Задачи поставлены, деньги обещают

С 10 по 12 октября в городе Ульяновске проходил VII Международный спортивный форум «Россия – спортивная держава». Газета «Чита спортивная» была представлена на выставке «Спортивная литература, пресса, мультимедиа» среди двух тысяч книг, журналов, газет и фильмов о спорте, здоровом образе жизни, питании, физиологии.

Выставку и другие мероприятия форума посетили представители региональных министерств спорта, спортивных федераций, спортивных вузов и школ, общественных организаций, руководители различных компаний, журналисты, преподаватели, тренеры и учителя. Главным участником мероприятия стал президент России Владимир Путин. О том, чему был посвящен форум, какие проблемы поднимались и что удалось решить, рассказал министр спорта Забайкальского края Виталий Ломаев.

– Виталий Борисович, расскажите, пожалуйста, о вашем участии в форуме, чему он был посвящен.

– Этот форум, как и предыдущие, стал самой крупной и авторитетной площадкой в России для обсуждения ключевых тем в области физической культуры, профессионального и массового спорта. В этом году форум был посвящен перспективным вопросам развития физической культуры и спорта. Проводится он в соответствии с указом президента в разных регионах раз в два года.

– Как выбирается место проведения, есть ли шанс у Читы стать хозяйкой такого мероприятия?

– Место проведения определяет Министерство спорта России, до сих пор форум проводился только в регионах центральной части страны. В этом году своим опытом поделилась Ульяновская область, которую организаторы представили как «здоровый регион», поднявшийся на пять позиций за последние два года. К 2020 году там планируется увеличить долю граждан, ведущих здоровый образ жизни, до 50 процентов, а к 2025-му довести её до 60 процентов.

Шанс у Читы есть, но надо понимать, что у нас должны быть большие помещения для проведения круглых столов, дискуссионных площадок, организации выставки. Это очень масштабное мероприятие, в котором приняли участие около трех тысяч представителей сферы спорта. В Ульяновске есть крытый Ледовый дворец для большого хоккея с мячом – «Волга-Спорт-Арена» – это площадка, которая может принимать спортивные мероприятия и международные форумы на самом высоком уровне. Там работали пять секций, где проходили мероприятия разной направленности.

– В каких мероприятиях принимали участие вы?

– Чтобы подчеркнуть значимость форума «Россия – спортивная держава», скажу одно – в нем принимали участие президент РФ Владимир Путин, вице-премьер РФ Ольга Голодец, министр спорта Павел Колобков, главы нескольких регионов. В составе делегации от Забайкальского края вместе со мной форум посетил заведующий отделом по развитию и эксплуатации объектов спортивной инфраструктуры минспорта Александр Соболев. Мы принимали участие в работе круглых столов, где обсуждались такие вопросы, как инвестиционная привлекательность спортивной отрасли, государственно-частное партнерство, организация работы по волонтерским программам. Мы посетили выставку лидеров спортивной индустрии «Спорт. Инновации. Перспективы». В рамках дискуссионно-презентационного корта обсуждали тему «Как сделать массовый спорт привлекательным, а спортивное мероприятие – успешным». В качестве лучших практик были представлены проекты «Спорт в трудовых коллективах» и «Спортивный бум: секреты популярности и продвижения массовых видов спорта».

О том, как воспитать здоровое поколение, говорили на площадке, посвященной десятилетию детства. В разговоре принимали участие заместитель министра спорта Марина Томилова, известный борец Александр Карелин, президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк. Были интересные выступления, все говорили о занятости детей во внеурочное время. В качестве решения проблемы ставился вопрос о доступности школьных спортивных залов в селах, поселках для детей и молодежи в вечернее время. Ведь было же такое, что в 16.00 приходили на секции дети, в 18.00 подростки занимались, а в 20.00 – молодежь постарше.

– Участие региональных министров спорта в форуме обязательное? В других регионах есть положительный опыт, который можно внедрить у нас?

