Его герои – люди долга и чести

17 октября исполнилось бы 95 лет известному забайкальскому поэту и прозаику, ветерану пограничных войск и забайкальской границы, участнику войны с империалистической Японией Николаю Ефремовичу Суханову.

Его имя известно в нашем крае по сборникам рассказов, повестей, книгам стихов и публицистики, по краеведческим работам, которые вызывают среди читателей неподдельный интерес.

Главными героями его произведений являются люди долга и чести, мужества и отваги, ответственности и совести. Именно они были его ориентирами на нелегкой дороге жизни, вдохновляли, поддерживали в трудные минуты, настойчиво вели вперед к достижению намеченной цели.

– Я, скажу вам откровенно, счастлив, что на моем жизненном пути встречались настоящие герои, добросовестные труженики, влюбленные в этот суровый, но прекрасный край – Забайкалье. И в этом нет у меня никакого бахвальства. Все честь по чести, – тщательно подбирая слова, ко-торым он знал цену, неторопливо говорил в нашей беседе Николай Ефремович. Действительно, знакомясь с его творчеством, убеждаешься в том, что иначе и быть не могло. В его работах без труда узнаешь тех, с кем он вместе прошел горестными военными дорогами, с кем рядом самозабвенно трудился не покладая рук, чтобы восстановить разрушенное послевоенное хозяйство, с кем много лет его связывала крепкая мужская дружба.

Да и корни Николай Ефремовича самые что ни на есть надежные, крепкие, как говорится, от сохи…

Родился он 17 октября 1924 года в деревне Дмитриевка Татарского района Новосибирской области в большой крестьянской семье. После окончания начальной школы ему пришлось продолжать учебу в районном центре, что находился в двадцати километрах от родного дома. Тогда интернатов еще не было, и маленький Николай жил в семье знакомых родителей – Осиповых.

– Они как родные ко мне относились. Учиться нравилось. До сих пор я признателен классному руководителю Юлии Николаевне Галкиной, которая учила меня почти до окончания школы, всегда поддерживая и помогая, – с теплотой вспоминал Николай Ефремович о годах своего детства и отрочества.

С началом Великой Отечественной войны наступили трудные времена. Пришлось в сорок втором экстерном заканчивать десять классов и идти работать киномехаником. С азами этой профессии он познакомился еще в 9 классе. Но работать пришлось всего полгода, в конце августа его призвали в ряды Красной Армии и направили на Восток, в пограничные войска.

– Эшелон шел от Москвы, и к нему на больших станциях прицепляли вагоны с новобранцами. Привезли нас на станцию Сковородино, что в Амурской области. Там дислоцировался резервный кавалерийский полк, где нас, восемнадцатилетних парней, начали учить уму-разуму. В ноябре мы приняли военную присягу, и нас отправили на пограничные заставы, которые находились по Аргуни, – вспоминал Николай.

Так паренек из Сибири оказался на пограничной службе, которая надолго связала его с забайкальской границей и ее людьми.

Начинал рядовой Н.Суханов пограничную службу снайпером на заставе «Урюпино». Через год был переведен в Покровку, в отряд, киномехаником на кинопередвижку. Поездки по многим заставам, многочисленные встречи с солдатами, сержантами, офицерами давали любознательному и пытливому воину богатую пищу для размышлений и раздумий. В марте 1945 года в газете «Пограничник Забайкалья» появились первые заметки, подписанные «рядовой Н. Суханов». Потом пошли корреспонденции, зарисовки, очерки, рассказы.

В сентябре 1945 года последовало новое назначение – на должность старшего киномеханика Политотдела управления погранвойск в Чите. Частыми стали тогда командировки на границу, в отряды, заставы, где молодой военкор наряду со служебными обязанностями по оказанию помощи в кинообслуживании стражей границы, собирал и копил богатейший материал для журналистского литературного творчества.

В 1947 году старшину Суханова комсомольцы отдельного батальона связи избрали своим вожаком, а через два ему пришлось досрочно увольняться с рядов Вооруженных Сил СССР в связи с избранием его вторым секретарем Центрального райкома комсомола г. Читы, а через год он уже возглавлял этот райком.

В 1951 году с созданием газеты Читинского обкома ВЛКСМ «Комсомолец Забайкалья» Н.Суханов сразу же был утвержден заведующим отделом комсомольской жизни.

Во время войны между Северной и Южной Кореей Николай Ефремович был призван из запаса и назначен помощником начальника Политотдела по комсомольской работе. В 1953 году лейтенант запаса Н.Суханов вернулся в редакцию газеты «Комсомолец Забайкалья» заведующим отделом пропаганды. Потом был избран секретарем обкома комсомола, работал в горкоме партии, а с 1961 года – в течение 26 лет – бессменно трудился секретарем Читинского областного исполнительного комитета депутатов трудящихся.

Где бы Николай Суханов ни работал, какой бы ни занимал пост, в центре его внимания всегда был человек – со всеми его заботами и делами, радостями и горестями.

Любовь к людям, к родной земле, Родине определили творчество Николая Ефремовича и главные его направления. Им опубликованы сборники рассказов: «У пограничных троп» и «На дальней заставе», документальные повести: «Земли своей родные дети», «История, а не легенда», лирическая поэма «Дарима».

Многие его стихи, опубликованные в различных изданиях, посвящены забайкальской границе и ее воинам.

