварийного жилья. Сейчас она выполнена почти на 90%. В её рамках уже улучшили свои жилищные условия более 4 тыс. забайкальцев.

В 12 муниципальных образованиях благоустроено 103 дворовых и 14 общественных территорий. На улучшение городской среды впервые стали направляться  федеральные средства. Край реализует и собственный проект «Забайкалье – территория будущего», рамках которого благодаря активным гражданам реконструируется и ремонтируется целый объектов.

Но сделать предстоит в разы больше. И я уверен, что с такими неравнодушными людьми, которые собрались на фестивале «Нерчинск. PRO-движение» у нас всё получится!».

 Ни утренний ливень, ни беспрерывный дождь в течение дня не помешали празднику. «Фотосушка», как и планировалось, разместилась в просторной беседке напротив Дома культуры, выставка мастеров декоративно-прикладного творчества заполнила его фойе. Здесь же можно было принять участие в беспроигрышной лотерее и акции «Буккроссинг» - из необычно раскрашенных холодильников каждый мог взять на собственный выбор «пищу для ума», обменяв ее на прочитанную книгу. Из распахнутых окон зрительного зала лилась музыка и звучали песни, вновь обретающие популярность. С открытия фестиваля и до самого вечера в сопровождении неутихающих аплодисментов и оваций поддержки сменяли друг друга на сцене участники I Краевого конкурса ретро-песни и популярной народной музыки 50-70-х годов XX века.

Из главной достопримечательности исторического Нерчинска – Бутинского дворца (краеведческого музея) одна за другой стартовали команды квеста «Дом с историей». Ключевой задачей мероприятия было определено содействие развитию интереса к краеведению, архитектуре и истории Нерчинска. Поэтому участники уличной игры соревновались не только в творчестве и эрудиции, но и в течение двух часов отведенного времени должны были показать слаженность работы в команде, сориентироваться на местности и полученные задания выполнить с привязкой к ней.

На главной площади города работали базарные ряды, детей развлекал парк аттракционов «Счастливое детство».

На площадке «В городском саду играет духовой оркестр…» парка Дворца давал концерт вокально-инструментальный ансамбль «Легенда» из села Маккавеево Читинского района и в преддверии Дня семьи, любви и верности шло чествование семей города. А затем в соответствии с названием площадки состоялось выступление муниципального духового оркестра города Петровска-Забайкальского под управлением Владимира Валеева.

Ярким и объединяющим артистов, зрителей, участников всех мероприятий, гостей и хозяев фестиваля стала зажигательная дискотека 80-х. Звучали всеми любимые хиты в исполнении творческих коллективов из Читинского района, города Петровска-Забайкальского и Читы и, несмотря на дождь, никто не хотел расходиться.

По результатам работы ярмарки изделий декоративно-прикладного творчества среди 22 мастеров из города Нерчинска, Нерчинского и Сретенского районов, представивших изделия из бересты, бисера, глины, бумаги, а также резьбу по дереву, вышивку, вязание, текстильные куклы и другое, жюри под председательством директора Учебно-методического центра культуры и народного творчества забайкальского края Елены Ерохиной для участия в краевом конкурсе-выставке декоративно-прикладного творчества «Забайкальский сувенир», который состоится в ноябре 2018 г. в г. Чите, выбрало работы Ларисы Ивановой из Нерчинска и Александры Крюковой из поселка Кокуй Сретенского района.

Несмотря на участие в квесте «Дом с историей» жителей Нерчинска, победителем стала команда «Жирекенцы» из Чернышевского района.

Жюри I Краевого конкурса ретро-песни и популярной народной музыки 50-70-х годов XX века под председательством заместителя министра культуры Забайкальского края Алексея Бочкарникова определило следующие результаты. Из почти 150 участников (37 солистов, 18 вокальных ансамблей и хоров, 26 малых вокальных ансамблей (дуэты, трио, квартеты), представивших город Нерчинск, Петровск-Забайкальский, Читу и 13 районов Забайкальского края (Балейский, Газимуро-Заводский, Нерчинский, Оловяннинский, Петровск-Забайкальский, Сретенский, Тунгокоченский, Улетовский, Чернышевский, Читинский, Шелопугинский, Шилкинский), победителями стали:

В номинации «Солисты»:

Лауреат I степени – София Раевская, с. Засопка Читинского района.

Лауреат II степени – Георгий Иванов, пгт. Чернышевск.

Лауреат III степени – Михаил Григорьев, с. Верх-Усугли Тунгокоченского  района.

Лауреат III степени – Александра Юдина, п. Новокручининский, Читинский район.

В номинации «Малые вокальные ансамбли»:

Лауреат I степени – дуэт в составе Максима Полуянова, Оксаны Кравцовой, г. Петровск-Забайкальский.

Лауреат II степени – вокальный ансамбль «Энергия тепла», г. Чита.

Лауреат III степени – вокальная группа «Горница»,  с. Верх-Усугли, Тунгокоченский район.

Лауреат III степени – дуэт в составе: Николай Кибисский, София Раевская, с. Засопка Читинского района.

В номинации «Вокальные ансамбли, хоры»:

Лауреат I степени – вокальный коллектив «Чистая вода», с. Газимурский Завод.

Лауреат I I степени – народная эстрадная группа «Акварель» г. Балей.

Лауреат III степени – мужской хор «Нерчане», г. Нерчинск.

Приз зрительских симпатий получили дуэт «Шарм» из Нерчинска и дуэт в составе Юлии Глоткиной и Елены Федосовой из Шилки.

Татьяна Иванова

Яндекс.Метрика