«Большая стройка», антиковидные меры и социальная сфера: как прожил Забайкальский край 2019 и 2020 годы

На прошлой неделе губернатор Забайкальского края Александр Осипов представил депутатам  Законодательного собрания региона отчет о результатах деятельности органов исполнительной власти за 2019 и 2020 годы. Уставом Забайкальского края закреплено, что отчет губернатора Заксобранию – ежегодное событие, однако в прошлом году в связи с антиковидными мероприятиями оно не состоялось. Из доклада народные избранники узнали о том, какую работу провели  члены правительства в социальной сфере, здравоохранении, дорожном хозяйстве, как шла реализация национальных проектов, какую поддержку получили субъекты малого и среднего бизнеса и какие проблемы еще предстоит решать.

«Мы научились привлекать ресурсы нацпроектов»

Оценивая экономические показатели, Александр Осипов отметил рост доходной части бюджета, увеличение инвестиций на развитие промышленности и социальной сферы, экономики региона.

- Доходы консолидированного бюджета за последние два года выросли почти на 15 процентов, аналогичный рост показали собственные доходы бюджета. Мы научились привлекать в регион ресурсы национальных проектов, показали реальный социально-

экономический эффект внедрения центров экономического роста. По итогам прошлого года социально значимые расходы бюджета края превысили 60 процентов и составили более 60 миллионов рублей от общего объёма расходов. При этом в 2020 году наш край стал лидером Дальневосточного федерального округа по объёму привлечённых инвестиций. Их рост к 2019 году составил 120,5 процента и достиг 125,4 миллиарда рублей. В 2019 году в Национальном рейтинге инвестклимата наш край вырвался из аутсайдеров и взлетел сразу на 30 позиций до 54-го места. В прошлом году мы закрепили этот результат и по новой методике расчёта заняли 17-е место из 29, - отметил губернатор.

Глава региона напомнил, что в прошлом году были расширены границы созданной в 2019 году территории опережающего развития «Забайкалье», была образована новая ТОР - «Краснокаменск». Благодаря этой работе только в прошлом году было создано 1038 рабочих мест, а в экономику реально инвестировано 43,7 миллиарда рублей.

«7,1 миллиарда – на поддержку бизнеса»

Отдельно Александр Осипов остановился на тех мероприятиях, которые было вынуждено организовать правительство региона в условиях пандемии, вызванной новой коронавирусной инфекцией. Так, большая работа была проделана для разработки мер поддержки  и сохранения бизнеса, созданы условия для развития субъектов предпринимательской деятельности.

- Антикризисный региональный штаб разработал и внедрил три пакета мер поддержки малого и среднего предпринимательства, в которые входили прямая финансовая поддержка, беспроцентный кредит на выплату зарплат, реструктуризация кредитов, отсрочка налогов и другие меры. Общий объём поддержки забайкальского бизнеса составил 7,1 миллиарда рублей. Из них 1,4 миллиарда взял на себя краевой бюджет, а 5,7 миллиарда - федеральный. Поддержкой воспользовались 15 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса, - рассказал губернатор.

По словам Александра Михайловича, на конец 2020 года в крае работало 24,5 тысячи субъектов малого и среднего предпринимательства, обеспечивая работой 94,4 тысячи человек, то есть 20 процентов от общего числа работающих забайкальцев. После небольшого роста 2019 года оборот розничной торговли в крае снизился на 3,9%, оборот общественного питания - на 16,4%, объём платных услуг населению сократился на 11,4%. Все три показателя оказались чуть лучше общероссийских, но в любом случае нанесли очень серьёзный ущерб нашей экономике и жизни в целом. Самой пострадавшей отраслью стал туризм.

Кроме антикризисных мер поддержки продолжалась реализация нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и госпрограммы «Экономическое развитие Забайкальского края». Помощь получили 544 предприятия, что в 1,6 раза больше, чем аналогичная поддержка в 2019 году. Около 10 тысяч предпринимателей и физических лиц получили помощь в центре «Мой бизнес».

- Наш край стал одним из первых регионов, принявших решение о «бесшовном» переходе с единого налога на вменённый доход на упрощённую систему налогообложения. Возможность перейти на упрощённую систему с низкой ставкой получили 11 тысяч предпринимателей, - заметил глава региона.

«Исполняется давняя мечта…»

В сельском хозяйстве по итогам прошлого года наш край немного сбавил в индексе производства продукции животноводства, но при этом на пять процентов прибавил в растениеводстве. За два года 30 новых сельхозпредприятий получили поддержку по программе «Агростартап», при поддержке бюджета в регионе было куплено 610 единиц новой техники, пять хозяйств получили статус племенного репродуктора,  сформулирована и подготовлена к запуску программа «Социальная отара».

