Адаптивный спорт – путь к социальной адаптации. Но пока он тернистый

Есть забайкальцы, которые пассивны просто потому, что им лень покидать зону комфорта, свое свободное время они предпочитают проводить дома на диване. Их это устраивает, потому что общения и активности им хватает на работе или учебе. Однако есть большая часть людей, вынужденных проводить всё свое время в четырех стенах из-за состояния здоровья. Они бы и рады как-то разнообразить свое существование, заняться доступными видами спорта, к примеру, а возможностей нет. На площадке Комиссии по социальным вопросам, здравоохранению и популяризации здорового образа жизни Общественной палаты Забайкальского края состоялся круглый стол, участники которого говорили о проблемах и перспективах развития адаптивных видов спорта в Забайкальском крае.

 «Адаптивные виды спорта, в частности, настольные игры – это адаптированные игры для людей с ограниченными возможностями здоровья как физическими, так и ментальными. Адаптация здесь, в первую очередь, – это социализация, активность, развитие физических навыков и, самое главное, общение, которое дает стимул к развитию и нормальной жизни. Важно понимать, что эти виды спорта предназначены не только для людей с ОВЗ, но и для людей без особенностей развития. За счет совместных игр и происходит процесс социализации», – подчеркнула член Общественной палаты Наталья Кочергина.

Участники разговора вспомнили итоги прошлогоднего обсуждения, в частности, вопрос о создании первого в России Ресурсного центра адаптивных настольных игр. Напомню, в прошлом году прошла информация о том, в Забайкальском крае готовится к открытию Ресурсный центр адаптивных спортивных игр под руководством директора Регионального центра инклюзивного образования Забайкальского госуниверситета Сергея Кохана. Цель организации - популяризация активного образа жизни среди людей всех возрастов с ограниченными возможностями здоровья.

В июле 2022 года в Москве состоялся очный этап форума  «Сильные идеи для нового времени», на котором были презентованы проекты, прошедшие отбор экспертного совета Агентства стратегических инициатив. Всего на конкурс было подано более 19 тысяч идей, в финал вышло 104, в том числе проект «Ресурсный центр адаптивных спортивных игр». По словам участника и идейного вдохновителя круглого стола Сергея Кохана, в нашем крае проживают более 72 тысяч человек с инвалидностью. Из них только 3,5 процента вовлечены в спорт или в другие виды активного образа жизни. Чтобы эту ситуацию исправить, в регионе есть люди, готовые привлекать их к спортивным мероприятиям через занятия адаптивными спортивными играми (АСИ). 

– Мы можем улучшить качество жизни людей через адаптивную физическую культуру, повысить их коммуникацию. В 2022 году по всем группам, включая реабилитационные центры, образовательные организации, общественные организации, 15110 человек официально поиграли на различных площадках – чемпионатах, турнирах по таким адаптивным спортивным играм, как матрёшка, джакколо, шаффлборд, эластик, кульбутто, бочча, корнхол, настольный боулинг, шоудаун. По сравнению с 2021 годом это в три раза больше, но это не предел. Почти 2,5 тысячи детей до 16 лет были охвачены этими играми. Прекрасно поработали в 2022 году Агинский, Читинский, Краснокаменский, Борзинский, Чернышевский, Нерчинский районы. Слабо работают Петровск-Забайкальский и Красночикойский. Остальные муниципалитеты вообще в этом плане инертны, даже притом, что имеют игры в наличии, – отметил Сергей Тихонович. 

Для охвата большего количества людей с ОВЗ, в том числе находящихся в разных районах края, появилась потребность в поддержке от федеральной и региональной власти. Разработали даже целую программу, куда входит помещение для размещения постоянно действующей площадки ресурсного центра, сайт для организации дистанционной поддержки районных центров, совместные с Министерством образования и науки края рабочие программы для включения АСИ в образовательный процесс средних школ и колледжей региона, приобретение спортивного адаптивного инвентаря. 

Стоит отметить, что планируемый Ресурсный центр адаптивных спортивных игр – это уникальная площадка на всем Дальнем Востоке. Авторы проекта надеялись, что он станет импульсом для вовлечения людей с ОВЗ в спортивную среду и поможет им преодолеть социальные барьеры, тем самым повысить качество жизни не только целевой группы, но и членов их семей и общества. 