– Участвовали практически все министры спорта страны. Мы обменивались мнениями, делились опытом. Перед нами была поставлена задача – создать необходимые условия всем, кто хочет заниматься физической культурой и спортом. Как заметил в своем выступлении министр спорта России Павел Колобков, спорт должен стать потребностью – только так возможно достичь необходимого результата: увеличить к 2024 году количество занимающихся спортом с 50 миллионов человек в полтора раза. Сейчас мы в крае работаем над созданием нового учреждения – Управления спортивными сооружениями. Это будет государственное автономное учреждение, объединяющее всю спортивную базу госучреждений, находящихся в ведомстве Минспорта. Сотрудники этого управления будут заниматься развитием материально-спортивной базы, ремонтом, оснащением, контролем за правильной эксплуатацией спортивных учреждений. Будем более эффективно использовать спортивную базу, сможем зарабатывать деньги, получим внебюджетные источники финансирования для ее развития.

– Подобная практика есть в других регионах?

– Более чем в половине регионов России такие учреждения уже созданы. Практика показывает, что там, где такие управления работают, спортивные школы демонстрируют подъем спортивных результатов. Есть, чему поучиться. Не секрет, что сегодня административно-управленческий аппарат спортивных школ сокращается. Руководитель не всегда может эффективно совмещать хозяйственную деятельность и спортивную. Для того, чтобы директор занимался развитием спорта, тренировочным процессом, и создается такое управление.

– Сколько учреждений войдет в Управление спортивными сооружениями?

– Вообще у нас девять подведомственных учреждений. Семь находятся в Чите, два – в Агинском. Их базу мы обобщим и сделаем одно учреждение.

– Ваше участие в форуме будет иметь какое-то практическое значение для спортивной жизни Забайкалья?

– Безусловно. Например, там была озвучена информация по реализации федеральной программы«Демография», одним из направлений которой является проект «Спорт – норма жизни».

– Если кратко, о чем проект?

– Сейчас президентом страны поставлена задача – вывести развитие спорта в нашей стране на качественно новый уровень. Нам необходимо привлечь к занятиям спортом и ведению здорового образа жизни самую широкую аудиторию всех возрастов. Этому будет способствовать новая спортивная инфраструктура, совершенствование системы подготовки спортивного резерва, новые достижения в области профессионального спорта. В национальный проект «Демография» включены мероприятия по линии министерств здравоохранения, соцзащиты, просвещения. У минспорта России в этой программе будет свой проект «Спорт – норма жизни». У каждого региона – свой региональный проект. Как известно, в майском указе глава государства поставил задачи до 2024 года. Одна из них – довести количество всех занимающихся спортом россиян до 55 процентов. У нас в крае сейчас 30 процентов от всего населения занимаются физкультурой и спортом. Мы себе ставим цель до 2024 года выйти на 43 процента. На 55 процентов мы не сможем выйти, у нас, к сожалению, много проблем. Например, слабое развитие материально-спортивной базы, недостаточное количество спортивных залов, недостаток универсальных спортивных площадок. Конечно, мы их сооружаем, но этого еще не достаточно. Вторая задача, которую должен решить проект «Спорт – норма жизни» – развитие материально-спортивной базы. Для ее решения нам будет выделено из федерального бюджета в 2019 году на приобретение спортивно-технологического оборудования для создания малых спортивных площадок 38,6 миллиона рублей, на приобретение спортивно-технологического оборудования для создания или модернизации физкультурно-оздоровительных комплексов открытого типа или со спортивными залами – 50 миллионов рублей. На закупку спортивного оборудования и инвентаря для приведения и организации спортивной подготовки в нормативное состояние мы получим 52, 8 миллиона рублей. То есть в следующем году нам из федерального бюджета обещают 141, 5 миллиона рублей.

– Это много?

– Судите сами. В этом году мы укладываем футбольное поле на 15 миллионов рублей, из них 11 миллионов – федеральные средства, 4,8 миллиона рублей – из краевого бюджета. На приобретение спортинвентаря и оборудования выделено 23 миллиона рублей. И все.

– Уже известно, куда будут потрачены деньги?