Говоря о развитии промышленности, губернатор заметил:

- Исполняется давняя советская мечта о разработке Удоканского месторождения в Каларском округе. На сегодня готовность его первой очереди составляет 60 процентов, а в июне было подписано инвестиционное соглашение о финансировании второй очереди на сумму почти в 300 миллиардов рублей.

Перечислил он и другие крупные объекты. Так, закончена реконструкция и электрификация железнодорожной ветки Карымская – Забайкальск, обретает инфраструктуру Зашуланское месторождение угля, продолжается строительство современного горно-металлургического комбината на золоторудном месторождении Наседкино в Могочинском районе, строительство зернового железнодорожного терминала на границе с Китаем. Получено положительное заключение Госэкспертизы на строительство шестого рудника для освоения Аргунского и Жерлового месторождений урана в Краснокаменском районе, строится Удоканский комбинат, получено положительное заключение на строительство ГОКа для освоения Восточного участка Нойон-Тологойского месторождения полиметаллических руд. По замечанию Александра Осипова, эти и другие проекты дадут тысячи новых высокооплачиваемых рабочих мест, «главное, чтобы эти места заняли наши люди».

За минувшие два года в Забайкалье было введено в эксплуатацию 369 тысяч квадратных метров жилья. Более 400 забайкальских семей получили социальную поддержку на улучшение жилищных условий, более полусотни человек были расселены из аварийного жилья, более полусотни сирот получили собственный дом или квартиру. При этом ещё тысячи семей ждут если не прямой финансовой помощи, то по крайней мере достойного выбора жилья при доступных ценах.

Во главе угла – социальная сфера

В своем докладе Александр Осипов много внимания уделил социальной сфере.  Так, на развитие образования за прошедшие два года было направлено более 37 миллиардов рублей.Подготовлена обосновывающая документация на строительство  школ в разных районах на 4996 мест. В прошлом году был проведён капремонт в четырех школах, отремонтированы коммунальные системы в 233 объектах, кроме этого, было отремонтировано 19 спортзалов и создано два пришкольных стадиона, закуплено 12 новых школьных автобусов. Более 62 тысяч школьников впервые начали получать горячее питание на постоянной основе.

В прошлом году в рамках программы модернизации первичного звена было отремонтировано 17 детских поликлиник районных больниц, построен 41 ФАП - это вдвое больше, чем годом ранее, приобретено 33 мобильных медицинских комплекса - мобильные ФАПы, флюорографы, маммографы. По программе развития детского здравоохранения приобретено оборудование для десяти больниц, проведены ремонты в 16 больницах Читы и края. По программе борьбы с онкозаболеваниями приобретено 68 единиц высокотехнологичного оборудования для краевого онкодиспансера.

- При этом у нас по-прежнему остро стоит кадровая проблема. За прошедшие два года было приобретено 157 квартир для медработников, а 66 врачей и 20 фельдшеров только в 2020 году стали участниками программы «Земский доктор». И хотя в прошлом году в Забайкалье впервые за три года была зафиксирована положительная динамика численности врачей в отрасли, а объемы целевой подготовки выросли более чем в два раза за три года, регион продолжает испытывать недостаток квалифицированных кадров, особенно в удалённых районах, - отметил губернатор.

По доле расходов на культуру наш край находится на третьем месте в ДФО.

За два года было построено три и отремонтировано 25 клубов, приобретено 10 автоклубов, впервые созданы две модельные библиотеки, близится к завершению реконструкция краевого драматического театра. Однако из 1300 учреждений культуры в крае четверть нуждается в капитальном ремонте, ещё 177 объектов требуется построить с нуля.

- В начале текущего года мы начали в Забайкалье пятилетку спорта. Региону крайне необходимо развивать профессиональный и любительский спорт. Повышать доступность к любым видам физической активности для всех забайкальцев.В 2019 году были приобретены и установлены 37 уличных тренажерных комплексов, 50 хоккейных коробок, 145 воркаут-площадок, построено 20 универсальных спортивных площадок с искусственным покрытием, проведено девять капитальных ремонтов значимых спортивных объектов края. В 2020 году было построено 28 открытых спортивных площадок, семь площадок ГТО, установлено 46 тренажерных комплексов.

«Нужно наращивать объемы работ»

За минувшие два года на модернизацию объектов ЖКХ в муниципалитетах из краевого бюджета было выделено 716 миллионов рублей. Эти средства позволили заменить 19 котлов, приобрести 12 дизельных электростанций и две модульные котельные, отремонтировать более 45 километров сетей.

