Содействовать развитию предпринимательской инициативы

«Поправки в Конституцию РФ определяют приоритеты страны, предусматривают создание условий для устойчивого экономического роста – основы социальной политики государства», - считает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова.  Как руководитель экспертной группы «Малый и средний бизнес» рабочей группы по проведению общероссийского голосования о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации, она выделяет особую значимость поправок, касающихся гарантии права на труд и поддержки предпринимательской инициативы.

- Конституция является основным законом страны, его фундаментом. Я считаю, что есть потребность в изменениях. Они продиктованы сегодняшними условиями, ожиданиями населения. Существует необходимость определить те приоритеты, по которым страна будет жить дальше. Социальное государство невозможно без сильной экономики. В этом плане я вижу ключевую роль бизнеса и предпринимательства. От стабильного развития этой сферы зависит обеспеченность инструментами социальных гарантий, которые будут закреплены в основном законе страны, - говорит Виктория Бессонова.

В Конституции прописаны уважение к труду и конституционное право на труд. Но труд предпринимателя в современных условиях оказывается бесплатным, потому что нет потребителя.

Весной, когда многие предприятия оказались в вынужденном простое, значительно возросло количество обращений бизнеса в аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей, в связи со сложной экономической ситуацией в стране и регионе. Предприниматели обеспокоены текущим кризисным положением. Виктория Бессонова отмечает, что в условиях пандемии, вызванной коронавирусом, большинство обращений предпринимателей в аппарат уполномоченного связаны с реализацией мер поддержки, озвученных президентом страны.  «Некоторые предприниматели не могут получить поддержку в связи с федеральными барьерами, кто-то не владеет достаточной информацией о наличии мер поддержки, о том, куда за ними обращаться. Повестка, которая обозначена в Конституции, приоритетна для каждого гражданина России, и все мы понимаем, что основа этого – экономика и предпринимательство. Одна из поправок в основной закон страны закрепляет обязанность содействовать развитию предпринимательской и частной инициативы. Это тоже важнейшее положение, которое, надеюсь, будет подкреплено нормативными актами. Разные уровни власти должны быть заинтересованы в том, чтобы предпринимательство в России развивалось», - уверена омбудсмен.

Сегодняшняя ситуация дает нам еще большее понимание роли предпринимателя в нашей жизни. Когда вдруг нам запретили ходить в любимые магазины, лишили отдыха в досуговых, развлекательных и спортивных центрах, мы не смогли воспользоваться услугами парикмахера и так далее, все пережили, мягко говоря, шок. Мы поняли значимость бизнеса в нашей повседневной жизни. С другой стороны, сам бизнес еще больше осознал, сколько трудностей на пути у предпринимателя, что без внутренних резервов трудно не опустить руки, не поддаться панике, нужно искать инструменты, которые позволят сохранить своё дело.

В целом последствия коронавируса в экономике очень существенны. Но нельзя не отметить, что это не первый кризис в экономике нашей страны и раньше мер поддержки со стороны государства вообще не было.

- В условиях карантина по COVID – 19 первой мерой поддержки, которую инициировал президент страны Владимир Путин, стала  отсрочка по уплате налогов. И касалось это только ряда отраслей, признанных пострадавшими. Тогда был сформирован первый пакет мер поддержки, и мы сразу выявили следующую проблему. Для получения помощи были определены не отрасли, а ОКВЭДы (общероссийские классификаторы видов экономической деятельности). Когда предприниматель начинает свою деятельность, он регистрируется и указывает, какие виды деятельности будет осуществлять. Он может указать любой ОКВЭД в качестве основного, а действовать на самом деле по любым дополнительным. Такая практика распространена среди наших бизнесменов. Государство же предоставляет меры поддержки тем, у кого основной ОКВЭД попал в список пострадавших. Сегодня у нас в аппарате масса обращений, предприниматели негодуют, естественно, считая это несправедливым. Мы их в этом поддерживаем. Они не могут рассчитывать на меры поддержки и на долгожданную субсидию только лишь потому, что вид деятельности, приносящий доход, у них указан не основным, а в числе других. Например, предприятие общественного питания – ресторан. Когда предприниматель регистрировал бизнес, первым видом деятельности указал «производство хлебобулочных изделий», потому что в планах было открытие пекарни. И какое-то время он этим занимался и, может быть, до сих пор работает. Но главный его вид деятельности, от которой он получает основной доход, – ресторан. И хотя по сфере – «Общественное питание» бизнесмен попадает в первый список предприятий, пострадавших в условиях коронавируса, по ОКВЭДу не может рассчитывать на поддержку. Много таких предприятий, ОКВЭДы которых вообще не попали в перечень пострадавших, но, по сути, они пострадали не меньше.

Федеральный уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Юрьевич Титов предложил другой подход – неважно, какой ОКВЭД указан в качестве основного, но, если выручка предпринимателя по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась на 30 %, следует признать его пострадавшим. На мой взгляд, такой подход более объективный. Но принять надо оба критерия: и ОКВЭДы, и реальное снижение доходов. Предприниматели-«малыши», которые работают по патенту и ЕНВД, не всегда ведут учет доходов и не смогут доказать их реальное снижение. Для них удобнее применять ОКВЭД без привязки «основной–дополнительный».

Для того, чтобы конституционные права предпринимателей осуществлялись, нужно дополнять и корректировать те инструменты поддержки, которые сегодня уже есть, - уверена Виктория Бессонова.

Виктория СИВУХИНА

Яндекс.Метрика

© Разработано в интернет-агентстве Range-Ray 2018 г.