Праздник традиций и вкуса

В Читинском техникуме отраслевых технологий и бизнеса завершился самый красочный и вкусный конкурс в рамках фестиваля национальных культур «Под синим небом Забайкалья». Первокурсники представили на суд жюри традиционные блюда разных народов.  

– Россия – многонациональная страна. В дружбе и добрососедстве проживают и на территории Забайкальского края представители разных народов. Уверен, чем больше молодежь будет знать об их культуре, обычаях и традициях, тем крепче будет дружба между людьми, – заметил один из организаторов фестиваля, преподаватель техникума, руководитель узбекской диаспоры Читы Тохир Мадияров.


Напомним, церемония открытия 29-го фестиваля национальных культур «Под синим небом Забайкалья» состоялась в 

ЧТОТиБе 27 марта. Тогда студенты были зрителями, с культурой и обычаями разных народов их знакомили представители диаспор и общин Забайкалья, творческие коллективы города. Так, председатель Ассоциации малочисленных народов Севера Светлана Шелковникова призвала первокурсников к взаимопониманию и дружбе, отметив важную роль молодёжи в развитии края и страны в целом. А председатель татарской общины Читы Тагир Аглямов рассказал, что не первый год участвует в фестивале. 

В рамках конкурса «Национальной кухни» студенты стали главными действующими лицами. На протяжении трех недель они готовили национальные костюмы, учили танцы и песни, искали самые популярные у того или иного народа рецепты, чтобы приготовить блюда на суд жюри. 

– На протяжении нескольких лет тесно сотрудничает с нашим учебным заведением народный академический хор «Россияне». Его солисты не только выступают на сцене техникума, но и принимают участие в различных его мероприятиях, в частности стали членами жюри финального конкурса фестиваля национальных культур «Под синим небом Забайкалья». В качестве экспертов традиционно выступали и руководители национальных диаспор и общин, – рассказал Тохир Аллаярович. 

К слову, ежегодный фестиваль и гастрономический конкурс как одна из его составляющих способствует расширению домашнего меню его участников. К примеру, готовясь к конкурсу, студенты, представляющие азербайджанскую кухню, узнали, что азербайджанцы готовят более 80 видов плова, но именно без шах-плова не обходится ни одно торжество. Не зря его еще называют королевским. И научились готовить это блюдо. 

ШАХ-ПЛОВ 

Ингредиенты: мясо – 700 г, рис – 700 г, луковица – 3-4 шт., чеснок – 3-4 зубчика, специи – по вкусу (куркума, соль, перец, барбарис и т.д.), сухофрукты – 300 г (изюм, курага, кизил и т.д.),  сливочное масло – 125 г.

Рис замочите на пару часов, затем промойте и отправьте в подсоленную воду с куркумой. Отварите до полуготовности. Сухофрукты промойте, для большей мягкости можете залить горячей водой на несколько минут. После обсушите. Мясо вымойте, нарежьте небольшими кусочками и отправьте на сковороду с растопленным сливочным маслом. Обжарьте до появления корочки на сильном огне. Снимите мясо со сковороды, добавьте еще масла, отправьте туда лук. На среднем огне обжарьте его. Если вы используете в этом простом рецепте шах-плова морковь, обжарьте ее вместе с луком. Измельчите немного сухофрукты. На сковороду к луку выложите сухофрукты, мясо и все специи, которые вы используете. Все аккуратно перемешайте и оставьте на среднем огне минут на 10. В процессе добавляйте сливочное масло. Пока готовится начинка, можно заняться лавашом. Кстати, вы можете использовать вместо него также тонкое тесто. Вырежьте два круга по размеру жаропрочной формы, в которой планируете запекать шах-плов. Смажьте дно и бортики формы сливочным маслом, вы
ложите на дно лаваш. Остальной лаваш нарежьте небольшими полосками. И застелите ими бортики формы так, чтобы каждая полоска шла внахлест. Тщательно смажьте лаваш растопленным сливочным маслом. Выложите на дно примерно треть риса, разровняйте. Затем — немного мяса с сухофруктами. Чередуйте таким образом слои. Когда последний слой будет готов, вылейте оставшееся сливочное масло сверху. Поднимите полоски лаваша вверх, накройте ими. Отправьте в разогретую до 180°C духовку примерно на час. На первые полчаса можно накрыть форму фольгой. Аккуратно переверните его и подавайте к столу. 