- Очевидно, что региону жизненно важно переходить от тактики латания дыр и субсидирования низкоэффективных коммунальных систем к более рациональной и надёжной организации работы. В прошлом году нами была сформирована региональная трёхэтапная программа восстановления объектов ЖКХ на 2021-2035 годы. Первый этап продлится до 2024 года и потребует 18 миллиардов рублей. Эти средства мы будем вкладывать в создание современной эффективной и безопасной коммунальной системы.

За минувшие два года в крае было освоено более 14 миллиардов рублей дорожного фонда, прямым финансированием или через субсидии отремонтировано и приведено в  нормативное состояние более 500 километров дорог муниципального и регионального значения. Восстановлено беспересадочное железнодорожное сообщение между Читой и Сретенском. Более 90 миллионов рублей выделено на выполнение социально значимых авиаперевозок.

По мнению главы региона, нужно наращивать объёмы работ по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги», форсировать реализацию регионального проекта «Развитие региональных аэропортов и маршрутов», всеми силами способствовать развитию в регионе железнодорожного и водного транспорта.

На формирование современной городской среды направлено355,4 млн рублей, благоустроено 40 общественных территорий.

В центре внимания – лес и мусор

- Лесная отрасль в регионе остаётся слаборазвитой, низкорентабельной, сильно пострадавшей от многолетней незаконной рубки леса и пожаров.  Только в 2020 году на реализацию регионального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» было предусмотрено и полностью освоено 142,5 миллиона рублей. Основной показатель отношения площади лесовосстановления к площади вырубленных и погибших лесонасаждений составил 68,7 процента при плане 41,5 процента. В то же время объёмы лесозаготовки снизились с 1729,3 тысячи кубометров в 2018 году до 1695,8 тысячи в 2020-м.

На реализацию регионального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология» направлено 7,7 миллиона рублей, освоено 90 процентов.Построено 1417 новых контейнерных площадок для накопления мусора. Ликвидировано 39 тысяч кубометров несанкционированных свалок. Закуплено 8378 контейнеров и 389 бункеров для накопления ТКО.

Виктория СИВУХИНА


Образование

Татьяна Гарбуз: «Благодаря нацпроектам школьники осваивают IT-технологии»

О том, что получает образование благодаря реализации одноименного нацпроекта, мы спросили у директора гимназии № 21 города Читы Татьяны Гарбуз. В 2020 году в учреждении в рамках реализации федеральных проектов «Успех каждого ребенка» и «Цифровая образовательная среда» нацпроекта «Образование» открылся «IT-куб» – центр цифрового образования.

- Благодаря реализации нацпроекта «Образование» у читинских школьников появилась уникальная возможность освоить новые технологии и получить новые знания в принципиально отличной от обычного компьютерного класса среде. Мы очень рады, что центр цифрового образования - «IT-куб» -   расположен именно в нашем учреждении. Это инновационная площадка бесплатного дополнительного образования детей от 6 до 18 лет, направленная на развитие знаний и навыков в области программирования. Это центр притяжения для ребят, место, куда хочется вернуться и продолжить развиваться дальше. На конец учебного года у нас занималось почти 500 человек. Наши дети и учащиеся других городских школ в шести кубах осваивают 11 программ по IT-технологиям. В следующем учебном году мы планируем интегрировать эти программы в образовательный процесс для профильных классов. По окончанию двухгодичного курса дети будут получать сертификаты.
Пока это единственный «IT-куб» в регионе. Всего планируется создание восьми подобных площадок в разных районах Забайкальского края. Вообще в России они открываются с 2019 года и в основном как учреждения допобразования. На выделенные средства (почти 14 миллионов рублей из федерального бюджета, около 12 миллионов рублей - из краевого, три миллиона рублей - из местного) приобрели хорошую технику с современнейшими программами. Кроме того, привлекались внебюджетные средства для того, чтобы выдержать дизайн и оформление.


предпринимательство

Виктория Бессонова: «Благодаря мерам мы сохранили наш  бизнес»

 «В отчете губернатора мы услышали много цифр, связанных с развитием экономики и социального сектора, были названы суммы мер поддержки бизнеса. Это, на самом деле, беспрецедентно», - отметила уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкалье Виктория Бессонова.

- В предыдущие годы такой поддержки не было и, я думаю, в будущем не будет. Сколько было оказано помощи в период пандемии! Но все эти меры, безусловно, способствовали тому, что мы смогли сохранить по максимуму тот бизнес, который был. Предприниматели без поддержки точно бы не справились. И дело не только в количестве субъектов предпринимательской деятельности, но и в их коллективах. Когда предприниматели оценивают ту или иную меру поддержки, в первую очередь подчеркивают, что благодаря этому смогли сохранить своих сотрудников. Сегодня мы видим, что по сравнению с началом года количество субъектов МСП увеличилось практически на тысячу. Это говорит о том, что потихоньку бизнес восстанавливается. Все чаще, приходя на личный прием, предприниматели интересуются, кто такой резидент ТОР, какие это дает преимущества. Радует, что бизнес рассматривает возможности резидентов для своего развития.


