Владимир Лобанов: Ключевые слова – «совесть» и «закон»

«Рабочее время – время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности», – каждый работающий человек знаком с этой статьей Трудового кодекса РФ. Но что делать, если круг твоих этих самых обязанностей (причем не все из них оговорены основным трудовым договором) настолько широк, что при всем желании не может вписаться в установленный норматив рабочего времени? Для гостя нашей постоянной рубрики «Твои люди, Забайкалье!» – заместителя директора по общим вопросам Забайкальской краевой филармонии, председателя региональной Общественной палаты, зампредседателя Ассамблеи народов Забайкалья Владимира Лобанова ответ на этот вопрос очевиден.

«Всякое стремление слепо, когда нет знания»

Несмотря на свой достаточно молодой возраст Владимир Викторович имеет за плечами довольно солидный жизненный опыт. «Не могу сказать, хорошо это или плохо, но я никогда не отказывался от возможности получить новые знания. После окончания школы я поступил в Читинский строительный техникум, который и тогда, и на настоящий момент является достаточно мощным учебным заведением. Одновременно обучался в Читинском колледже потребкооперации по специальности «Программист». После окончания какое-то время работал на стройке. Тогда, в 90-е, еще не были так распространены компьютерные технологии, однако я приобрел компьютер к телевизору «Синтез» и осваивал азы программирования. Впоследствии мне это очень пригодилось», – рассказывает он.

На протяжении семи лет Владимир Викторович занимался контрольно-ревизионной деятельностью в области социального страхования, работая в Читинском региональном отделении Фонда социального страхования. Все та же жажда получения новых знаний заставила молодого специалиста поступить на юридический факультет ЗабГУ, который в 2008 году он успешно окончил и перевелся на должность юрисконсульта отдела правового обеспечения того же учреждения. По словам моего собеседника, за время работы там он получил колоссальный опыт. Приходилось заниматься различными вопросами – от гражданско-финансовых до уголовных. После этого поступил на работу в администрацию губернатора тогда еще Читинской области – в отдел правового обеспечения государственно-правового управления. Время для работы в этом отделе в то время тоже было не совсем удачное – в связи с объединением в 2008 году Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа приходилось перелопачивать всю нормативно-правовую базу. Вспоминая об этих временах, Владимир Викторович с теплотой говорит о людях, когда-то оказавших ему поддержку и давших необходимые навыки. Это и Лидия Прокофьевна Артамонова, и Валентина Николаевна Каткевич, и многие-многие другие. По его словам, привычку каждую пятницу выделять хотя бы час на самообразование он перенял у своего первого руководителя Лидии Артамоновой. И до сих пор ей следует.

В 2014-м получил специальность «Государственное управление» в МГУ имени Ломоносова. Рассказывая об этом периоде своей жизни, Владимир Лобанов с улыбкой вспоминает, что в его анкете, составленной во время обучения, в графе «Недостатки» была запись – «Излишняя прямолинейность».

Далее были должности заместителя генерального директора в Фонде поддержки и развития агропромышленного комплекса Забайкальского края, начальника юридической службы Забайкальского фонда капитального ремонта многоквартирных домов, начальника отдела методического и правового сопровождения Забайкальского центра государственных закупок.

Накопленный немалый опыт, по словам специалиста, и сейчас помогает ему ориентироваться в происходящих событиях и добросовестно выполнять свои обязанности на сегодняшней должности – заместителя директора по общим вопросам Забайкальской краевой филармонии.

Когда риск оправдан

На момент, когда Владимир Лобанов начинал работать в филармонии, в учреждении в силу различных причин сложилась не очень благоприятная ситуация. В первую очередь она касалась экономического положения – отсутствие финансирования, постоянные задержки заработной платы сотрудников. Как следствие финансовых трудностей – неблагоприятная эмоционально-психологическая атмосфера к коллективе. Владимир Викторович вспоминает о том, как им с Юлией Олеговной Еренковой, на тот момент также только начинавшей работу в филармонии на должности руководителя, приходилось идти на риск, брать на себя колоссальную ответственность, чтобы как-то исправить сложившуюся ситуацию. По тому, что на данный момент филармония является одним из успешных и востребованных учреждений культуры в крае, им это удалось. В здании проведены ремонтные работы, закуплена современная техника, обновлен репертуар, работники своевременно получают достойную заработную плату. По словам Владимира Лобанова, не обошлось здесь и без поддержки властей, однако трудно поспорить с тем, что именно от грамотных действий руководителей в первую очередь зависит благополучие любого предприятия. Причем различного рода вопросы в филармонии всегда решаются совместно с коллективом.