Но, по словам заместителя председателя регионального отделения Всероссийского общества инвалидов Сергея Петрова, пока только определено помещение, однако средств на его ремонт и обустройство нет.

«Несмотря на успехи по увеличению числа занимающихся, это направление держится на голом энтузиазме и грантовых проектах. Пока не будет государственной поддержки в части приобретения и распространения игр, а это самое дорогое в этих видах, развития не будет. Мы рассчитывали, что в этом году начнется реализация проекта по созданию Ресурсного центра, было обещание губернатора, что помещение будет отремонтировано. Мы написали проект и выиграли конкурс грантов «Норникеля», чтобы провести там мероприятия, и мы их проведем, пусть на других площадках. Но эффект от проекта будет не тот, если у адаптивного спорта не появится свой дом, где настольные спортивные игры развивались бы на постоянной основе, где работали бы инструкторы, было бы оборудование. Вроде бы никто не отказывает, но дело не двигается. Положа руку на сердце, стоит признать, адаптивный спорт развивается в крае благодаря нескольким неравнодушным людям – Марте Городиловой, директору физкультурно-спортивного клуба инвалидов Читы, членам ВОИ и ВОС. Безуслов
но, идейный вдохновитель всех проектов Сергей Тихонович Кохан, без него вообще бы даже речь о развитии НСИ в крае не возникла», - отметил Сергей Петров. 

После доклада преподавателя физкультуры Читинского педагогического колледжа Дмитрия Савченко об опыте работы по развитию настольных спортивных игр среди молодежи, представитель Министерства образования региона предложила содействовать в продвижении инициативы развития адаптивных настольных игр в учебных учреждениях, если будет программа. Первоначально предлагается включить в пилотный проект школы Читы. Кстати, в нескольких школах краевой столицы адаптивные спортивные игры есть. И там они пользуются спросом, играют по 100-200 человек. А занятия включены в элективные курсы, в адаптивную физическую культуру. В большинстве же школ ученики, освобожденные от занятий физкультурой, пишут рефераты или сидят на скамеечке во время урока. 

– Я тренирую детей в средней школе № 19 по паралимпийскому спорту бочча, реализуя президентский грант «Будущие паралимпийцы». Дети пришли ко мне пять лет назад, тогда они не умели даже держать мяч. Сейчас они призеры и чемпионы Забайкальского края и города Читы. Дети с удовольствием занимаются, родители заинтересованы, – рассказала директор Читинского физкультурно-спортивного клуба инвалидов Марта Городилова.  

Сегодня в городе работают два спортивных клуба для инвалидов – по Шилова, 12, и по Труда, 2. Шесть инструкторов развивают легкую атлетику, настольный теннис, шоудаун (теннис для слепых), шашки, шахматы, дартс, настольные и напольные игры. Здесь постоянно занимаются 268 человек с инвалидностью, 63 ребенка-инвалида и 74 пенсионера.

Своими проблемами поделилась председатель краевого отделения Всероссийского общества слепых Светлана Богомазова:

– Мы реализуем большой спортивный проект «Шоудаун – настольный теннис для слепых», который позволил на территории края, там, где есть наши организации, поставить необходимое оборудование, обучить специалистов, у нас теперь есть десять тренеров. Проведено множество соревнований разного уровня.  Впервые в истории Забайкальского края мы отправили команду на всероссийские соревнования по данному виду спорта. Мы передали комплекты настольных игр в город Нерчинск и в поселок Первомайский. Там есть люди, которые будут развивать эти направления. Но столкнулись с проблемой взаимодействия с главами районов. Например, мы не смогли установить стол для тенниса в Агинском районе, и для нас это стало неожиданностью. Написано много писем руководству округа, района, поселка Агинское, отклика нет. Видимо, не нашли там помещение для стола. Хотя там есть обученные инструкторы. 

Члены Общественной палаты Забайкальского края поддержали все озвученные инициативы, по итогам работы круглого стола будет подготовлена резолюция с рекомендациями в различные министерства и организации.

Виктория Сивухина
Фото автора

Яндекс.Метрика

© Разработано в интернет-агентстве Range-Ray 2018 г.