– На 50 миллионов рублей мы планируем построить два физкультурно-оздоровительных комплекса открытого типа в Шилке и Нерчинске. Будем приобретать спортинвентарь и оборудование для спортивных школ на 52 миллиона. Это тренажеры для общей физической подготовки и специальный инвентарь, например, лыжи, винтовки, велосипеды, шлемы, коньки, груши, перчатки и подобное. Это хорошая сумма, на каждую школу будет выделено порядка девяти миллионов рублей.

– От чего зависит сумма, которую получит регион?

– Конечно, в первую очередь субъект должен иметь имидж выполняющего свои обязательства перед федеральным бюджетом. Как известно, у нас в Краснокаменске есть проблемный объект, который портит картину. Сейчас мы заключаем договор с омской компанией, чтобы перепроектировать физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном в ФОК без бассейна. А в 2019 году мы должны начать строительство. Если мы этого не сделаем, понятно, как будет выглядеть Забайкальский край в глазах федералов. Как нам давать деньги, если мы такие неисполнительные?! Но проблема пока никак не решается. Это крайне негативно сказывается на имидже Забайкальского края. А ФОК в Краснокаменске крайне необходим. Да, там есть приспособленные залы, но большого зала с трибунами, какой мы планируем, в городе нет.

– Такие мероприятия, как Международный спортивный форум, действительно нужны? Дискуссионные площадки и круглые столы дают возможность решить существующие проблемы?

– Они просто необходимы. Во-первых, появляется возможность напрямую пообщаться с нужными людьми. Например, у нас состоялся разговор с заместителем министра спорта России Мариной Томиловой. Мы пообщались с директором Департамента развития физической культуры и массового спорта Владимиром Малицом. 29–30 октября в Чите пройдет социальный форум, посвященный федеральному проекту «Демография». Темой одной из площадок станет успешное функционирование комплекса ГТО. На форуме в Ульяновске мы договорились, что к нам приедет представитель департамента Владимир Витальевич Ерошов, который отвечает за развитие и внедрение ГТО в России. Вторая площадка будет посвящена внедрению спортивной подготовки в спортивные школы. В ней примет участие директор Федерального центра подготовки спортивного резерва Константин Вырупаев. Эти договоренности были достигнуты на форуме. Конечно, письма мы писали, но живое общение заменить невозможно.

В программе форума была хорошая площадка, посвященная развитию инфраструктуры в парках, городских и пригородных лесах для целей физической культуры и спорта. Например, у многих и у нас возникают проблемы с узакониванием лыжных трасс, находящихся в лесной особо охраняемой зоне. По мнению участников круглого стола, совершенствование законодательства, поиск новых форм сотрудничества общества, бизнеса и власти и государственная поддержка в устранении препятствий не только откроют «лесные двери» для спорта, но и смогут превратить пригородный лес в спортивный объект.

Кроме того, на форуме между Министерством спорта Красноярского края и Министерством физической культуры и спорта Забайкальского края было подписано соглашение о сов­местной экспериментальной (инновационной) деятельности по реализации экспериментального (инновационного) проекта по теме «Реализация кластерной модели подготовки спортивного резерва по вольной борьбе среди женщин в Сибирском федеральном округе».

– Как Забайкальский край выглядит в спортивном плане по сравнению с соседними регионами?

– Учитывая наши финансовые возможности, мы выглядим неплохо. Понятно, что мы даже не в середине. По Сибирскому федеральному округу мы чуть ниже среднего уровня. Не самые отстающие. У нас показатель занятости спортом 30 процентов от всего населения, в Иркутске, например, 26 процентов. Хотя уровень финансирования у них намного выше. Я всегда говорю, у нас спорт держится на энтузиастах, как, впрочем, и любая другая отрасль. Не важно, какие деньги получает тренер, если он фанат своего дела, если горит на работе, отдает себя без остатка воспитанникам, результаты будут высокие. У нас во многих федерациях спорта, на которые мы выделяем не так много средств, есть очень хорошие результаты.

Виктория СИВУХИНА

Яндекс.Метрика

© Разработано в интернет-агентстве Range-Ray 2018 г.