Ничего кроме личного авторитета

Значимой для себя Владимир Лобанов называет встречу с Николаем Васильевичем Говориным, который в то время еще не был депутатом. Он пригласил молодого специалиста в Общероссийский народный фронт экспертом в отдел ЖКХ и капитального ремонта. Мой собеседник с огромным уважением отзывается о Николае Васильевиче, с которым ему пришлось работать на общественных началах, занимаясь юридическими вопросами. Как известно, деятельность членов ОНФ направлена на защиту интересов граждан. Узнав о формировании региональной Общественной палаты, приоритеты работой которой лежат в этом же направлении, Владимир Лобанов становится ее членом.

– Общественники должны объединяться, – уверен Владимир Викторович. – Только тогда можно добиться результата. Именно поэтому мы стараемся выстраивать взаимодействие с другими общественными организациями – и с ОНФ в частности. На момент вступления в Общественную палату я даже не думал о председательстве. Тогда я видел кандидата на эту должность в лице Эдуарда Вячеславовича Иванова. Однако он отказался от этой работы в виду большой занятости на основном месте работы. В итоге я нашел поддержку у большинства членов палаты и возглавил организацию. И на данный момент для меня очень важно чувствовать эту самую поддержку, так как просто сам факт статуса для меня бессмыслен – важен результат работы. Да и, честно говоря, эта должность не дает никаких прерогатив. Дело в том, что Общественная палата не имеет статуса юридического лица, а основной нашей задачей является обеспечение взаимодействия между населением и властью. У нас существуют семь профильных комиссий, которые возглавляют грамотные и авторитетные люди. Если в государственных органах или бизнесе руководитель может в приказном порядке заставить выполнить то или иное поручение, то в деятельности нашей организации это неприемлемо. В этом случае ты можешь только попросить. К примеру, возьмем нашего авторитетного и уважаемого общественника Татьяну Константиновну Клименко. Я могу регулировать ее деятельность только лишь методом отстаивания своей точки зрения. Как говорится, истина рождается в споре. Мы высказываем свою позицию и ищем компромисс. Этот касается и других членов палаты. Все они, безусловно, люди уважаемые в городе и крае. Естественно, в силу этого им легче решать те или иные задачи в каком-либо направлении. Эта деятельность не приносит дохода, но занимает огромное количество времени и сил. Бывали случаи, когда люди не выдерживали и уходили. На данный момент осталось меньше года до формирования нового состава Общественной палаты, и я не уверен, что все действующие члены организации изъявят желание продолжать эту деятельность. Хотя хотелось бы сохранить состав.

Еще одним направлением общественной работы Владимира Лобанова является должность заместителя председателя Ассамблеи народов Забайкалья, деятельность которой направлена на сохранение духовного наследия, самобытных традиций и культур народов, проживающих в нашем крае. Напомним, что в апреле этого года ее руководителем стал Николай Васильевич Сыроватка.

Главное – вера в результат

По мнению моего собеседника, некоторые представители органов власти зачастую не в полной мере понимают, кто такие общественники и что с ними делать. Да и сами граждане не всегда верят в результаты деятельности общественных организаций. Однако, к счастью, существует множество примеров, когда эта вера появляется. Простейший пример – строительство спортивных и детских площадок силами общественности, когда на эти цели выделены стройматериалы. И это не слова, а конкретный и вполне себе ощутимый результат. Если же люди его видят, они идут дальше. Это своеобразная цепная реакция.

– Общественниками я называю тех людей, которые получают моральное удовлетворение от того, что приносят кому-либо пользу – будь то сосед, детский дом или государство в целом. Люди должны видеть поддержку и верить в конечный результат, тогда взаимодействие будет налажено. Зачастую очень тяжело побудить людей верить в это. Однако, судя по многочисленным обращениям граждан в нашу организацию, многие все-таки не исключают роли общественников в решении возникающих проблем, – уверен председатель Общественной палаты.
Показательным в этом отношении является недавний пример обращения жителей села Ильинка Читинского района в Общественную палату с просьбой помочь разобраться в сложившейся там ситуации. Дело в том, что золотодобывающая компания «Кварц» буквальным образом бесчинствует на территории села, вырубая леса и травя местных жителей. Владимиру Лобанову пришлось обратиться в Природоохранную прокуратуру края и выехать с ее представителями на место. Работники прокуратуры взяли пробы воды, почвы, а также начали проверку документации компании.