Мнение

Алексей Бутыльский: «Доктор обязан отработать пять лет…»

Глава фракции партии «Единая Россия» в Заксобрании Забайкальского края Алексей Бутыльский, комментируя отчёт губернатора, отметил: «Есть хорошие показатели, которыми мы можем гордиться».

- Доклад, который представил губернатор, освещает все стороны жизни Забайкалья. Есть хорошие показатели, которыми мы можем гордиться. Так, мы видим снижение безработицы, регион показывает определенную инвестиционную привлекательность, есть рост числа рабочих мест. Мы видим, что малый и средний бизнес сохранен в условиях пандемии. Мы многое сделали для того, чтобы налоговое бремя снизить. Встречаемся с  представителями малого и среднего бизнеса, они выражают благодарность за ту помощь, которая была оказана в условиях ковида.
Количество денежных средств, которое направил нам федеральный центр, впечатляет. Мы в работе видим национальные проекты. Кстати, они обозначили другую проблему. Имея средства, мы порой их не осваиваем. Это из-за того, что границы закрылись, нет притока иностранной рабочей силы, поэтому надежда только на своих рабочих. Я считаю, надо развивать среднее профессиональное образование, устанавливать бюджетные квоты, чтобы выпускников школ обучать строительным профессиям.
Прозвучала критика в из-за отсутствия поддержки системы здравоохранения. Да, нехватка медицинских кадров есть. Ну как мы можем удержать врачей?! Да, действует программа «Земский доктор». Но, выплатив два миллиона рублей и отправив врача из Читы в район, мы проблему с кадрами не решаем. В Чите-то на его место никто не приходит! Я считаю, выход один – поменять федеральное законодательство – доктор, получивший бесплатное государственное образование, обязан пять лет отработать в том учреждении, куда его направят.


Система обращения с ТКО

Тамара Микаелян: «В Забайкалье самый низкий тариф в  ДФО»

«Несмотря на имеющиеся проблемы, Забайкальский край перешел на новую систему обращения с отходами, и определенные положительные результаты есть», - считает Тамара Микаелян, начальник отдела по обращению с ТКО регионального министерства природных ресурсов.

- Забайкальский край на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами перешел 1 января 2020 года. За это время коммунальная услуга по обращению с ТКО стала оказываться в тех муниципальных образованиях и тех населенных пунктах, где ее раньше никогда не было, там, где никогда раньше не проезжал мусоровоз и где никто у населения централизованно мусор не собирал. По данным регионального оператора, на данный момент 93 процента жителей края обеспечены коммунальной услугой по обращению с ТКО. Да, есть еще муниципальные образования, где она до сих пор не оказывается. Но это  населенные пункты, расположенные в труднодоступных местностях.

За полтора года край получил новую современную специализированную технику. На территории региона работает 86 мусоровозов. Это современные машины, оснащенные системой ГЛОНАСС. Это позволяет избежать у нас опасений, а у водителя намерений вывалить мусор в неположенном месте. Кроме того, техника обладает хорошим коэффициентом прессования, что позволяет сокращать количество рейсов, как говорится, не возить воздух, и кратно снижает расходы на транспортирование. А они, как известно, в общей статье расходов регоператора составляют 80 процентов.

На территории населенных пунктов органы местного самоуправления за счет краевого бюджета построили новые контейнерные площадки. По нашим данным, их 2400 штук. Есть такие, что не совсем отвечают необходимым требованиям, но в любом случае нарушения будут устранены.

Приобретено 8300 контейнерных баков. Из них около трех тысяч – пластиковые контейнеры, которыми оснащены соцобъекты, образовательные учреждения и учреждения культуры.

Среди 11 субъектов Дальнего Востока у нас самый низкий тариф на услугу регоператора для населения и иных категорий потребителей.

К сожалению, к реформе мы подошли, абсолютно не имея мощностей по обращению с отходами. На регион у нас один полигон. За время действия новой системы мы разработали проекты на строительство трех комплексов сортировки. В Краснокаменском районе уже нашли инвестора, в Петровск-Забайкальском и Шилкинском районах еще ищем инвестора. Пытаемся решать вопрос с существующей сортировкой в Чите.

К сожалению, пока никак не решается вопрос по строительству инфраструктуры по обращению с отходами в Читинском районе и городе Чите. На этой территории проживает порядка 400 тысяч человек и образуется больше половины от общего объема отходов. Все понимают, что нам необходим современный, отвечающий требованиям природоохранного законодательства полигон. 

Яндекс.Метрика

© Разработано в интернет-агентстве Range-Ray 2018 г.