Егор Михайлов: Спортивная школа должна оставаться прежде всего спортивной школой

В октябре 2022 года должность директора ГАУ ФК «Чита» покинул Алексей Тихоньких. В марте 2023-го организацию переименовали в ГАУ ДО «Спортивная школа по футболу» Забайкальского края. Примечательно, что у учреждения всё ещё нет директора (обязанности исполняет Владимир Чадов) – конкурс на вакантный пост длится уже больше полугода. Мы поговорили с одним из кандидатов на эту должность, юрисконсультом школы Егором Михайловым.

– Егор, расскажите, пожалуйста, откуда вы родом? Где получали высшее образование и как попали в ФК «Чита»?

– Я родился в Нерчинске. Высшее образование получил в Чите в Байкальском государственном университете экономики и права (сейчас это БГУ – прим. авт.). Учился на кафедре государственного права юридического факультета.

Будучи студентом, начал подрабатывать (в 2014 году) в футбольном клубе «Чита»: был помощником юрисконсульта Ольги Дугаровой. После вуза вернулся в родной Нерчинск, где стал работать специалистом по спорту в местной администрации. Вскоре снова переехал в краевую столицу, где уже сам занял должность юрисконсульта ФК «Чита».

Далее поступил в магистратуру Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина, которую закончил по направлению «Юрист в сфере спортивного права (спортивный юрист)».

– Как вы пришли в футбол? Почему связали свою жизнь именно с этим спортом?

– В футбол меня привёл отец, однако не в саму игру, а скорее в фанатское движение. В Нерчинске отделения футбола не было, а потому мой базовый спорт – греко-римская борьба. Отец привил мне любовь к футболу до такой степени, что уже в 11 лет я начал заниматься анализом матчей, читал спортивную футбольную литературу, которая мне попадалась, и даже выписывал еженедельник «Футбол» (сейчас уже не издаётся – прим. авт.) и газету «Спорт-Экспресс». На почте всё время удивлялись.

Позднее, уже в возрасте 16-17 лет я начал играть за команду «Нерча» Нерчинского района в первенстве Забайкальского края по футболу в группе 2 – туда входят команды Шилкинского, Борзинского, Балейского и Чернышевского районов. В коллектив меня привёл тренер по борьбе Владимир Иванович Фетищев, который формировал команду в основном как раз из борцов.

Вот так я и пришёл в футбол, а со временем стал к нему относиться уже не просто как к игре, а как к сфере, с которой будет связана моя профессия и, в целом, жизнь.

Егор Михайлов и сейчас выходит на поле. В составе команды «Металлург» играет во 2-й городской лиге, а также в составе «Кантарии» практически ежегодно принимает участие в нерчинском Кубке по футболу, посвящённом Победе в Великой Отечественной войне. Соревнования в преддверии праздника проводятся на городском стадионе с 1985 года среди районных команд. Одним из главных организаторов турнира является уже упомянутый Владимир Фетищев.

– Когда в студенчестве впервые пришли в ФК «Чита», какие увидели ярко выраженные проблемы у клуба?

– Была тяжёлая ситуация с финансированием. На мой взгляд, и тогда, и сейчас это – основная проблема. Ещё то руководство клуба (как и нынешнее) пыталось искать различные пути, привлекать какие-то легитимные источники, чтобы поддерживать организацию.

Каждому клубу, который стремится на профессиональный уровень, нужны финансы, чтобы этому профессиональному статусу соответствовать. Здесь ведь речь идёт уже и, в том числе, об обеспечении безопасности – важном требовании Российского футбольного союза (РФС), на соблюдение которого требуются значительные средства.

Конечно, чтобы в профессиональной команде играли хорошие футболисты, клуб должен, помимо воспитания местных ребят, привлекать и статусных спортсменов из других регионов. Они требуют для себя определённые условия и заработную плату, которые организация должна иметь возможность обеспечить.

– Егор, расформирование профессиональной команды и переименование спортивной школы произошли у вас на глазах. Почему так получилось, как думаете?

– Это случилось в связи с рядом факторов, которые при этом наложились друг на друга практически одномоментно. Во-первых, сейчас непростое время и появились более важные проблемные вопросы, связанные с международной обстановкой, заставляющие правительство региона изменять планы по финансированию спорта. Также, если посмотреть на деятельность РФС в новых геополитических обстоятельствах, когда мы расходимся с англосаксонским миром, видно, что союз пытается идти по азиатскому пути, также меняя большинство своих планов.

Во-вторых, руководство Забайкальского края приняло решение больше не пытаться всеми способами сохранить профессиональный статус, а пойти по пути поиска возможностей для участия детских команд в новых соревнованиях.

В сущности, решили «откатить» отрасль немного назад, чтобы создать нечто иное. Подчеркну, что реализовать это видение будет тяжело, потому что потерять профессиональный статус можно за одно-два совещания, а вот вернуть… Прошлое руководство клуба крутилось как могло и сделало максимум в тех условиях, которые навязывал РФС и которые были в Забайкалье на тот момент. Надеюсь, что веские причины отмены профессионального футбола в регионе у властей были, как есть сейчас и план по его возвращению.