Оценить оказанную помощь

В связи с нынешней ситуацией с паводком в крае разговор не мог не коснуться этой проблемы. Несмотря на то, что многие люди не совсем довольны действиями властей и работников МЧС, что вполне естественно в сложившейся для них ситуации, роль общественников в спасении людей мало кто отрицает. Так, член Общественной палаты Кристина Рахманова вместе с отрядом добровольцев принимали активное участие в ликвидации последствий ЧС. Члены клуба любителей внедорожников «Диверсант», которые просто обожают свои машины и немало в них вкладывают, не побоялись использовать свою технику для помощи пострадавшим людям. К сожалению, не обошлось и без серьезных повреждений автомобилей. Проводя по несколько суток без полноценного питания и в холодной воде, они помогали людям. На сайте Общественной палаты края размещена благодарность волонтерам, однако, по словам Владимира Лобанова, все они люди скромные и совершают подобные поступки лишь по зову сердца. Трудно поспорить с тем, что, если бы не они, ситуация могла быть гораздо хуже. Огромная им благодарность! Хочется верить, что в нашем обществе все-таки больше тех людей, которые способны оценить оказанную им помощь, а не просто ругать все и вся.

«А деньги где?»

По словам Владимира Викторовича, спектр обращения граждан в Общественную палату достаточно широк. Так, множество жалоб поступает на Забайкальский фонд капитального ремонта многоквартирных домов. Проблема заключается в том, что, имея на своем счете немалые финансовые средства, которые могли бы пойти на благоустройство жизни граждан, фонд бездействует. Тем временем инфляция ежегодно съедает эти самые деньги. В результате – миллионные ущербы.

– Управляющие компании регулярно обращаются к нам с просьбой повлиять на сложившуюся ситуацию. В их обязанности входит лишь осуществление текущего ремонта, но никак не капитального. Этим должен заниматься Фонд капитального ремонта. Это очевидно, тем не менее – воз и ныне там. Положение усугубляется поводком. Меня просто возмущает подобный беспредел. Тем более, что я имею опыт работы в этой сфере. На все наши обращения мы каждый раз получаем, на мой взгляд, не совсем адекватный ответ: «У нас нет специалистов», – возмущается Владимир Лобанов.

Взять на себя ответственность

Активный и инициативный, Владимир Викторович хочет видеть ощутимые результаты своей деятельности. К сожалению, не всегда это возможно. По его словам, нелегко смотреть в глаза человеку, который обращается к тебе за помощью, а ты этого сделать не можешь.

– Для кого-то потерять миллион не так страшно, а для кого-то и сто рублей сумма. Уровень достатка у людей разный, и когда сталкиваешься с ситуацией, когда никто не реагирует на беду человека, всегда становится досадно. Ведь маленьких проблем не существует, – убежден Владимир Викторович. – А когда человека не слышат и не хотят ему помочь – это уже беда огромная. Еще Соломон говорил: «Во многой мудрости – много печали». Занимая такую должность, ты, естественно, находишься в курсе всех подобных событий. Поэтому зачастую тяжело осознавать то, что ты не можешь ничего сделать. Однако есть и обратная сторона медали – радость и удовлетворение о того, что ты все-таки кому-то помог. Хотя порой приходится очень непросто. Учитывая, в нашем обществе зачастую действует закон «Свой своего не сдает», приходится прилагать немалые усилия. Но, поверьте, результат того стоит. Хотя бывают и проколы. Я всегда говорю о том, что «работая, невозможно не вляпаться». Ты в любой момент можешь совершить ошибку. Однако «высший пилотаж» любого специалиста заключается в том, чтобы исправить эту ошибку и получить положительный результат. А если твоя деятельность связана с тем, что ты должен помогать гражданам, это вдвойне актуально. И это нужно четко понимать. Если ты готов понять и принять расхожее высказывание о том, что «любовь народа непостоянная и переменчива», ты готов брать на себя ответственность. Если нет – ищи себя в другом.

Владимир Лобанов убежден в том, что власть не должна закрываться от народа. Их диалог – обязательное условие нормальной обстановки, иначе социальная напряженность в обществе неизбежна. У власти нормативно-правовая база, у народа – понимание того, как лучше. Каждый гражданин должен понимать, для чего и зачем принимается то или иное решение, тот или иной закон. В качестве примера мой собеседник приводит личность Чингисхана – одного из самых жестоких правителей своего времени, который когда-то объединил кочевые племена. Почему за ним пошли? Потому, что все законы, принимаемые им, были предельно понятны людям. Да, были порой жестокие, но объяснимые правила. Если ты их ослушался, тебя ждет неминуемое наказание. Поэтому с народом нужно работать на всех уровнях, а ключевыми словами любого руководителя должны стать слова «совесть» и «закон».

Екатерина Скороход

Яндекс.Метрика

© Разработано в интернет-агентстве Range-Ray 2018 г.