– Все герои, о которых я писал, – это реальные люди, с настоящими именами и фамилиями. Среди них нет ни одного вымышленного лица, – с гордостью замечал Николай Ефремович.

Особо хочется остановиться на его книге «История, а не легенда», о легендарном Николае Островском – Павле Корчагине, чей образ для него, как и многих юношей его поколения, стал путеводной звездой на жизненном пути.

Книга издавалась дважды – в 1972 и 1984 годах, переводилась на украинский, белорусский языки. Публикации о ней были в газетах многих городах Советского Союза – Бресте, Волгограде, Иркутске, Новосибирске.

Книга «История, а не легенда» – результат огромной работоспособности, пытливости ума Николая Ефремовича, его верности идеалам своей юности, она является убедительным показателем многогранности интересов автора.

– Я не напрасно прожил жизнь. Благодарен судьбе за все, что она мне подарила. Мне всегда везло на хороших людей, на добрых товарищей, рассказывая о которых, я помогал себе держаться, храня тем самым жар души. Но сдаваться я еще не намерен, – заметил тогда в беседе ветеран.

Забайкальцам хорошо известны очерки Николая Ефремовича о лю-дях Агинского Бурятского округа, с которыми его также связывала давняя и крепкая дружба.

Лирическая поэма Николая Ефремовича «Дарима» – о знатной чабанке Южно-Аргалейского колхоза имени Калинина, кавалере ордена Трудового Красного Знамени, матери-героине, родившей и воспитавшей четырнадцать детей, Дариме Батожаргаловой – впервые увидела свет в октябре 1986 года в четырех номерах газеты «Агинская правда» и сразу же вызвала широкий читательский интерес.

Поэма «Дарима», воспевающая женщину-мать, женщину-труженицу, выдержала два издания и пользуется большим спросом у людей труда, школьников, стоящих перед жизненным выбором. Это произведение – поистине гимн труду и людям труда, их жизнелюбию и любви к родному краю.

В канун 85-летия Николая Ефремовича почтальон доставил ему на ярко-красном бланке телеграмму с таким текстом: «Уважаемый Николай Ефремович! Примите искренние поздравления и самые добрые пожелания с днем рождения. Всю свою трудовую деятельность вы посвятили развитию и процветанию земли забайкальской, воспевая и восхваляя ее в своем творчестве. Только истинный патриот и благодарный сын своей земли может с таким бесконечным признанием и трепетной любовью рассказывать о малой родине, о ее жителях и простых тружениках. Мы глубоко ценим ваш многолетний и добросовестный труд. Вы по праву заслужили уважение и почет среди жителей нашего округа и всего Забайка-лья. Счастья, крепкого здоровья, благополучия и долгих лет жизни. С уважением, заместитель председателя Правительства Забайкальского края – руководитель администрации Агинского Бурятского округа Жаргал Жиг-житжапов».

Что и говорить, высокая оценка неустанного труда и творчества Николая Ефремовича – ветерана войны, труда, журналистики.

Николай Суханов – автор множества стихов, вышедших в свет на страницах более чем двух десятков книг. Его стихотворения наполнены любовью к родной земле, забайкальской границе, Родине и её защитникам. Стихи о забайкальской границе – это прежде всего память о тех замечательных людях, вместе с которыми в суровое военное лихолетье он служил, охраняя забайкальские рубежи. Стихи о Великой Отечественной войне – это любовь и благодарность автора к павшим и уцелевшим защитникам земли родной за то, что они сделали в первые часы войны, в ее последующие дни, месяцы и годы.

Поэзия Николая Ефремовича Суханова воспитывает главные качества, которыми должны обладать наши воины, – любовь к Родине, её героическому прошлому, уважение к родителям, преданность воинскому долгу, честность и сила духа, мужество, бдительность и ответственность за судьбу страны.

В 2012 году в родном селе Николая Дмитриевка Новосибирской об-ласти земляки установили мемориальную таблицу в честь Николая Ефремовича.

Верно говорят, что увлеченный человек всегда в работе, у него много замыслов и планов. Вот и у Николая Ефремовича было, как говорится, громадье планов и задумок.

– Надо успеть написать очерки о встречах с первым космонавтом Монголии Жугдэрдэмэдином Гуррагча, почетным гражданином Агинского Бурятского национального округа летчиком-космонавтом СССР, Героем Советского Союза Анатолием Филипченко, – делился он в беседе со мной.

Несмотря на свой солидный возраст, Николай Ефремович до последнего дня своей жизни находился в строю летописцев ставшего ему родным Забайкальского края. В его планах было рассказать людям еще обо многих многих дорогих земляках, умеющих по-настоящему трудиться, созидать, любить свой край и Отчизну, быть верными сыновьями и дочерьми родной земли.

Откуда у Николая Ефремовича брались силы, в чем был неиссякаемый источник его трудолюбия, целеустремленности? А секрет оказался прост. Все это давала ему семья: дорогая супруга Зоя Григорьевна, с которой они рука об руку прошли по жизни почти семьдесят лет, любимые дочери Ирина и Галина – первые рецензенты произведений, выходивших из-под его пера.

Николай Суханов, один из лучших сыновей земли забайкальской, которую он считал своей второй малой родиной, ушел от нас 25 октября 2018 года, на 95-м году жизни.

Тимур ЛАМБАЕВ
Фото из семейного