А возвращать нужно обязательно, потому что инфраструктура для этого есть, как и необходимая спортивная база. История забайкальского футбола, связанная с ФК «Локомотив» и ФК «Чита», обязывает нас быть уверенными в необходимости профессиональной команды в крае. И восстановление должно быть сопряжено с привлечением мощного спонсора, который будет отвечать за всю финансовую составляющую футбольного клуба, – им может выступить одна из крупных компаний Забайкалья (при переговорах с ними нужно активное участие как руководства организации, так и региональных властей).

Считаю, что это напрямую связано с развитием детского футбола. Сейчас мы наблюдаем отток (пусть пока и небольшой) молодых футболистов в другие регионы. Без профессиональной команды у нас нет юридических возможностей удержать их в нашем крае. Если ребята будут видеть, что футбол здесь развивается не по профессиональному пути, они (или их агенты) будут убеждать своих родителей переезжать.

Летом 2022 года единственная в Забайкалье профессиональная футбольная команда ФК «Чита» прекратила своё существование. Это произошло из-за недофинансирования, которое власти объяснили неудовлетворительными результатами клуба. После этого ГАУ ФК «Чита» переименовали (события невзаимосвязанные) в ГАУ ДО «Спортивная школа по футболу» Забайкальского края (находится в ведении краевого Минспорта). Отметим, что профессиональная команда в последние годы принадлежала другой организации – АНО «ФК «Чита» (не находится в ведении краевого Минспорта), директором которой остаётся Алексей Тихоньких. А вот у «СШ по футболу» Забайкалья на сегодняшний день всё ещё нет руководителя – конкурс на вакантный пост продолжается.

– Расскажите о том, почему решили принять участие в конкурсе на вакантный пост директора «СШ по футболу» Забайкальского края?

– Как мне кажется, я уже долгое время работаю в сфере спорта и, в частности, футбола. Посмотрел на опыт своих старших коллег по управлению спортивными организациями в муниципальных районах края и, разумеется, на опыт нашего руководства, которое занималось совместно и спортивной школой, и профессиональным клубом.

Конечно, перед принятием решения я обратился к своим старшим товарищам, опытным футбольным функционерам – они одобрили моё стремление принять на себя такую ответственность, поверили в меня, заверив во всесторонней поддержке.

Для конкурсной комиссии я отметил, что в текущей организационной форме особое внимание стоит уделить развитию инфраструктурных спортивных объектов, находящихся в оперативном управлении, и (основное) футбольной школы детей.

Конечно, спортивная школа должна быть основой и для профессионального клуба (с точки зрения подготовки футболистов), но, по моим данным, которые я собирал при написании диссертации о финансировании профессиональных футбольных клубов за счёт бюджетных средств, в соответствии с проведённым анализом практики регионов, могу сказать, что в рамках существующей организационной формы финансировать профессиональную команду за счёт спортивной школы не стоит – этим должен заниматься отдельный спонсор.

Спортивная школа должна оставаться прежде всего спортивной школой. Она может быть партнёром профессионального клуба или иметь иную юридическую с ним связь, но самой профессиональной командой ей заниматься не нужно. По моему опыту, при других вариантах будет существенно тяжелее управлять всей системой.

– Давайте перечислим для читателей те проблемы спортивной школы, которые на сегодняшний день имеют место быть.

– Во-первых, это состояние спортивной инфраструктуры. Сейчас она находится на грани неудовлетворительного состояния. Стадионы «Юность» и «Локомотив», несмотря на наличие хороших футбольных полей, требуют капитального ремонта.

Во-вторых, это решение вопроса со строительством лукодрома. На сегодняшний день Минспорт Забайкалья и федерации футбола и стрельбы из лука пришли к общему мнению (оно довольно продуманное и взвешенное), которое пока озвучить не могу, да и не мне это делать, по крайней мере сейчас. Однако этот компромисс, думаю, устроит все заинтересованные стороны.

В-третьих, нам нужен футбольный манеж. Есть требование РФС: для того, чтобы получить следующий статус по иерархии спортивных школ – статус регионального спортивного центра по футболу, нам необходимо в зимний период проводить тренировочные мероприятия, для чего и нужен манеж определённых 
размеров.

В-четвёртых, нужно сделать так, чтобы спортивная школа по-настоящему функционировала на уровне края – в муниципалитетах. Это моя заветная мечта: хотелось бы открыть филиалы в десяти-двенадцати районах Забайкалья, что позволило бы оптимальным образом отслеживать таланты на территории региона и тем самым повышать динамику развития местного футбола в целом. Это можно было бы сделать в ближайшие два-три года.

– Благодарю за беседу, Егор. 

Руслан МАТВЕЕВ
Фото из личного архива Егора Михайлова и «СШ по футболу» Забайкалья

Яндекс.Метрика

© Разработано в интернет-агентстве Range-Ray 2018 г.