С забайкальским колоритом
Министр экономического развития Забайкальского края Александр Бардалеев, и.о. заместителя председателя правительства Забайкальского края Татьяна Цымпилова, руководитель администрации городского округа «Город Чита» Александр Сапожников, депутат Заксобрания Юрий Кон, уполномоченный по правам предпринимателей Виктория Бессонова и другие официальные лица приняли участие в торжественном открытии и работе городского фестиваля «Русская кухня» на площади имени Ленина.
Праздник получился на славу! Играла музыка, прилавки ломились от угощений. Конкурсанты, волнуясь, готовились представить на суд жюри свои блюда русской кухни с забайкальским колоритом. А в казанах и полевой кухне кипели ингредиенты для мега-ухи, которой в конце вечера угощали всех гостей праздника. Также на площади были широко представлены произведения искусства от мастеров рукоделия, выступали артисты, выставлялись уникальные автомобили, работала спортивная площадка.
Стоит напомнить, что этот конкурс не только призван объединить представителей предприятий общественного питания Читы и повысить их профессиональный уровень, но еще и является хорошей обучающей площадкой для будущих поваров-студентов торгово- кулинарного училища, которые в этот день работали «подмастерьями» у именитых шеф-поваров. В рамках фестиваля также состоялся мастер- класс от финалистки национального чемпионата «WorldSkills Russia-2020» Александры Чумаковой. Она приготовила закуску под названием «Багуловый багет».
«Щи да каша - пища наша»
Фестиваль подтвердил правоту этих слов. Кафе с одноименным названием стало победителем конкурса национальных блюд с забайкальским колоритом. Презентуя щуку, запеченную с капустой и молодым картофелем, представитель кафе отметил, что это блюдо входило в меню купца 1 гильдии Бутина. Оценили старинный рецепт и члены жюри. На втором месте - «Квартира 31» с запеченной уткой, фаршированной…дикой свининой. На третьем – «BURGER HEROES» с бургером «Каларский», в составе которого гречка, кедровые орехи и лесные грибы.
На суд жюри также были представлены морс из смородины, вяленая изюбрятина с брусничным соусом и другие интереснейшие блюда. Так что победителя было выбрать непросто. Главным призом стал сертификат на 15 тысяч рублей. За второе место- 10 тысяч рублей. За третье- пять тысяч. Также все конкурсанты получили подарки и аплодисменты присутствующих.
После мега-зарядки с элементами йоги и силовых упражнений для всех гостей праздника продолжился концерт. Финалом праздника стало угощение всех желающих ухой. Ее было роздано более тысячи порций. Поздравляя победителей, руководитель администрации городского округа «Город Чита» Александр Сапожников поблагодарил всех, кто подарил читинцам такой замечательный, вкусный и яркий праздник и подчеркнул, что такие фестивали теперь станут традиционными.
Ольга Харчева
Фото автора