Группа первокурсников, которые готовились представить цыганскую кухню, столкнулись с такой информацией в интернете: «Цыганская кухня, как правило, представляет из себя упрощенный вариант местных кулинарных традиций. Так, в рационе цыган присутствует и борщ, и голубцы, и щавелевый суп. Однако было время, когда представители этого кочевого народа употребляли в пищу даже запеченных ежей».

Выяснили студенты, что идеальной страной для гастрономического туризма считается Узбекистан. Национальная узбекская кухня удивительна, ею можно восхищаться бесконечно: каждое блюдо – настоящий шедевр.

Очень вкусные, всегда свежие лепешки патыр – популярная уличная еда в Узбекистане. Несмотря на простейший состав, они получаются особенными. Их пекут на сдобном или слоеном тесте. Корочка получается хрустящей, а серединка невероятно нежной и мягкой. 

ПАТЫР

Ингредиенты: молоко – 125 мл, вода – 125 мл, сливочное масло – 125 г, мука – 500 г, дрожжи сухие – 1 ст. л., сахар – 0,5 ст. л.,  соль – 0,5 ст. л., яйца куриные – 1 шт., кунжутные семечки – 4 щепотки.

Смешайте муку, сахар, соль и дрожжи, влейте теплое молоко и теплую воду. Накройте плотным полотенцем и оставьте на полчаса. Растопите масло. Когда масло немного остынет, а молоко настоится, влейте масло и замесите плотное тесто. Накройте полотенцем и оставьте подниматься на час. Через час обомните тесто и оставьте еще на час. Поставьте духовку разогреваться до 220°C. Разделите тесто на 4 части, сформируйте шары, положите их на противень, покрытый бумагой. 

Накройте сверху пищевой пленкой и дайте отдохнуть 15 минут. Затем руками придайте тесту форму патыра. Проколите серединку вилкой и сделайте вмятинки на бортах краем ложки. Дайте постоять минут 10. Смажьте взбитым яйцом, посыпьте кунжутом и поставьте в духовку на 20–25 минут.

А что можно увидеть на татарском столе? Здесь обязательно будет наваристый суп-шурпа с бараниной, суп-лапша токмач, вареники с горохом и конопляными семенами, азу с бараниной, картофелем и солеными огурцами, говяжья кишка тутырма с печенью и рисом, а также колбаса из конины. 

Очень вкусны татарские изделия из теста – лепешки кыстыбый с картофельным пюре, мясные пирожки эчпочмак, беляши, чебуреки и перемячи.

АЗУ ПО-ТАТАРСКИ

Блюдо имеет множество вариантов приготовления. Но есть два обязательных ингредиента – это мясо (чаще говядина) и овощи.

Ингредиенты: мясо – 400 г,  морковь – 2-3 шт., лук – 1-2 шт.,  помидоры – 3-4 шт., картофель – 200 г, соленые или маринованные огурцы – 1-2 шт., томатная паста, зелень, специи – по вкусу.

Мясо нарезают кусочками и прожаривают их на разогретом масле на среднем огне. Готовят овощи: нарезают морковь, лук, помидоры и соленые огурцы. Все ингредиенты слегка обжаривают на небольшом огне и соединяют. Добавляют специи, соль (с учетом соленых огурцов), томатную пасту и немного воды. 

Отдельно обжаривают картофель на небольшом огне до золотистой корочки. Мясо, картофель и остальные овощи соединяют и тушат на медленном огне до полной готовности. Блюдо подают в глубоких тарелках, предварительно украсив зеленью. Если томатная паста окажется слишком кислой, в азу можно добавить одну-две чайные ложки сахара.

Фестиваль «Под синим небом Забайкалья-2024» завершился. Студенты первого курса еще больше сдружились, показали свои таланты и возможности. В следующем году мероприятие будет юбилейным, и организаторы обещают сюрпризы…

Виктория СИВУХИНА
Фото предоставлено организаторами фестиваля «Под синим небом Забайкалья»

Яндекс.Метрика

© Разработано в интернет-агентстве Range-Ray 2018 г.